同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

春色满园

已有 699 次阅读  2012-05-29 10:31   标签宾馆  高血压  文化部  京西 
              宗其香 《春色满园》尺寸530X281公分 巨幅。

    从1972年开始,宗其香应文化部文革组织强制之邀,带高血压重病为友谊宾馆及京西宾馆无尝作画200余幅,这就是其中之一。1974年2月黑画展三虎图等黑画27幅展出批判,作品都来源于这两家宾馆。
    宗其香是山水.人物画大家,在花鸟画探索中也同样做出了贡献,其深厚的传统功力与写生融入一体创造出一种审美,其成就决不逊于专精一门的花鸟画大家。

    宗其香 (1917.11—1999.12)江苏南京人。二十世纪杰出画家、美术教育家,1933年传统山水画首次入选南京全国美术作品展,加入中华全国美术协会,1935年名字载入《中国现代名人大辞典》。1937年山水入选南京政府第二届全国美术作品展,作品被民国主席林森订购。1942年独创中国水墨夜景山水画,打破传统山水画不能表现光的限制,开创了中国传统山水画向现代写生转型新风。

      1939年考入中央大学艺术系,1944年毕业任中国美术学院助理研究员。1946年任北平国立艺专讲师、中国美术学院研究员。1952年任中央美术学院绘画系水彩科主任,1961年首任中央美术学院国画系山水科主任、教授等。1974年被“四人帮”批判成为头号反革命黑画家,1978年平反,1980重病后离休隐居桂林漓江边。擅中国画人物、山水画、花鸟画。版画、油画、水彩画,是一位有深厚传统功力而融汇贯通的艺术大师。
 
 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板