同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

小议写实油画技法

82已有 5427 次阅读  2014-03-07 14:46   标签style 

                                                      小议写实油画“技法”

                                                                                    —— 回复于小冬教授

      我不赞成把技法理解成很小的概念。可能一幅画完全符合小概念的技法理解,但成画后效果却很拙劣。很多人都在运用小概念的技法,可画出的画距离大师遥不可及。如果把技法理解为大、中、小一个概念组,大的包括中的,中的包括小的,就形成了一个完整的技法链条,只要理解掌握正确即可得到好的效果,不会出现技法正确效果糟糕的分离结局。

 

于小冬教授 留言

“您说的好。我也正在想这个问题。工具材料服务于技法,技法服务于造型语言和视觉方式,语言和方式服务于观念和审美态度,观念态度来自精神高度。必须是配套的。我选用的词不一定准,您是这个意见吗。重看大师感触很多。如果我的审美理想是不喜欢巴洛克的,那么对我来说鲁本斯也只是部分的有意义。谢谢您。”

 

      技法是观念的产物,是观念的现实化。离开了正确的观念,技法则一文不值。但奇怪的是,人们不去关心支撑技法的观念,却十分在意表面化内容,这样得不到大师的本意。


    就写实油画来讲,技法受制于观念,观念来自于对写实油画的认识和理解。其中的要害就是:能否正确认识和理解写实油画,决定了是否能够建立正确的写实油画观念,而正确的观念又决定了技法的合理性。如果对写实油画的理解和认识是正确的,那么观念亦会是正确的,技法也就顺理成章是正确的。反之对写实油画的理解认识是错误的,油画观亦是错误的,技法自然也就不具有合理性。


    所以说,正确认识和理解写实油画是根本、是基础。一个写实油画作者,或者一个教师,最要重视的首先是解决认识和理解写实油画的问题,认识和理解正确了则不愁观念不正确,观念正确了,再去谈技法就合理了。


    技法只有服务于正确的写实油画观念才具备合理性。这种逻辑关系,符合实际,也符合寻道问源的规律性。


    技法属于实践领域,观念属概念与理念领域;亦可说,技法是存在物,观念是意识存在物。至于精神性,则是体现在解决认识与观念过程中的一种精神状态,比如废寝忘食、刻苦忘我等。油画作品中反映的精神性涉及审美问题,画者的自言自说是不算的。


    写实油画的正确观念都存在于前辈大师的作品中,如何正确认识和理解大师的本意,才是建立正确油画观的根本。这一点要想做到很有难度,因为油画语言具有抽象性,不如文字概念好理解,加上油画演变的原因更加剧了理解的难度。举个很典型的例子,比如中国声乐中的美声唱法,自引进中国后长期被缠绕在如何理解意大利大师本意的频频争论中,水平也因此而止步不前。近三十年来开放了,陆续的走出去、请进来,当声乐人对意大利唱法的理解与大师本意越来越接近时,观念的正确度在增加,争论也逐渐减少,中国的声乐水平得到显著提高,国际比赛中不断获奖。换言之即是,认识、观念、技法(技巧)实现了一致性。当然声乐传统风格始终未中断、懂得声乐大师的人依然存在,这是中国声乐人解决问题的便利条件。


   
不过写实油画就不那么幸运了,传统风格已不再延续,了解大师本意的人愈加难寻,为国人爱好者的正确认识徒增难题。好在难归难,不等于做不到。我想要提醒爱好写实油画的人们,把主要精力用在认识和理解大师的本意上,进而形成正确的油画观,然后再去关心技法,这才是正途。

   
至于小冬对巴洛克鲁本斯的态度,此问题可以这样理解。你要想正确认识鲁本斯就躲不开巴洛克,喜好属于个人情感问题,情感要为理性让路,不然就做不到理解鲁本斯。个人学习是另一回事,是实践问题,实践受制于个人的观念,你不可能完全知道鲁本斯的观念,所以学成彻底的鲁本斯根本不可能。即使想连巴洛克一起学习,你的绘画呈现仍然是于小冬不可能变成鲁本斯。所以,我建议你勿需纠结巴洛克问题,就当成是鲁本斯问题,否则会影响你对鲁本斯的认识和理解。

分享 举报

发表评论 评论 (53 个评论)

 53 12
  • 【古-留-香】 2014-03-07 16:37
    欣赏 学习
  • 文军画室 2014-03-07 22:12
    本意观念技法一脉相承,所见所思所学所画环环相扣。每一个环节都很重要,绘画的天地博大精深,需最大的功夫打进去最大的功夫打出来 。最后才有可能有收获。
  • 岁月读者 2014-03-07 22:23
    赏读学习
  • 拽拽猫咪 2014-03-07 22:43
    谢谢先生,受益良多哦~
  • 张志兵 2014-03-07 23:13
    好啊!
  • 于小冬 2014-03-09 23:23
    太好了,分享到我空间里。谢谢先生。
  • 45612300 2014-03-10 19:59
    谢谢 !
  • 45612300 2014-03-10 19:59
    学习!
  • 猪西西 2014-03-10 23:14
    受益匪浅,有感受
  • 虞道伟 2014-03-11 09:08
    明灯
  • 庄延峰 2014-03-11 15:45
    学习
  • 董凯 2014-03-13 14:00
    先生您好!您和于老师的对话使我们晚辈受益良多,比如“挤馒头”的造型法则,古典大师对于构图的处理方式等...但有些问题因为我自身学养实在浅薄搞不明白还望先生赐教。您说的正确理解大师的观念才能正确的学习大师的技法,那么怎样才能正确的理解大师的绘画观念呢?而这观念具体指什么呢?要理解巴洛克的精神才能理解鲁本斯的技法吗?忻东旺老师给我们上课的时候曾经谈过:写实绘画应有精神底线。对人精神的感悟才使写实绘画有了意义。是否可用忻老师“写实绘画的精神底线”的认识理解您的观点呢。大师的绘画观念和我们个人的情感体验是否冲突呢?我有些语无伦次还望先生耐心批正。
  • 第一个漂泊者 2014-03-13 14:25
    董凯: 先生您好!您和于老师的对话使我们晚辈受益良多,比如“挤馒头”的造型法则,古典大师对于构图的处理方式等...但有些问题因为我自身学养实在浅薄搞不明白还望先
    你好!你的提问让我知道他人如何理解我的意思,谢谢你!首先我谈的问题限于技术层面,我说的观念也是技术层面的观念。比如造型的观念,如何形准,如何立体,如何处理边缘,如何处理暗部,如何处理灰面,如何处理亮面,如何处理交界线,如何处理暗面与灰面与亮面三者的关系等等。
    东旺说的精神底线问题,与我说的观念没有直接关系。我理解写实油画就是个技术活,技术好才能够胜任其它负载(东旺说的精神底线问题)。所以画写实油画的人,意味着围绕技术去思考,没了技术保障,其它主张都是空中楼阁。
    理解鲁本斯的绘画,离不开对巴洛克精神的感悟,这能够明白鲁本斯之所以为何,但研习他的技术,可以绕开巴洛克,直接从技术上认识他的技艺观念。所以技术为切入点去理解鲁本斯,无论是谈精神还是技术都是个稳妥的把手,不然就太虚了。
    我所谈的东西,与我过去所谈都是一贯的,都是围绕造型技术层面考虑的,所以我说的观念其实就是造型观念。
    东旺强调的写实绘画的精神表达,其实就是人物精神的表达,把人当人来画,不能当静物来画,这是另一个观念,是关于绘画表达性的观念。
  • 第一个漂泊者 2014-03-13 14:41
    董凯: 先生您好!您和于老师的对话使我们晚辈受益良多,比如“挤馒头”的造型法则,古典大师对于构图的处理方式等...但有些问题因为我自身学养实在浅薄搞不明白还望先
    补充回复,我一贯强调观念,进而才是技术。我说的观念与技术具有逻辑性。也就是技术的观念,而不是其它。而这些技术来自于大师作品,大师的技术又是来自于自己的观念。因此可以理解为,学习大师的技术就是在理解大师的观念。知道了大师的观念,大师的技术也就容易学到了。
  • liujwww 2014-03-14 09:16
    欣赏!
  • 若尘·杨琼 2014-03-14 10:37
    睿智
  • 董凯 2014-03-14 11:38
    谢谢先生及时耐心的赐教!我明白一些了。“学大师取上法”不应只限于对大师技法表象和作画程序的学习,当通过这些领悟大师的根本造型观念,这也便于更好的学习技法,是辩证的。而且是否领悟大师的造型观念关乎作品造型品格的优劣。
    06年开始我在于老师的指引下开始研习丢勒和鲁本斯的素描,对“刻画”有了一定程度的理解:大师在形体转折和边缘的部分着力刻画,使形象呈现浮雕般的立体感,这一点我感觉鲁本斯和丢勒有相似之处。但是鲁本斯在灰色底子的纸上用白色粉笔提出形体凸起的高倰部分使画面出现三个空间层次,形象更饱满充分。而丢勒是层层剖析形体凹面部分。这些理解使我能应付一些具体刻画,并能在一定程度上理解您的“挤馒头式”的造型理论。
    但是近期于老师给我提出的问题是:亮面的形体变化琐碎割裂,破坏画面的整体厚度(这是我对于老师建议的理解)。我想这正违背了“挤馒头式”的古典造型法则,是我只注意研究小技术而忽略大师造型观念的后果吧。是不是对亮面形体要主观的弱化概括不应过分的强调?我总是纠结于此观察到的亮面形体不舍得忽略。
    耽误您的宝贵时间读我拙略的问题,再次感谢您的耐心赐教。
  • 第一个漂泊者 2014-03-14 11:59
    董凯: 谢谢先生及时耐心的赐教!我明白一些了。“学大师取上法”不应只限于对大师技法表象和作画程序的学习,当通过这些领悟大师的根本造型观念,这也便于更好的学习技
    小冬提出的亮面问题也是我一再对他的画提出的问题。黑白灰三大面,亮面是比较虚且概括的。不应该过分刻画亮面,大师的画亮面都不强调。
    我强调画侧面,让正面(一般正面都是亮的)膨胀(挤馒头)起来。如果过分刻画亮面,膨胀感就没有了,反而使亮面紧张,造型拘谨不舒展。
    画侧面,形成浮雕感,画边缘形体会往身后转,从而三维确立。
  • wisdom_ 2014-03-17 01:30
    于小冬: 太好了,分享到我空间里。谢谢先生。
    我站在巨人的肩上聆听,
  • 蔡征1 2014-03-17 21:00
    绘画本身就是观念的艺术,有什么观念就会有什么样的画面!说到技法,只要能最大限度的表达绘画目的就是最好的方法...至于继承和发展那是另外的一个命题了
  • 蔡征1 2014-03-17 21:03
    写实也好,具象表现也好,现实主义也好,绘画能直达人的生命本质就是最了不起的画,其他都是概念的纠缠!
  • 于小冬 2014-03-19 00:17
    wisdom_: 我站在巨人的肩上聆听,
    我也是学生。
  • 吴楚宴 2014-03-19 16:17
    遗憾的是,不经过特定的训练方式或引导,要具备这样的洞察力怕是很困难的。
  • 第一个漂泊者 2014-03-19 18:09
    吴楚宴: 遗憾的是,不经过特定的训练方式或引导,要具备这样的洞察力怕是很困难的。
    你说的很对。问题明确后,等于战略上正确,往下如何训练引导才成立。现在的问题是,第一步,战略上就不正确,如此的训练引导等于害人。
  • 吴楚宴 2014-03-19 19:06
    第一个漂泊者: 你说的很对。问题明确后,等于战略上正确,往下如何训练引导才成立。现在的问题是,第一步,战略上就不正确,如此的训练引导等于害人。
    很认可。大致能理解您关于这方面的危机感。从某一个角度来看,这都是“单子化思想”所造成的。
  • 第一个漂泊者 2014-03-20 10:44
    吴楚宴: 很认可。大致能理解您关于这方面的危机感。从某一个角度来看,这都是“单子化思想”所造成的。
    我只针对写实油画,以学习西方大师为目的的人们,只谈技术观念,不说其它观念。这样针对性明确,问题也就凸显出来。我们一些人往往都是糊涂着,学习也就很盲目。不解大师对造型是如何看的,那怎么能理解大师的技术呢?对大师的技术理解是偏离的,那如何学大师呢?简单的道理,整个写实油画界几乎都糊里糊涂。
  • 女画家协会 2014-03-26 22:23
    拜读
  • 阿尔 2014-03-30 22:02
    学习
  • 懒惰的匠人 2014-04-27 07:42
    一直疑惑中国人画写实油画怎么画都像照片,缺少绘画意味,最近在佛罗伦萨看大师名作和教堂里不知名画作,总算明白问题所在。他们的造型观建立在他们绘画的传统上,而不是建立在我们以强调观察强调科学理性的体积丶空间丶质感的理解上。
  • 第一个漂泊者 2014-04-28 09:05
    懒惰的匠人: 一直疑惑中国人画写实油画怎么画都像照片,缺少绘画意味,最近在佛罗伦萨看大师名作和教堂里不知名画作,总算明白问题所在。他们的造型观建立在他们绘画的传统上
    你的体会很重要。
 53 12
涂鸦板