同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

学好素描不难

7已有 1193 次阅读  2016-03-21 16:50   标签style 

学好素描不难

 

我一直关注油画造型问题,前几年多有论述,引起了一些画者的关注。我对素描的注意也是因为思考油画造型的原因。

近两年接触过一些学画画的孩子,发现他们学素描学的很苦,且效果不好,时间成本,金钱成本搭进去了,但收益不明显。这勾起了我想帮助他们的冲动。

我侄子侄女也学画画,去年分别考进了中央美术学院,清华美院,他们在考前我都分别给他们训练了一下素描速写,进步神速,考试时都得了高分。有这个经历我就把这些年一直思考的造型问题加以总结,概括出素描“五步画法”,又将这个方法交给一些人进行了实验,果然得到了验证。

好的方法必然涵盖素描造型的基本问题,比如形准,结构,体积,大面,明暗,艺术表现。并且能够将这些问题内化到画画实践中去,教师不用说“注意形准”,“注意结构”,“注意整体”等等,学生只要按照方法去做,这些问题自然得到解决。因此那些空喊口号没有方法的教师等于在说废话。因为学生知道要时刻注意整体、结构,体积等,问题是学生们不知道如何才能做到解决这些问题,教师不在正确的方法基础上喊形准就等于说废话,我的五步画法能够自然的解决这些问题,且解决得奇好。

王华祥的素描理论结果有严重的缺陷,作品脏兮兮、黑乎乎、油腻、调子完全粘连,没有张弛感。好的素描应该是舒适的,爽快的,他学生们的素描恰恰相反。所以他的方法有严重的缺陷。

五步画法完全克服了王华祥理论的不足。

近期有很多人找到我要学习五步画法,我告诉他们这不是能说清楚的,它不是知识问题,知识问题知道了等于会了,五步画法是个融合到画者实践中的方法论,必须要在实践中训练才能领会。

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

  • zhouxiaobo波 2016-03-21 22:19
    如果把这一套五部画法,在初期取的成果上加以发扬光大,或说普及,是否能改变现代之某些固有的格局呢?期望中。谢谢老师。
  • 第一个漂泊者 2016-03-21 22:28
    zhouxiaobo波: 如果把这一套五部画法,在初期取的成果上加以发扬光大,或说普及,是否能改变现代之某些固有的格局呢?期望中。谢谢老师。
    是的,彻底改变中国学院素描教学的现状。
  • QQ用户1174253 2016-08-17 23:41
    你说话就等于废话
  • 杨鸣山艺术馆 2017-05-13 12:28
  • 艺持 2017-12-30 11:33
    那五部画法呢,很好奇哦
  • 第一个漂泊者 2018-05-03 11:09
    艺持: 那五部画法呢,很好奇哦
    去新浪微博关注恭一绘画造型学院找我
  • 艺持 2018-05-21 15:56
    好的,我曾经是爱画画,现在喜欢研究原理,我曾经反复拜读于小东老师绘画理论和王华祥老师的理论,最后在看老师您和于小东老师的对话,我有茅塞顿开之感。把自己以前的研究综合起来,感谢。已经关注微博。
涂鸦板