同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

造型观念是学习油画的指导思想

7已有 931 次阅读  2017-01-02 13:45   标签博物馆  油画家  style  中国  照片 
造型观念是学习油画的指导思想

写实油画是人画出来的,画是人造物,并非客观就存在。人的行为受观念的支配,所以建立正确的观念才是画好油画的根本。
很多油画家不懂这个道理,把精力用于研习西方大师如何用在材料、工具、制作程序等纯技术上,以为这样就能画好油画。其结果画的画越来越像照片,或者只能临摹照片。原因就在于不知道从西方大师的造型观念入手进行学习,这是中国写实油画家共同的悲哀!
那么西方大师的造型观念到哪里去找?毋庸置疑要到他们的作品中去发现。许许多多油画家去博物馆孜孜以求的观摩大师作品临摹大师作品,但怎么画都不像大师。原因是没有自己的分析框架,看不懂西方大师的画,所以也就根本总结不出大师的造型观念如何。
油画院杨飞云组织了个课题组,企图寻道溯源,但几年下来效果如何呢?大家可以看他们的作品,什么都没有解决,还是老样子,个别人有进步,但也不是沿袭西方大师的足记进步的。因为没有指导教师能够给他们引路,杨飞云自己都不懂西方大师,如何能指导别人呢?请来的指导教师也没有对西方大师有深刻研究的,结果如何可想而知了。
我这些年一直研究西方大师的造型,试图发现他们的造型观念是什么样子的,我通过与于小冬的对话把自己的研究心得透露出去了,于小冬整理了对话的第一部分,后续还有,共九个部分,在微信公众号都发布了。
这个对话我定义为“造型论”,侧重于理论性。但绘画是实践性的,有论还不能够直接指导人们去正确的画,我把这个理论发展为“五步画法”,论完全被具体化,变成方法,这样就能够指导大家按照这个理论去画画。
经过两年多的实验,取得了意想不到的效果,受到了一些画家,美院老师学生的欢迎。
未来我愿意把这个方法推广出去,让更多画画的人受益。

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板