忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

看双钩帖忆在部队学书经历

已有 31 次阅读  2017-12-07 19:59

当年部队在山沟

习字无帖常犯愁

山农家中有本帖

只好借来写双钩

 

每天上山绘图后

战友帮忙拿纸头

晒图机子悄悄用

往事依依难回首

 

———看双钩帖忆在部队学书经历

 

 

“双钩书法”,是指以笔单线直接写出某种书体的空心字。此法源于唐代,当时,由于没有印刷技术,人们为了能使名家书法作品得以流传,就按作品的原样,勾勒出空心字,然后再填上黑墨,以使观者得到近似真迹的作品。后来这种摹写方式成为后人学习书法的一种方法,并发展成为书法的一种术语。

法书摹勒上石,沿其笔画的两侧外沿以细线钩出,称之为“双钩”。

 

 

李瑞清(1867-1920年),字仲麟,号梅庵、梅痴、阿梅,自称梅花庵道人,喜食蟹,自号李百蟹,入民国署清道人,谥号文洁。

 

李瑞清是清末民初诗人、教育家、书画家、文物鉴赏家。著名画家张大千的恩师。书画界名声显赫,书法自称北宗,与曾熙的南宗颉颃,世有“北李南曾”之说。

 

李瑞清与吴昌硕、曾熙、黄宾虹并称“海上四妖”。

 

李瑞清是中国近现代教育的重要奠基人和改革者,中国现代美术教育的先驱,中国现代高等师范教育的开拓者。民国九年八月初一逝世,遗体葬于南京牛首山。



 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板