同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

论画布

2已有 569 次阅读  2013-03-10 10:37   标签朋友  潜水  style 

潜水许久,看了不少朋友纠结于画布选择的帖子,司徒老师不厌其烦地一一作答,很是感动。

曾经跟各种面料打过交道,深知中国纺织材料的水很深,圈外的很少知道猫腻有多隐蔽,帖中就不多赘述。画家用来做画布的面料,化纤布由于有很多未知因素,不去说它。结合我本人使用的底布经验,只说纯亚麻布和纯棉布。解决纠结,最好用排除法,认准优质的。

一,亚麻布

国内优质的亚麻布主要是用欧洲原产地(法国、荷兰、比利时等国)进口的优良原麻,经过严格的专业程序加工生产的。从面料的原料(纱)和纺织方法(剑杆机制造)来看,最讲究、最适合做油画支撑物的,是雨露麻,而双雨露麻(经纬向都是用的雨露麻纱)最为稳定。

国产纯亚麻布中,双雨露麻才是上品,用它做的画布并不比欧洲进口的成品布差到哪里(前提是底料和工艺过关)。事实上,国内有几家大型的亚麻布生产企业,每年都有大量用进口亚麻原料织成的优质亚麻坯布和经过染整后的亚麻面料出口到欧美。你买到的所谓进口画布,没准就是用中国生产的坯布加工而成(因为成本低),但价格会比国产高出不少。

自己手工做布,选择只经过定型和烧毛处理(亚麻布织好后表面有一层毛絮,有实力的大厂会作烧毛处理)的原色双雨露麻。市场很多所谓雨露麻,由于要有卖相,做了上浆处理,洗去浆后,表面会留下很多浮毛。

鉴别的方法:

1,裁两块同样大小的布。

2,目测:表面光滑,织纹均匀,光面几乎没有跳纱和接头的,有亚麻固有光泽的,是大厂的长纤维好布。

3,手摸:手感滑溜,有自然垂感的,是好布。

4,称重:同样面积、同样纱支、同样风格的布,好布重量重,劣质布重量轻(劣质布为了掩饰这一点,同时为了表面光,通常会上浆,上过浆的布,重量会增加,手感会很硬)。做面料行当的,很重视“克重”这个指标(每平方米的重量,简称米克重)。应该注意,同样纱支(粗细)劣质的短纤维麻布,米克重也会很高,但它会看上去线纱粗细不匀,接头很多(从反面能看出来),布表面粗糙(浮毛很多)。

5,火烧:抽经纬两股纱线,分别烧。燃烧充分,几乎没有灰烬的,是优质纯亚麻布;灰烬多且发灰黑色的,有糊味的,是棉麻混纺布或其他混纺布,不适合作画布。

6,看价格:市场上雨露麻坯布,每米(门幅150cm左右)低于40元左右的,不可能是好布;相反,价格高的,也有可能掺假,要结合上述1-5鉴别。

7,纯黄麻(因为成本低,以前经常拿它做麻袋)织出的高密度粗纹布(手感硬),布面平整、很少纱结头的,也能用,尤其绷大框。价格比纯亚麻粗纹布要低得多。

小贴士:工厂关于雨露麻的解释

雨露麻:原麻在收割后放在露天,经露水、雨淋,阳光日晒、细菌作用后脱胶,经过打麻、疏麻等工序加工成的麻纤维叫雨露麻。成品雨露麻都是长纤维的。

双雨露布:一般是指经、纬向同时用雨露麻织成的坯布。

单雨露布:一般是纬向采用雨露麻的坯布。

一般雨露麻坯布加工为成品布时为麻原色布不需要染色的。

单雨露麻:经向为白色的亚麻纱,纬向为土黄色的雨露麻原色。

双雨露麻:经、纬向都是土黄色的雨露麻原色。

二,纯棉布

首推纯棉帆布,这也是西方也推崇的优质油画底布(见《欧洲绘画大师技法和材料》一书),前提是优质纱织成的高密度布。(缩水后再绷布,一般预绷一遍后再绷出的布也很挺括)。

市场上用来做高档全棉服装的高纱支高密度度纯棉细纹布也可以选择用来做古典风格油画的底布。

三,与价格有关的因素

1, 面料纱支、品质

2, 工厂设备与规模

3, 门幅

4, 商家的利润目标

5, 关于成品布:其实涂层加工费,每米也就5-8元左右。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板