同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

冯煦致沈宝昌札

已有 12 次阅读  2019-10-23 10:35   标签冯煦  沈宝昌  安徽巡抚恩铭  徐锡麟 

光绪三十二年,安徽巡抚的恩铭,被浙江同盟会革命党人徐锡麟,朝廷擢升光绪十二年探花冯煦为安徽巡抚,处理枪杀案。冯煦以治其狱,不株连一人,主散胁从,示宽大的办法妥善处理了此事。徐锡麟被处决后,冯煦公开为其在安庆的大观亭里题了一幅对联,联曰:

  来日大难,对此茫茫百端集;英灵不昧,鉴兹蹇蹇匪躬愚。

  上联的意思,是感慨清廷将亡(来日大难),徐锡麟眼下虽是逆贼,日后却是勋臣烈士,自己站在徐的墓前,想着朝廷之必亡与革命之必胜,心头茫然,百感交集;下联的意思,是公然赞誉徐锡麟(英灵不昧),希望徐的英魂能够原谅自己对他的处决,不过是奉命行事,为清廷尽一愚忠罢了。

事后他上疏朝廷:今者党祸日亟,民不聊生,中外大臣不思引咎自责,合力图强,乃粉饰因循,苟安旦夕,贻误将来,大局阽危,日甚一日。建议挽救之方,惟一核名实,明赏罚为第一义,而其要则在民为邦本之一言。有尊主庇民之臣,用之勿疑;有误国殃民之臣,刑之勿赦。政府能使天下自治,则天下莫能乱;政府能使天下举安,则天下莫能危。根本大计,实系于此。

很快,冯煦引起朝廷忌恨,认为其同情革命,此后对其处处掣肘,任职仅一年,就被两江总督端方借故有革命之嫌罢官。

此札上款人沈宝昌(1882-?)字酝石,浙江绍兴人。光绪廿九年中举人。曾任法部主事。民国三年至十三年,任上海县知事。曾委托县教育会会长吴馨兴建上海公共体育场,为中国人自己建造的第一座体育场。民国十三年,冯煦任江苏通志局总纂。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板