同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

贸易报艺术投资的日志

贸易报艺术投资的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

日本书画家批评系列——吉原治良

7已有 1910 次阅读  2015-01-07 10:30   标签书画家  日本 

□任钦功

  吉原治良,1905年生于日本大阪,日本抽象画家、具体美术协会的创立者。

  吉原治良读中学时就开始系统地学习油画,大学毕业于关西学院高等商业学部。1928年他留学法国时,举办了第一个个人画展。他是日本第二次世界大战期间有代表性的前卫画家之一。他最初的创作是以鱼为题材,后得到藤田嗣治的指点,绘画风格逐步向几何抽象性转变。1934年,在藤田嗣治的推荐下,吉原治良的作品在日本第21届二科展中首次入选;1938年,他加入二科会的前卫美术家发起、成立的九室会;1952年,以干事的身份加入了现代美术恳谈会;1954年,参与成立了具体美术协会,并成为代表人物。在具体美术协会会刊《具体》的创刊号里,吉原写道:“我们希望具体地表现出我们的精神如何自由这个证明。”对于艺术创作,吉原积极推崇创新精神。他要求年轻艺术家“创造出从来没有过的东西”。在吉原的带领下,具体美术协会陆续推出了一批前卫艺术新秀。如白发一雄,把自己吊在天花板上用脚画画;村上三郎,则是把屏风打破,追求“行为艺术”的表现;向井修二,用符号覆盖墙壁所有的空间,来体现现实主义的表现形式。具体美术协会在芦屋公园和大原馆举办的户外展及特定展,得到了法国著名艺术评论家、Informel的领导者米歇尔·塔皮的高度关注。这一系列活动成为了当时日本前卫艺术发展的里程碑,对日本前卫艺术运动起到了极大的推动作用,因此也奠定了吉原治良在日本美术史上的历史地位。1960年,吉原采用广告气球与塔皮合作,成功地举办了国际天空音乐节。1962年,在具体美术协会总部中之岛的Gutaipinakoteka举行了具体美术协会会员展。吉原展出的多幅作品一直到现在都产生着不可磨灭的影响,也标志着吉原治良带领着该会共同迎来了他的第一个艺术发展的高峰。1971年,吉原治良获得了印度Triennial国际奖的金奖。

《作品》

  吉原治良的《作品》是他改变画风后、直至晚年,以圆为主题表现符号系列作品中的代表作。乍看之下,画面上的图形虽然只是沾了墨水一笔画出的样子,但此圆直经大约有180厘米,一笔画出是很不容易的。虽说看似一鼓作气,实则是经过精密计算白与黑的分界和以细腻的绘画手法才可以达到的艺术效果。吉原晚年那些以圆和汉字为主题的作品,与日本前卫书法杂志《墨美》有着极强的关联性。所以其作品与书法有着息息相关的关系,但这种关系又是超越了书法精神的。通过“圆”这一普通的符号元素,结合欧美的泼洒画和日式的笔墨痕迹的表现手法,吉原治良创造出了崭新的绘画风格。

  上世纪五六十年代,日本前卫艺术在世界范围内再次流行之际,东京有过一个纪念性的回顾展。主办者再次向大家展示了具体美术协会的创作成果,重新对这一发源于大阪和关西的前卫艺术运动与纽约抽象表现主义、行动绘画、意大利的贫困艺术以及法国的斑点派之间千丝万缕的关联进行了详细的梳理,以为后人的学习和借鉴。这也再次说明了以吉原治良为代表的具体美术协会的艺术创作在日本美术史上不可逾越的历史地位。展览的作品囊括了上世纪50年代末、具体美术协会成立之初,在东京大原会馆礼堂里的创作。它反映了具体美术协会一步步走过来的发展轨迹和不断变化的发展,与具体美术协会活动的后期科技、声音、灯光效果的不断进步是分不开的,同时开辟了日本跨媒体艺术的综合表现。1972年,吉原治良的突然去世终结了这一非凡的艺术运动。

《无题》吉原治良作

  由于吉原治良的突然去世,具体美术协会虽然遭遇解散,但丝毫不能阻止艺术界将之称为“一个时代的精神”。吉原治良与其创立的具体美术协会对之后“物派”的形成也产生了重要的推动作用。吉原治良作为日本当代艺术的引领者,毫无疑问地成为了日本美术史、甚至世界美术史上不可或缺的人物之一。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板