同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

粉彩瓷

已有 68 次阅读  2019-10-23 10:44   标签粉彩瓷 

粉彩瓷是珐琅彩之外,清宫廷又一创烧的彩瓷。粉彩的绘制,一般要经过打图,升图,做图,拍图,画线,彩料,填色,洗染等工序。其中从打图到拍图,是一个用墨线起稿,进行创作构思,如绘瓷决定装饰内容与形象构图的阶段。正式绘制时的定稿叫升图,把描过浓墨的图样从瓷器上拍印下来叫做图。接着把印有墨线的图纸转拍到要正式绘制的瓷胎上去即拍图,这样就可进行绘瓷。


粉彩始创于康熙,极盛于雍正。在乾隆朝瓷器中亦是所占比重较大的品种之一。

嘉庆朝以后彩瓷均以粉彩为主流,陈设器、文房用具、日用器皿以及五供和法器等都属常见。器物除瓶、罐及少量文房用具外,大量的是碗盘等日用器皿,图案以荷花、癞瓜和婴戏图、清装仕女以及各种花蝶虫草为突出。道光朝粉彩瓷类同于嘉庆朝,只是绘瓜蝶、草虫纹饰的略精。署慎德堂款的粉彩器是道光皇帝的私人堂款,相当于官窑器,其工艺精湛。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板