同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【问道青城山】北京它山书院2015期学员集训纪实

2已有 305 次阅读  2016-06-13 21:04

【问道青城山】北京它山书院2015期学员集训纪实

 

天府之国人杰地灵、沃野千里、气候温润、林木青翠、四季常青、诸峰环峙、文物古迹众多。千百年来孕育了李白、杜浦、司马相如、苏东坡等众多文人大家,一代画坛巨匠黄宾红也是入川后而得画道。特别是美丽的青城山乃道家发源地之一,植被茂密,气候适宜,林木葱翠、层峦叠嶂、曲径逶迤、古观藏趣、景色优美,素有“青城天下幽”的美称,为历代文人墨客所推崇,更是抒发情怀的人间仙境。

四十年代,国画大师张大千举家寓居青城山上清宫,他寻幽探胜、泼墨弄清彩,作品逾千幅。独创并成就了泼墨泼彩山水画,开一代中国画新风。

    2016521日北京它山书院陈十田导师带领书院全体学员,追慕先贤、传承古风,外师造化、研修画法,走进巴蜀大地,问道青城山。为了能让学员更进一步掌握书画理论到实际创作、从研修古法到自然山水等笔墨技法的转换,书院特选择了座落在青城山脚下,全国著名的以培养软件等高科技人才著称的成都东软学院为集训基地。

成都东软学院实景图片

成都东软学院集训现场图片

集训是一次专业的引导,一次经验的分享,一次难忘的充电机会;集训是一份荣誉,也是一份责任,更是一份感情。学员们不远千里从全国各地走来,他们克服了生活的困难、工作的障碍。年龄差距虽大,但没有代沟;生活习俗不同,但没有隔阂;工作岗位不同,但没有歧视,他们为了一个共同的兴趣和爱好——学好中国画。

陈十田导师精心辅导学员创作

学员热情创作中

学院领导亲临现场观摩指导











集训期间学员创作作品精选

 

                      集训期间考察青城山古建筑

集训期间陈十田导师和学员们同吃、同住,面对面教学,因人施教,并提出了艺术创作时,要保持良好的心态,不急不躁,以轻松愉快的心情去创作,要广约博取、兼收并蓄;导师现场示范各种技法,拨开了学员们在绘画中遇到的重重迷雾,同时让学员享受到了一次集训学习的营养大餐。

 四川书画界名人前来看望学员现场交流指导

                    社会各界名流人士现场观摩交流

学员们同该校艺术系大学生课堂交流

 虽然集训是短暂的,但是记忆和思考确是永恒的。通过集训,学员们提高了认识,理清了思路,学员从理性知识到感性知识得到了有机的结合,在绘画造诣上得到整体提高,受益匪浅。


       陈十田导师带领学员们亲临大自然,沿着当年先贤的足迹赴青城后山五龙沟写生

 

陈十田导师现场写生教学

 









集训期间学员写生作品精选

   集体创作“盛世和风”巨幅作品 

 陈十田导师被“成都东软学院”聘为客座教授

   七天的集训虽然短暂,青城之美让人彻夜难眠,一草一木,就在眼前,都是一幅很美的画卷;一亭一院,让人流连,却隐藏着一段厚重的历史故事;一峰一岭,彰显一种清幽与灵秀,让人无法忘怀,多么想化作一缕白云,紧绕其间……

再见了,天府四川!再见了,大美青城!我们将永远记住这美好的瞬间!

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板