同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

高房价正在摧毁中国经济

54已有 6695 次阅读  2012-10-19 18:49   标签中国经济  微软雅黑  display  center 
高房价正在摧毁中国经济

当前,国外都在担心中国经济面临的风险越来越高,其原因就在于近年来中国信贷快速增加及房价飚升可以导致金融危机发生概率上升。这也是不少外国金融机构一直在做空中国经济根本所在。事实上,中国高房价不仅正在摧毁中国经济,而且更在摧毁中国改革开放的30年的成果。

首先,近十年来,国内房地产市场价格出现绝无仅有的快速飚升,全国平均房价水平近十年大致上涨了2.5倍,东南部沿海城市上涨了5倍以上,而北京等这样一线城市上涨甚至达到8倍以上。而上个世纪90年代日本与香港、最近美国及爱尔兰等房价上涨都远逊于中国。同时,中国这种房价飚升以银行信贷无限扩张的结果。2002年底货币供应总量为18.5万亿元,到20126月底达到92.5万亿元,不到10年增加5倍以上。而利用银行信贷的过度扩张造成房地产繁荣是不可持续的。即吹大后的房地产泡沫一定会破灭,它所带来的金融危机随时都可能摧毁中国经济。

其次,高房价成了一种严重的财富转移与财富掠夺机制。高房价对财富转移与财富掠夺可以表现为直接与间接的方式。直接方式主要是指以土地只能是政府可交易而其他人不可交易直接对农民利益与城市拆迁户的掠夺。但这种财富稳定与财富掠夺的方式随着民众觉醒已经越来越困难,相对会好一些。

而高房价作为一种间接的财富转移与财富掠夺机制,主要表现以下几个方面。一是高房价必然会推高土地的价格,土地价格推高又会使土地建造的住房价格上升及影响周边住房价格上升,而这些上升的价格最后都得由购房者买单。二是住房作为一种投机炒作产品,其价格不断地由过度信贷扩张推高后,必然把住房的许多消费者逐渐地挤出市场。这时对住房消费者来说或是无支付能力进入而严重损害其住房福利条件,或加重其购买住房负担,财富就在他们购买高价格住房时被转移及被掠夺。三是住房投资市场是一个零和博弈,一个赚了肯定是他人输。当这种零和博弈到最后一人输时,买单者不是这一个人,而且是整个社会。社会财富就在这种情况下转移或掠夺到少数人手上。四是高房价对居民财富的转移与掠夺最为重要是对那些由中小城市或农村进入大城市的青年。对于这些人越是进入城市的时间晚,付出购买住房代价就会越高,财富转移与财富掠夺就会越是严重。其实,高房价作为财富转移与财富掠夺的机制方式还很多,这里仅荦荦大端。

第三,高房价正在全面的腐蚀执政党的机体。因为,房价飚升一定会越来越推高土地的价格,土地标的的价格也就越来越大。在现有的政治体制下,这自然也就会政府寻租与设租创造越来越多的机会。现在交易一块土地可几十亿上百亿,随着房价飚升交易标的增大,政府官员贪污的胃口也就越来越大。所以,不少官员查出来,贪污亿元以上也是平常了。

因为中国房地产市场是一个政策市,也是一个权力场。在这种情况下,权力会通过所谓的合法方式与非法方式占有更多的住房,甚至于持有不同的权力官员会通过手中权力来交易获得更多的住房。现实生活中可以看到,国内政府官员持有住房之多在世界也是绝无仅有的事情。许多的贪污官员一旦出事,其手中持有大量的住房是十分平常的事情。

第四,高房价正在窒息国内企业及整个社会的活力。因为,在高房价下,房地产市场暴利到处都是,企业与个人,只要造房或买房都可能一夜暴富。这就必然使得国内各种资源纷纷流向房地产市场,国内经济出现严重的“房地产化”。国内经济的“房地产化”不仅严重影响国家经济战略的转向,也影响国内产业结构的调整。更为严重的是从这几年来情况为来看,许多从事实体经济的企业所获得的利润不及房地产获得的利润的九牛一毛。比如,国美是全国家电零售业最大的巨头,其开发的第一个房地产项目,这个项目的利润就远大于当年国美前15年利润的总和。同样,对于一些小企业来说,其炒作一套住房的利润就大于其企业一年的利润总额。在这样的情况下,企业岂有动机把资金流入做实体经济或从事产品生产。比如,最近为何不少国有大企业一直在购买土地不从事主业,就在于主业利润水平不及房地产业。

还有,高房价提高了个人生活的成本,使得许多背上住房按揭沉重负担的年轻失去创造的活力,只能是为了还高房价的贷款而生活。同时,高房价不仅提高了整个城市生产经营的商务成本,也会增加居住成本从而推高劳工工资。可以说,近年来“中国制造”的价格竞争力在逐渐丧失,不少外资企业逐渐退出中国市场,这些都也国内不少城市的房价有关。可以说,高房价在一定程度上中国出口在近期陷入阴霾的重要内在推力。而金融危机欧债危机只不过是从外在需求上进一步加剧和加速了出口的低迷。

最后,高房价所导致的房地产业的暴利模式正在摧毁着中国企业的文化,扭曲着中国社会的核心价值。从十几年国内房地产市场发展情况来看,国内房地产企业的数量只有增加而没有减少,即国内房地产企业越来越多,很少看到国内有房地产企业破产的。由于房地产企业没有破产的,那么任何企业进入房地产业都会一本万利。在这里,不仅有效的市场机制无法确立,而且房地产企业也不用通过企业有效经营管理、生产更好的产品来竞争,而仅是关注权力的资本化及资本的权力化。在这种情况下,企业得以持续发展的文化也就根本不要建立或无法建立。

同时,由于在国内房地产市场价格快速飚升,从而使早几年凡是进入房地产市场投机炒作无往而不胜,凡是购买住房的都赚大钱,而且谁早买谁就收益更高。在这种巨大利益驱驶入下,全国掀起了一波又一波的炒房、抢房的高潮。全民炒房成了家喻户晓的东西。可以说,在世界历史上找不到哪一个国家及哪一民族有中国炒房到这种疯狂地步的。由于炒房能够获得无风险暴利,那么这必然激励全国居民把国内银行资金用到极致,让信贷杠杆更是无穷放大。由于炒房能够轻易地获得得利,那么不仅个人没有努力工作的冲动,更没有努力创业的激励,普世的核心价值更是会被抛到九霄云外。遵纪守法、道德践行、理想追求等社会的核心价值都被这种轻易暴利所抛弃。可以说,当前中国社会的许多问题都在于这种社会核心价值被颠覆,都在于高房价完全扭曲了整个社会的核心价值。

可以说,当前国内的房地产市场除了暴利还是暴利。他们可以利用国有的土地资源、国有银行的资金、国家的各种要素等在短期内来制造不少亿万富翁,但很少有企业真正成为有社会责任的企业。在这里,没有社会公义,只有利益;没有人的行为的道德底线,只有围绕着利益的冲突等。为了利益可无所不用其极,比如房地产拆迁及制造虚假的房地产报告,甚至于损害弱势民众的生命等。在这种情况下,社会矛盾与冲突必然四起。国内发达地区许多群体性事件的发生,无不是与房地产市场利益冲突有关,而这些利益冲突都是与高房价的暴利有关。

可以说,如果国内高房价不能够得到调整,不能够回归到理性,而是继续把房价推高,那么它不仅会摧毁中国经济,更是会摧毁整个中国几十年改革开放成果,摧毁整个中国社会。因为,当房价一旦上了一个高水平时,各方面的既得利益都在千方百计阻碍房价的调整,无论是地方政府、银行、炒作住房者等都是这样。这样中国经济只能等待房地产泡沫破灭一条路了,即房地产泡沫破灭,金融危机及经济危机爆发。

分享 举报

发表评论 评论 (43 个评论)

 43 12
 43 12
涂鸦板