同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

美酒千杯难成知己!清茶一琖也能醉人

2已有 1155 次阅读  2014-04-19 00:06   标签清茶 

十年建盏情,一室清茶香

——记“大宋御琖”藏家谢松青

“大潭古玩城”靠近建阳市汽车站,高大的仿古牌坊领着两排仿古商铺坐落在道路一侧,外面车水马龙,热闹喧嚣,内里安详静谧,别有洞天。在这里汇聚着各种各样历史的文化遗物,守候它们的有缘人。其中最具地方特色的当属建窑建盏了。“兔盏金丝宝碗,松风蟹眼新汤”,当年被文人骚客竞相赞誉的建盏,穿过历史的风霜雨雪,如今愈显稀贵。“大宋御琖”便是一家以收藏、交流建窑建盏为主的商铺,“麻雀虽小,五脏俱全”,藏品颇为丰富,其主人谢松青更是一名痴迷的建盏爱好者。

来自土地的缘分

上古神话讲女娲抟土造人,然后才有炎黄子孙用泥土烧制陶瓷,成就华夏文明最具代表性的象征之一。曾产出宋代八大名窑之一,黑瓷之首建盏的建窑遗址就位于建阳市水吉镇后井村。谢松青与建盏结缘或许也该追究到那片神奇的土地,是同样的水土养育了他对建盏最朴素的乡土情怀。出生于后井村的谢松青有着村里人的质朴平实,勤劳能干,如果没有外出闯荡,他也会是田间地头的好手。

自从建窑遗址考古发掘以来,附近村庄的人们重新燃起了对建盏的热情,土生土长的谢松青自然是从小耳濡目染,也曾跟着人们拣过散落在山坡田间里的瓷片,也懂得乌金般的黑碗本地人称宝碗。此时的他并没有真正读懂建盏,但他也没有像村里人那样被那片泥土所束缚,而是选择经商,在不知不觉中为之后的收藏做着积淀。从最初那件正儿八经的建盏藏品到现在橱窗里琳琅满目的展品,已经十余年了,一遍一遍筛下来,如今留下的都是好东西。谈话间,谢松青随手取出一件建盏,只见釉面黑得深沉,一股宋代瓷风扑面而来,即使不懂黑瓷也知那是个“宝贝”。

很多时候,收藏讲究的就是这种缘分。有一次,他收到一个建盏残片,但是并不以为然,因为这类的残片是收得比较多的。没想到多年后,他又收到一个残片,经过细心比对,居然与之前的那个是同一器皿!这样的巧合让他太兴奋了,也更加迷上了收藏建盏。“其实好的藏品大多都是在这样的机缘巧合下得到的。”

几多欢喜几多愁

多年的收藏,谢松青颇为自豪的是自己收藏的建盏种类相对齐全,各种器型、类别、大小基本囊括,其中尤以“供御”建盏为主,盏底那拙朴的两个字诉说这它们的尊贵与荣耀。更为重要的是,他与别家不同,还收藏与建盏有关的各类宋代器具,茶钵、茶盏、茶漏、茶托,茶宠……大大小小,摆满整个橱窗。在行内公认他收藏的品种最多,最齐。收藏古玩就像集邮,大多人都是追求完美的,有了一个就想集齐一套,顺着下去,越来越执着,越来越痴迷。如今谢松青的精美藏品已有500余件,为了收集这些藏品,他不知跑过多少里路,跟多少人打过交道,花过多少冤枉钱,有时为了件喜欢的东西,借钱也要买,虽然辛苦但都乐在其中。一些写书立著的专家学者也经常到他这找作证,拍实物图片,他的收藏已然成为研究建盏文化的重要资料来源。

对于大多数收藏家而言,私赏是一种极大的快乐。在深夜的灯光下,几百年前的瓷面发出淡淡的微光,看过千遍万遍都不够,轻轻地抚摸,感受到的不仅是历史的温度,还有人生。这样的夜晚,谢松青不知度过了多少个,有时是兴致所至,有时是生活所累。但只要进入那个建盏的世界,时间便仿佛停止了,转眼便是黎明鸡叫,东方拂晓。

而更大的快乐在于分享,与其他藏友的相交使得收藏更加有意思。谢松青与圈内老友常常趁着午后明媚的阳光,在“大宋御琖”内泡上一壶好茶,摆上几件新收藏品,等待循香而来的访客,畅聊鉴赏,有时是“捡漏”的沾沾自喜,有时是看走眼的暗淡失落,别有一番滋味。

好的藏家才是真正的专家,他们以无数的亲身经历练就了火眼金睛,能从纷繁杂乱的一堆旧物中选出精品,能从以假乱真的赝品中挑出真迹。他们是真正热衷于那些精致的旧物的,为它们而折服,也深深地为它们而担忧。对于目前建盏“墙内开花墙外香”的现象,谢松青的遗憾溢于言表,“为什么我们有这么好的古瓷偏偏自己不懂得珍惜,倒是在海外特别是日本受到顶礼膜拜,有那么好的收藏与研究?”他是感慨日本整个社会环境对建盏的虔诚和崇敬的,也是对作为建盏原产地的建阳的期待,“这么些年了,至今还没有建窑建盏博物馆”,这大概也是所有建盏爱好者的心声吧。

茶香飘满室,藏者心天下

建盏是借茶而名满天下的,所以爱盏之人,必会饮茶。对于茶具,谢松青也是颇费心思的,他所用的茶具,都是宋代建盏。虽然都不是完整器皿,但都颇费匠心很有特色,与藏品相得益彰。茶杯易寻,茶漏难觅。两只宋建盏,大小相扣,形色相配,这样的茶漏,古风气息浓厚,坐在茶桌后面的谢松青更是另有一番儒雅与闲适,把现今的茶叶放入当年的建盏中,一注开水冲下去,满盏茶色,一缕清香,品味的已不是宋徽宗那时的斗茶之趣了,而是人们对茶不变的向往,对建盏不变的情怀。茶与性情有关,有人爱浓,有人喜淡,但茶品多了,自会养出精气神,多少人生不如意都付笑谈中,多少富贵荣华都成过眼云烟。在茶水的色、香、味中,谢松青也品味着人生的酸、甜、苦、辣。

对于自己的收藏,谢松青一直有期待,“这些藏品虽然能够卖出很好的价格,但我却不能这样做。有条件的话,想办个建盏专题个展,将这些藏品与大家共赏,也为弘扬建盏文化出一份力。”爱屋及乌,谢松青现也学上了建盏的烧制,他认为光有老东西是不够的,传承才是弘扬建盏魅力的关键。而他心里还有更大的梦想,希望建阳这个建盏故里能真正的实至名归,将建盏文化融入社会生活;希望建窑建盏能重启在宋朝曾有的辉煌,将我们的文化传向世界。






                       韦武  林文娟

2014-4-15


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板