忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

浅谈蝉翼纹在古玉鉴定中的作用

已有 4553 次阅读  2008-02-05 14:22

那蝉翼纹是水银沁造成的这种观点就有商榷的必要了。是什么原因或何种物质导致古玉上出现蝉翼纹?不敢在此妄加推断,有待于专家和科学给予解释吧。

在盘玩古玉过程中会发现蝉翼纹也和其它沁色一样会出现盘变现象,随着盘玩它不断的变小,变淡直至消失。所以把蝉翼纹理解为是一种沁也未尝不可。

可能是蝉翼纹的形成具有特殊性,目前未发现伪古玉能够做出蝉翼纹。是否可以此作为真、伪古玉鉴定的一条信息呢?

研究古玉的过程中发现,古玉埋藏年代会直接影响蝉翼纹的大小、深浅。埋藏时间越久、沁蚀越重的古玉,蝉翼纹会呈现较大面积,{有时竟有大颗盐粒般大小}深入玉理的现象[2]

而埋藏年代较近{宋以后}的古玉即使沁蚀较重,蝉翼纹只呈现较小,较浅,{有的只有针眼大小}且浮在玉器表层[3]

是否可以此特征为古玉的断代提供一些信息呢?

                                

  根据上述蝉翼纹的几个特点,笔者认为将蝉翼纹作为:鉴定古玉真伪、古玉断代的辅助条件是完全有必要的。

以上只是个人一些不太成熟的观点,只在抛砖引玉。望专家和广大玉友指正。

 

 

                                                                    

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

  • 余野 2008-02-15 16:03
    那是玉石形成交代期残留在透闪石或者本就是以方解石为主的结晶体,受腐蚀使其四周硅泥石包裹分解或者外力作用后,产生了折光效应,而目测到的现象.不能作为真伪的唯一判断依据. 管见,还请原谅!
  • zhangxing8 2008-02-29 10:36
    原帖由余野于2008-02-15 16:03:43发表 那是玉石形成交代期残留在透闪石或者本就是以方解石为主的结晶体,受腐蚀使其四周硅泥石包裹分解或者外力...
    谢谢余老师精彩点评!颇有收获
  • huangfei 2009-11-27 18:00
  • 天缘 2010-10-17 22:28
    学习
涂鸦板