同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【人面桃花相映红——(唐)崔护 都城南庄诗意】

22已有 9663 次阅读  2012-02-29 16:00   标签姜来春  人面桃花相映红  崔护诗意 
  去年今日此门中,人面桃花相映红。
  人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
  唐孟棨《本事诗.情感》:“博陵(郡名,治所在今河北定县)崔护,姿质甚美,而孤洁寡合。举进士下第。清明日,独游都城南,得居人庄。一亩之宫,而花木丛萃,寂若无人。叩门久之,有女子自门隙窥之,问曰:‘谁耶?’以姓字对,曰:‘寻春独行,酒渴求饮。’女入,以杯水至,开门设床(胡床,即今马扎)命坐,独独倚小桃斜柯伫立,而意属殊厚,妖姿媚态,绰有余妍。崔以言挑之,不对,目注者久之。崔辞去,送至门,如不胜情而入。崔亦睠盼而归。嗣后绝不复至。及来岁清明日,忽思之,情不可抑,迳往寻之。门墙如故,而锁扃之。因题诗于左扉曰:‘去年今日此门中,人面桃花相映红......’”后数日又去寻访,则女子见诗相思成疾,已经气绝,崔抚之大哭,方才复苏,两人终成眷属。
  此诗境界极美,故事又极带传奇色彩,后来元人白朴、尚仲贤据此创作了《崔护谒浆》杂剧,明人孟舜又编写了《桃花人面》杂剧。
  读者不见得有过类似《本事诗》中所载的遇合故事,但却可能有过这种人生体验:在偶然、不经意的情况下遇到某种美好事物,而当自己去有意追求时,却再也不可复得。这也许正是这首诗保持经久不衰的艺术生命力的原因之一吧。

 





 


 

分享 举报

发表评论 评论 (92 个评论)

 92 1234
 92 1234
涂鸦板