同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

上几把刚做好的茶壶,向雅昌好友们拜年!

13已有 3346 次阅读  2013-02-07 12:03
                                      上几把刚做的茶壶,向雅昌好友们拜年!
 
     
          工作室不能上网巳半年,面临拆迁,就不管它了。等于给自巳来个“闭关”,正好埋头苦干。
              
          给自巳定的目标还没完成,过年回家,能上网了,觉得再不上点东西,似又很对不住惦记着我的好友们,因此,拍了一点很不成熟的、还是试验过程中的东西传上去,也希望好友们点评,提出宝贵的批评意见。 
 
          这几把壶,是学习江苏宜兴拍泥片、打身筒的手工方法成型,不过,除一把紫泥提梁壶用的是宜兴加工好的紫砂泥,其它的都不是用的所谓“紫砂原矿泥”。说来惭愧,由扵我所在的省份财政紧张,这两年我只能领到差不多只有应发的一  半 的养老金,已买不起、用不起稍好一点的宜兴正牌紫砂泥了。那把紫砂提梁壶的泥,还是几年前儿子通过他在宜兴工作的学友邦我买的,作点练习很快就用完了。后来,听说北京门头沟就有紫砂矿,离我也就半小时路程,于是,儿子就开车带我跑了跑,在路边上捡回了几袋泥,大约一、二百斤,用农村的石碾子磨磨,细筛子筛筛,做了几塑料箱子的泥存了起来,其它的壶,都是用这些泥制作的,不知这还能不能叫紫砂?算不算是“紫砂壶”?
       或者,叫个北京原矿?北京紫砂?或者,干脆就按中央电视台某记者的发明,叫“化工泥”?化工壶?假紫砂壶?------我也想听听朋友们的高见。
 
       退休了,跟工作的时候不一样了,想靠个人的力量再搞点研究、做点东西太难了,这次,我确实是有点自不量力了。最近又发现眼底有病,视力大降,便更有此感,这一次,如果不是有朋友、亲属热情支持,提供场地、设备、水、电及生活上无微不至的邦助,我要想作出现在传上的这几件东西,实在也是不可能的。干到现在,基础的试验可以说己完成了,但自已有几件设计好的造型(正式的样品)还没做出来,心里有点割舍不下,还是想坚持把它做出来,做个总结后再说。我想,大概最晚到五一节前后(如果此前这里还未拆迁),待完成这几件东西之后,我就收手不再玩陶瓷了,还是回来,再和网友们一起探讨书画,搞点轻松的、大写意的、更适宜自己干的事吧!
 
         非常感谢各位网上老友的惦念、问候,顺给各位朋友拜年,祝大家:一年更比一年强!
    
       图片说明:
         下面的第一把壶,是学习、临摹潘春芳老学长在l974年所作“金方壶”。原作极有魅力,从壶纽(盖顶)、盖、到壶体是一条直线,制作难度扱髙,目前我还不能做到。用北京紫砂泥,烧成收缩偏大,纽、盖间的结合处,接缝烧后明显,生坯加工时怎么处理也不行,最后只好让盖、纽都缩小一圈,显出一个台阶,使它们之间变成明接,这样就很容易制作了,作好后似乎也不是十分难看,因此,方得制成此壶。
       
        第二把提梁壶,用的是宜兴泥,几年前从葛军工作室购得。这是设计此造型而试制的第一把,作扵去年的春天。  
       
       第三张图片,是我以前研制并自己设计、手刻、填色烧成的朱泥大壶的装饰局布。 之后各图的壶,都是采用这一自己研究的方法  作了一些装饰。
 
 

分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

涂鸦板