同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

为了追求艺术,一切都“不是问题”

已有 61 次阅读  2017-11-27 18:31

为了追求艺术,一切都“不是问题”

 

十一月二十四日是“小雪”后的第一天,气温骤降,春城终于迎来冬天的寒意。外面的寒风阵阵入骨地刺痛着肌肤,而位于昆明市文化馆艺术走廊的“双真阁”画廊内却是热火朝天,一片激情澎湃的热闹景象。“孙建东教授首届花鸟画高研班结业展暨师生联展”正在这里举行。今天恰逢西方的感恩节,莘莘学子们用展示自己的学习所得作品来感谢师恩,同时也借这次机会展示自我。这次展览可谓孙建东老师学生的一次人数较多的画展。充分体现了孙建东老师是一位受人爱戴及敬仰的人。


本次展览参展作品共有114幅作品,人数共计32人。有工笔花鸟、写意花鸟、少量山水。参展的人员来自各行各业,年龄参差不齐,他们均是跟孙老师学习过的书画爱好者。本次画展不但代表了一定的绘画水平还从另一个角度诠释孙建东老师“临摹、写生、创作三位一体,因材施教,人尽其才”的教学理念。

张碧伟先生发言

        孙建东教授发言


    参加本次画展开幕式的有:原云南省人大常务副主任晏友琼女士、云南省文联副主席张碧伟先生、云南著名画家严风杨、周璞等。他们看了画展之后都不觉赞叹,孙老师真是桃李满天下,又见新气象。原云南省文联主席、现省政协文史委副主任郑明先生,因公在外出差也多次来电表示祝贺。

学生代表丁骥发言

颁发结业证

大家合影留念

晏友琼女士宣布开展

我作为本次高研班的助教感受颇深,在此次两周的教学及一周的展览中所展现出来的点滴小事让我深深地体会到:生活其实就应该是和喜欢的事物相伴,和喜欢的人一起漫步。

以前身处金融行业的我总会自怜自唉:自己在薄情的世界里,深情地活着。而通过这次体验后我才觉得:人间仍有真情在,笔下自见真功夫。小编子吟就以下几个小事情来展现在本次培训中出现的感人肺腑的事情。无论是老师、学生还是外援,处处见真情,事事暖人心。

一、“时间不是问题”

1、培训班学员杨建国是从宜良来的,每天开车两个多小时,两周每天坚持不断。    

2、有的同学为了学习工作兼顾,每天跑四趟,见缝插针地学。

3、有的企业领导,为了学习,百忙中也要抽出一周来上课,老师也为了将就他的时间,把他想学的内容进行调整,提前完成。

4、“艺林轩”的宋建新老师,19号才接到画,22号神速地帮我们装裱了49件作品。有的装轴,有的裱片,有的装框,而且作品是分四次陆续送的。试问这种活有几个装裱师愿意接?所以说“时间不是问题”。

二、“空间不是问题”

1、因孙老师每月的老干部公益课与高研班课程有冲突,老师便将高研班的学生安排一起到老干班上大课,一样地讲课。

2、培训班里,有来自省外的朋友,他们不远千里而来,也有每天跑上百公里也要前来的学子。

3、早归的学子虽然回去了,仍然每天看我们的学习笔记、教学视频、示范图样,自己在家创作作品,完成后特地寄来参展,作品有六幅之多,并不落后于其他现场学习的同学。

4、画展开幕式当天杨建国老师从宜良带来了自己的7、8个学生,共同来学习欣赏,真是难能可贵,他们可一点都不觉得远。所以说“空间不是问题”。

三、“金钱不是问题”

1、听我说要办结业作品展(本来打算在艺术家园,地点又远又偏)同学李宁主动说免费在双真阁办,多大气!

2、孙老师并没有因为高研班收费,老干班不收费放弃老干班的课程,而是贯彻他的一贯作风“只要我在昆明就去上课”。他在乎的是他的责任,丝毫没有将金钱看在首位。

3、负责装裱的宋建新老师,并没有因为时间紧、任务重而加价,而是以低价接了我们这批装裱活,并且按时高质量地完成了全部装裱工作。所以说“金钱不是问题”。

     亲爱的朋友们,其实我们常常给自己一大堆完不成某一事件的理由,那是因为我们还不够热爱或者是还没有面对的勇气。

以下为部分作品照片

师生深情才艺演绎

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板