同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

贸易报艺术投资的日志

贸易报艺术投资的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

日本当代艺术的先驱者——森内敬子

3已有 1441 次阅读  2014-10-28 10:18   标签先驱者  日本  艺术 
Normal 0 10 pt 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE $([{£¥·‘“〈《「『【〔〖〝﹙﹛﹝$(.[{£¥ !%),.:;>?]}¢¨°·ˇˉ―‖’”…‰′″›℃∶、。〃〉》」』】〕〗〞︶︺︾﹀﹄﹚﹜﹞!"%'),.:;?]`|}~¢ /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";}

森内敬子,1943年生于日本大阪,1963年留学美国,活跃于纽约艺术界,与I samu NoguchiAd ReinhardtMan RayRobert Raushenberg,齐藤义重等名家交往密切。1965年在东京内科画廊举行个人画展,在Installation概念没有出现的当时,空间全体构成展示成为话题。深得日本前卫艺术运动的领袖级人物吉原治良赏识。之后制作出很多InformelHappeningKitsch等流派风格的作品。1983年于德国钻研人体意识能量学。1990年代开始其作品出现了对角线和螺旋形相结合的表现手法,从外太空宇宙的角度来观看地球是森内画家的一个特点,用金箔和宝石为原材料,加上历史地域文化的渲染,佳作杰出。整体画面鲜艳中有柔和,高贵中有内涵,这种柔和与高贵之中体现出智慧与灵气。为日本画坛举足轻重的画家。森内艺术理念对世界美术史的发展起到承上启下的作用,在世界画坛占有一席之地。其作品也备受日本与欧美收藏家喜爱,有很高的收藏价值。

2008年作 嫦娥的蟠桃 53.0×45.5cm

在社会的现代化进程中,日本的当代艺术在尊重民族传统审美的基础上表现出富于活力、锐意创新的特色。“可爱”已经成为日本文化的一环,也成为了日本的国家象征,森内敬子女士作为日本画坛的常青树,画作非常具有本国语言风格,给人一种幸福、可爱、向上的感觉。森内敬子年轻时师从日本具体美术协会创设者吉原治良先生,是日本具体美术协会的重要成员,她长期以来活跃在日本及欧美的艺术舞台,近年来随着亚洲当代艺术在世界各地的急速蹿升,日本具体美术协会老一代当代艺术家如白发一雄、田中敦子、森内敬子等先生的作品,受到新一代收藏家,投资机构的青睐和热捧。森内敬子女士是日本当代艺术的先驱者,她深受葛饰北斋和空海大师美学理念的影响,作品色彩炫丽,构思精巧。她对中国历史文化、神话故事了解很多,神话中的伏羲和嫦娥,秦始皇兵马俑等都是她研究创作的对象,她把中国传统的历史神话用当代艺术的手法进行了诠释,画风新颖,内涵丰富。近年来,森内敬子的作品多以桃为题材,这也是源于中国关于桃、宇宙、仙人的传说中得到的灵感与依据。她对东方文化中“桃子”的象征意义进行了诠释,以鲜明的纯色与灿烂的金粉营造出喜悦与繁华的气氛,佛教意味浓厚。在日本,桃也具有长寿的意思。她把桃子在圆形的地方画成耳朵型或者把几个圆形重叠在一起,并且把桃用红、黄、绿等强烈的原色直接表现出来,再加上一层耀眼的金箔,给人一种灿烂、鲜明的印象。油彩生动的质感与强烈的原色交相辉映,再加上金箔丰饶的光辉,使其三者和谐的融为一体。森内的桃,通过给我们带来视觉和心灵的快感,把我们导向更深远的精神世界。

八大龙神和观音

观世音 116.7×91cm

森内敬子也是一个虔诚的佛教徒。七八岁就已经开始诵读诗经,深受佛教文化的影响。现年69岁的她,在50多年前,就突然想表现宇宙,从那时起,就有了各种形式的艺术创作,其中包括有油画和立体画。20世纪90年代开始,她开始进行宇宙曼陀罗作品系列的创作,作品中出现了对角线和螺旋形相结合的表现手法,用金箔和宝石为原材料,加上历史地域文化的渲染,从外太空宇宙的角度来观看地球是森内的一个特点,也就是从那时起,她开始画观音像。2012年十月,北京798艺术区东京画廊举办一场名为“艺术中的慈悲——森内、弘云笔下的观音”的展览,森内敬子花费一个多月时间创作了33幅抽象观音像,与弘云的33幅具象观音像同展,广受好评。森内敬子表示,之所以要画观音像,没有特别的缘由,就是很自然的创作灵感。而她创作的这些色彩绚丽的抽象观音画像,也正是基于她对观音的印象和感觉,她也只是客观地呈现了她所认识的观音所传递的慈悲。

昆仑的桃子41cm×32cm

森内敬子,The Kunlun's Peach from the Observation Ship–Kaguya,油彩,53x45.5x5cm

中国佛教协会常务理事、副秘书长张琳如此评价森内敬子:“森内敬子是我崇拜的日本艺术家之一,是具象派画家中的常青树。她是一位在世界各地成功举办个展,有着优秀才能的女艺术家。她的作品表情独特,构图奇妙,线条丰满,立体感强,给人以丰富的想象空间。那种抽象中具体的美,使我们感悟到人生的真谛。”森内敬子作品中的圆是代表一种宇宙观,用桃作为一种符号代表宇宙。她把大宇宙想象成是一个桃形,桃中有桃核,核中有白色的核,桃子整个的结构和宇宙的结构是相通的。在日本桃子同时还有招福纳祥,带来财富等吉祥意义。她以绚丽多姿的丙烯语言,意象性再现出日本女性思维中的观音和慈悲心。

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板