同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

游走园林系列

4已有 755 次阅读  2016-01-28 22:19   标签园林 

游走园林

 

近年由于工作之故,多次游走于江南园林之间,拙政园、留园、狮子林、个园、荷园、瘦西湖……时间久了,与她相熟了!

相熟有时却不及陌生,因为相熟,少了几分新奇与冲动,这些熟悉的记忆基因一时难以勾起表现她的欲望,画,也就搁浅了许久。

相熟有时却又能因一个不经意的神情而激起蓦然回首的醒悟,久别重逢的欣喜转瞬化为倾心的诉说,细品之后顿觉回味无穷,似陈年老酒来得那样浓烈。

古人造园,以园中的花草树木、飞鸟走兽、亭台楼阁来表达闲心与闲情。造园者的聪颖和炫技毫不掩饰,有树影就须粉墙来伴、雨点静待芭蕉来接、月色须有荷塘来映,风声则须松涛来闻。山重水复、筑屋凿石,叠山理水造就的迷径交错可谓是“隔断城西市语哗,幽栖绝似野人家。”每在其间,总是在每一步的行迹中臆想着我的闲心闲情,恬然悠然。

园林,如此的美好与精致。用有限的油彩在画布的方寸之间去表现似乎只能是一种意淫,我尽力去诱发外物所羁绊的心性与感受,期待着豁然开朗的“顿悟”,去叙述园林的弦外之音与言外之意,即我的“意境”。

一座美好的城市,没有一阙园林似乎总少了点风情。游走于园林之间,方知何谓“所至得其妙、心知口难言”。浅薄的学识加之粗陋的技艺只能随心而走,走到哪里是哪里吧。

陈光龙于杭州

2016年1月


游走园林之五 90X120 cm  布面油彩  2016


游走园林之八  80X50 cm  布面油彩  2016



游走园林之十三  80X100 cm  布面油彩  2016


游走园林之四  100X100 cm  布面油彩  2016


游走园林之六  50X60 cm  布面油彩  2016


游走园林之七  50X80 cm  布面油彩  2016


游走园林之十  60X80 cm  布面油彩  2016


游走园林之十一  80X50 cm  布面油彩  2016


游走园林之十二  60X50 cm  布面油彩  2016


游走园林之三  130X97 cm  布面油彩  2016

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板