同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

心相无住 月明人生彩墨中

7已有 1914 次阅读  2012-12-03 10:43   标签艺术品  人生  detail  科技报  甘肃 

 

《品致生活》周刊《艺术品投资/鉴赏》栏目刊载作品
分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

  • 杨牧青 2012-12-03 10:45
    关于杨牧青书画作品的评述

    世人大都在雅俗中噩混,然俗者多,自以为雅者更多,殊不知雅、俗乃心性之所现,非偷巧而成!
    世人大都遵循物以类聚、人以群分之游戏规则,然刨食之鸡与天鹅有天壤之别,盖因本性所为之,殊不知,燕雀安知鸿鹄之志哉!
    世人大都眼见为实、好喜物欲而私之,然物欲极致者则精神空虚而颓废之,故以颓废之思想观世间,总以为人与己同,殊不知,本性有差异也!

    杨牧青(号草坪先生)所倡导的原生态大写意山水画作,从构图到用笔,再到用墨和技法,都讲究着一种粗犷和豪放,寄情于自然,在拙巧夸张中映现出世态人情,以淳朴的心灵向往于生命,力求率真而又洞达的感觉,不同于宋、元细腻勾描的重峦叠嶂,也不同于明、清文人画的山水写意,更不同当今学院派的教科、教条主义,而是一种具有现代意识、介于意象和写实之间的大写意艺术新图式。  

    评者云:其书法,善草以行云流水,善静以禅道为参,善古以沉稳老辣、意蕴深长为趣,善榜书则以大气、端庄典雅为妙,是在敏于思而后善融之,能够凭借自身对传统的国学文化见解和自修将“二王”魏晋风韵、肃穆堂皇的秦篆汉隶风格、北碑摩崖古拙遗风的“书艺之事”融为一体,自成一家面目,开“率真派书法”的精义。  

    评者又云:其画作,有八大山人、徐渭、石涛、李鱓、吴昌硕、黄宾虹、蒲华、弘一法师、李可染、石鲁、潘天寿、方济众、崔子范等人的思想和精神,并具有席勒、莫奈、梵高、吴冠中等人的色彩意义,出古开新,承“北宗山水”而开“东西宗山水”融会贯通局面,在拙朴、自然、大方、深邃中表现出特定的中国笔墨精神和色彩的完美需求,用“原生态大写意”的“笔法”给人心灵上一种启迪和震撼,且其画作,多以自作诗词或绘事感悟、艺评训诫等语题款于上,让人阅之,不负光阴,有所心会。
  • 沈原一 2012-12-03 10:47
  • 欣赏!
  • 杨牧青 2012-12-04 10:40
    沈原一:
    wo shou
  • 杨牧青 2012-12-04 10:40
    五桂堂石板国画: 欣赏!
    欢迎
  • 高维洲 2012-12-15 07:59
  • 樱花浪漫 2013-01-08 13:15
    欣赏,祝贺
  • junchuan_chen 2013-01-14 12:50
    赞赏!
涂鸦板