同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

邝老五:印记,与哈尔滨有关的时光

1已有 65 次阅读  2019-05-06 21:34

邝老五:印记,与哈尔滨有关的时光


我走过哈尔滨中央大街的时候 ,望 着脚下小方块石泛着青光 ,据说 ,有一米多深 ,深嵌地下 ,光滑的石头已被踩得锃亮 ,我开始有意关闭我的部分接收系统 ,交错于摩肩接踵的人群里,把自己置于近似无声的世界中穿流 ,仿佛脚下的有着幽光的青石就是一面历史的透视镜 ,此地 ,此城 ,我在彼此照面中就有了印记,相互激活。


哈尔滨圣·索菲亚教堂哈尔滨圣·索菲亚教堂

这样的彼此激活也只是我想象的 ,没有一个人可以准确定义描述一座城 ,不管是久居此城或者初来乍到者 ,在城市历史回音壁上的各种标记也只是权宜之计 ,即使是那些有着城市历史狂热考据癖的资深专家对城市的解读也只是对过去城市的一种幻想 ,复活了城市过往历史貌似幸福的样子 ,唤醒那看不见的城市风物也只是对心灵某种诗意的慰籍,徒留下一声叹息罢了。


哈尔滨剧院哈尔滨剧院


但哈尔滨这座中国最北方的城市确实隐含着某种迥异的气息 ,混合着很多历史之风吹过的痕迹 ,是源于它的地理环境,还是与地缘政治有关?它的城市历史故事线索若细究 ,也隐约可触摸一些城市脉络 ,譬如它的城市街道命名就有些意味在其中。


在其他城市较少以个人人名来命名城市和街道的国家 ,但在哈尔滨却看见了好些以人名来命名的街道 ,譬如 :兆麟街、尚志街等 ,自然会反映出此城市的一段历史故事 ,街道名称的变迁也是城市历史风云的存证,街道名称的组合充斥荒谬 ,翻来覆去的各种标记与轻烟一样飘渺。


街道街道


在真美照相馆处我停留下来,这是一家从民国时期就开张的照相馆 ,到今天还在运营 ,我走了进去 ,问照相的小伙子:"还能不能拍张民国时期风貌的照片?"小伙子有些茫然也遗憾的告诉我,"现在已没有那样的服务项目了。"


照相馆照相馆


哈尔滨城市街道两旁遗留着不同时期的建筑 ,它的建筑名和门牌标牌 ,若有若无的透露出俄罗斯"中东铁路"和民国时期及"满洲国"日占据时期交织的历史微光。在当下 ,我惊异的发现 ,这里也少了在南方司空见惯的污染视觉的标语 ,这个城市是有些沉默,也许远离中枢有自得其乐的自在吧。


在松花江边 ,树枝快已吐出嫩黄的绿叶 ,有些干冷 ,从炎热的南方来到最北方,我再次经历又一个的春天。在藏家处 ,我也又见到了我的一些画作 ,像荒原中分离的孩子再回到视野之中 ,他们静静地展示在藏家的空间里与我再次对话。


六字真言系列六字真言系列


藏家赵亮先生藏家赵亮先生


展示空间展示空间

每一幅作品也都有自己的命运 ,这些画作带着我曾经创作时时光印记 ,再见有恍如隔世之感也像才刚刚落笔完成的样子,一时,我有些哽咽了。


六字真言系列六字真言系列

藏家孟伟女士藏家孟伟女士


展示空间展示空间


感恩藏家如此善待我的作品 ,以及您们的慧眼识画 ,为这些画作提供如此通透的空间 ,更是为我这样既不在体制内,也不鸟文化艺术江湖的素人艺术家提供了创作上的支持。


六字真言系列六字真言系列

赵亮先生藏赵亮先生藏

展示空间展示空间


我知道,若追求纯粹的事物,需要莫大的力量和舍弃的勇气,我将承受被影子唤醒的虚荣与悲歌,也将承受时间简史里的跌宕与静谧.

赵亮先生藏赵亮先生藏


孟伟女士藏孟伟女士藏

赵亮先生藏赵亮先生藏


孟伟女士藏孟伟女士藏


印记与时间有关,与凝视空间相连,最重要的是此城此地藏家收藏了那段时间的创作时光.


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板