同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国现代山水画之父…宗其香

4已有 5247 次阅读  2013-08-27 20:24   标签山水画  color  style  中国 

论宗其香在民国时期的三个重要阶段

   ( 此文仅以纪念先生去世十周年 

  南京传统画时期  (1927---1939)

  重庆中西融合时期(1939---1946)

  北平美术教育时期(1946---1949) 
 

      <>南京传统形时期(1927---1939)

    宗其香的童年印象,就像他作品中那些最具代表性的夜景画,它们底色晦暗,影像朦胧但是透过憧憧夜影以及那夜影反映在水中的倒影,却可看到无数明亮温暖的亮点和光面它们本身既饱含着生命及活力,也将黑夜中的山水草木人物鸟兽映衬得生机勃勃宗其香童年的底色也是晦暗的 ,孤独和贫穷都属于这种色调   

     宗其香一九一七年冬出生于南京水西门仙鹤街,出生数月后母亲去世,先生在上世纪二十年代五岁开始在父亲宗德志的指导下学习南画山水基础练习,小学五年级以水彩画入选欧洲举办的《世界儿童水彩画展》15岁於1933年传统国画山水作品入选南京全国美展,1935年花鸟作品《双鱼》《白孔雀》入选加拿大温哥华世界美术大展,获二百银元捐赠灾区,同年加入中华全国美术家协会,名字被选入1935年上海出版的《中国名人大辞典》此后他还多次参加中华全国美术会美术界作品赈灾义卖活动,结识了陈之佛等画界名人

   1937年传统山水作品《巫山十二峰》入选民国政府教育部第二届南京全国美展,作品在会场上被民国政府主席林森选购次日南京《民生报》就此事发表了头条新闻,全国美术界一时为之轰动。宗其香从此成为了南京的少年才子,国大代表数人也向宗其香订购山水画数幅这一时期宗其香在传统山水画所取得的成绩已经被社会认可和收藏,二届美展结束后赢得南京美专校长高希舜的赏识,曾邀请宗其香到美专任教员,后因抗日战争暴发宗其香离开了南京.1937年 宗其香从南京逃亡到武汉,为报效祖国参加抗战,考入民国政府“陆军军官学校第十五期”,毕业后加入国民党,留校任文职专门绘制抗日宣传画。1939年初随军校领导海军司令桂永清步行至重庆考入中央大学艺术系师从徐悲鸿、黄君壁、张书旗等先生,从此开始了中西美术改革的道路。在南京传统时期这十年当中,由此我们可以看出宗其香在少年时期对中国传统美术已展现绘画天才  

 20070630_af0ea368a38661173674pKp1we9EzEyD[1].jpg(十七岁传统山水)

   

   > 重庆中西融合(1939---1946)

    宗其香在重庆抗日战争七年中,1939年入学中央大学艺术系中国画专业,开始进行中西融合的道路宗其香蒙发夜景山水画的研究大约在1939年冬,重庆又称雾都,当时反复遭受日军飞机的轰炸,重庆上空黑压压的一片,在这种环境下宗其香蒙发了夜景画创作,写生了数张水彩夜景,其中一张夜景习作寄给当时远在南洋的徐悲鸿先生指导,徐先生高度赞扬并鼓励他用中国画笔墨作夜景写生徐悲鸿后来对宗其香画的夜景说道:"你的画里有很多浪漫主义色彩,我借几本法国浪漫主义画册给你学习,徐先生是忠实的写实主义倡导者,但他并不反对学生学习其它风格的画种,而是因才施教发扬学生之所长,也因此造就了宗其香

 

8[1].jpg

(1939年重庆大轰炸 入选中国百年水彩大展)

    

     这一时期日军轰炸重庆,山城满目疮痍,宗其香亲身经历这一危难时期,在特殊的环境中入学后不久创作出不朽名作《1939重庆被日军轰炸后》水彩画.(200711月入选文化部举办的《中国百年水彩画大展》),1941年与同学梅健英等人创办《嘉陵美术协会》1942年国画作品《风雨同舟》就在日军轰炸的危难中完成,此作品这一年参加了在重庆举办的第三届全国美展,在展会得到美术界人士表扬,也倍受徐悲鸿先生先赞许.此图绘有大风浪中向前行驶的一条船,象征着中华民族在危难中同舟共济.(在展览期间这幅画被收藏家重订多幅,但此画在国内“销声匿迹”66年了,相信不久会重现在国外拍卖会上)作品《风雨同舟》后来又入选参加《同盟国画展》反法西斯美展的世界巡回展出,同时有各国顶级艺术家作品参展,并出版画集,所得款捐国内抗战

    1943年在重庆举办首次个人中西融合山水画展《重庆夜景画展》画展轰动山城在敌战区美术界人士及重庆的乡亲在刊物上看见宗其香的《山城之夜》等夜景画思乡之情由然而生令人催然泪下宗先生在这一特定历史环境中笔下所绘的不仅仅是一幅幅夜景而是画家内心深处思想的表现,是一个民族生死存亡之时冲破黎明前黑暗中所看见的一点点温暖的星光......宗其香夜景画展在战时陪都重庆影响深远给雾都观众留下了不可磨灭的印象徐悲鸿先生也著文赞许:““宗其香用贵州土纸,用中国画笔墨作重庆夜景灯光明灭,楼阁参差,山势崎岖与街头杂景,皆出以极简单之笔墨。昔之言笔墨者,多言之无物,今泉君之笔墨管含无数物象光景,突破古人的表现方法,此为中国画的一大创举,应大书特书者也!(摘自:徐悲鸿文集   徐希画集序)

 

2010年苏富比32万成交

 

    台湾台北历史博物馆馆长、台北故宫博物院顾问,美术评论大师何浩天先生著文到:“ 笔墨洗练、质感剔透、色泽明快,三者兼有之矣!  宗其香先生,是早在上世纪30年代初期即已蜚声战时陪都重庆艺坛,广受注目的杰出画家,而后又成为颇负盛名的美术教育家。 在中央大学艺术系的5年学习期间里他兢兢业业,朝夕惕厉,痛下苦功,终能得传悲鸿先生之心法,熔古今中外绘画技法于一炉,卓然有成,表现突出。随后,他遍游名山大川,取法自然,搜罗画稿。迷漾嘉陵、雄峻三峡、秀逸桂林、锦绣吴越、浩荡长江……以及边寨古道、老榕高椰、竹篱茅舍、小桥人家……发掘出大自然的“无尽藏”(苏轼)以作素材,蕴于胸中、新之笔端、因景生意,运用西方表现形、光、色、质之技,融入中国传统所讲求的笔情墨,乃能刻划入微,充满蓬勃生气。尤其值得重视的是他的“夜景”创作,其表现水中倒影和灯光效果,是一项“前无古人”的突破......欲注入新的技法,就需要先有相当好的造型能力,才能避免突兀琐碎之弊。”徐先生鼓励他务必加强素描功夫,深刻体会光源明暗,以及如何研究弱光下物体反射的层次,于是,他发奋力改素描,并试用中国画的纸笔来临摹印象派的名作,从高更的作品中吸取大块的冷暖对比色彩。并时常于夜幕方张之际,伫立山城上下,或静坐嘉陵江畔,细心观察万家灯火之区别远、近、高、低、聚、散、强、弱光线所及,物体反射呈现的明暗层次;以及江上航行与靠岸停泊船只,在摇曳灯光下,映入荡漾水波之中倒影的曲折变幻,随手速写默记,捕捉那霎时间的“静”(山城)与“动”(水中)的景象,画了数以千计的画稿,经过无数次的修正,方才获得圆熟成功的表现!当其《重庆夜景》创作举行专题展出时,观者咸皆惊佩赞叹,予以极高评价,允为划时代的杰作。”

     李可染先生当时也观看了宗其香的夜景画展并用自己的一幅研究石涛的山水画与宗其香先生交换夜景水墨画一幅,相互彼此借鉴学习,李可染是否借鉴了宗其香的夜景山水对光的表现力而在二十年后融入西画的光源画黑墨山水,还有待专家研究。但可以认定,徐悲鸿提到用中国笔墨、用西洋画法写生是在中大艺术系迁到四川后才开始创立,宗其香是自中央大学迁蜀后最早用中国画传统笔墨、用西洋画法写生的急先锋,当时画过数千幅山水及人物水墨写生,在山水画上,用传统笔墨写生有了成功的创造而成为一个典范,徐悲鸿先生赞其为“划时代的作品”,在民国时期深刻地影响着同时代的画家。

   悲鸿思想制定了京派人物这一发展思想也深刻影响着每一个山水画家,宗其香、李可染是这一思想下苦学而成的领袖人物,宗其香小李可染十岁,但在对传统国画与西融合写生这两方面的学习探索中又早于李可染十几年,到二十世纪五十年代,国画界才有一种变革,提倡新国画,全国的山水画家才开始起步深入大自然中去感受生活,李可染1954年后屡下江南,才开始探索光与墨的变幻,而宗其香的山水、人物画写生却早在抗日战争时期就一个人孤独的探索,他笔下的重庆夜景所绘的不仅仅是一幅幅画作而是画家内心深处思想的表现,是一个民族生死存亡之时冲破黎明前黑暗中所看见的一点点温暖的星光在国家民族危难的黑暗中寄予了一种情怀,因而在这一特定历史环境中创立了山水画用中国画传统笔墨与西洋画写生相融合的一套方法而成为典范。(可惜宗其香在文革中被“四人帮”打成头号反革命黑画家,七九年平反之后老人坚定离开北京隐居广西山区十几载直至去世而被人几乎遗忘了。) 
    1944年宗其香在民国教育部主管下的中国美术学院任副研究员.1944年作品《练犬》荣获教育部美术类最高成就奖,获奖金二万元,此奖教育部在抗战时期共设四届,获奖人员还有吴作人,陈树人,黄君壁,艾中信等共计二十余人1945年中国画人物作品《嘉陵江上牵夫》参加中国美术学院院展,作品被西方收藏家认购2008年在香港苏富比秋季拍卖会上,这幅漂泊海外63年的作品,最终以五十四万八仟港元成交得以回归祖国

    1945年在重庆沙坪坝举办第二次个人画展“宗其香昆明写生展”,张安治、陈晓南先生著文作评,陈晓南在重庆《益世副刊》上以朴实无华为题撰文谈到:“宗其香兄以卓立不移之精神努力于画,抗战初期随军写生前后方种种动态以及民物风情......爱生活,且各种生活滋味,都亲身体会去春同事于美军总部,赴滇南山野工作,其试枪射击爆炸等等,均沉着应变,亦如画风之大胆心细......

张安治著文说到:“1944年因桂林沧陷,我辗转逃难至重庆中国美术学院,当时其香是学院最年轻的一位研究人员,给我的印象是:身材不高,却体魄壮健;言语不多,却胸有成竹而努力作画孜孜不倦。他的一幅较大的创作《嘉陵江纤夫》尤其给我深刻的印象。因为历为国画人物多画全身,但他这幅《纤夫》画面虽有七八个人,却全为半身的近景特写,因此更显得人物形象突出而气势宏壮。这明显吸取了西画的构图法则,同时必须具有较高的画人体的基础锻炼,但又决没有抄袭如俄罗19世纪大师列宾作《伏尔加河纤夫》的任何迹象,可见其香的独创精神。

当时在他的许多写生和创作中,尤以写《山城夜景》为人所称誉。因古代无电灯,传统中国画中的建筑物多用线描刻画结构为主。写山川林森时虽常用水墨或泼墨,以表现其湿润与阴阳。但以纵横敏捷之湿笔,写山城重重叠叠建筑物之夜色灯光,或兼及江上船只灯火与倒影,这的确是一种新法试,也具有鲜明的当时生活环境的特色。从画面的效果看,既水墨淋漓,又笔法果断,更表现了在夜雾迷离中的山城,灯光或疏或密,乍明乍暗,与水光交相辉映之美。亦非水彩画或油画等工具所擅长。回忆1946年春初其香在重庆举行画展时,我曾写短文为介,忽忽40年,均垂垂老矣!”

 

 

   <>北平美术教育时期(1946---1949)

 

北平艺专时期的重要事作:1946年随徐悲鸿先生北上,与吴作人、蒋兆和、李可染等第一批应聘为艺专教师 首任绘画系国画组毕业班导师,当时这个班的学生孙其峰后来成为了著名花鸟画家

   宗其香到北平艺专任教的第二年暑假,19477月开始南下进行来回万里写生,接受南京海军部邀请,7月去青岛,画下了美丽的海滨风光,8月抵达故乡南京,画了数十幅写生后,接着到达上海,创作上海街景及黄浦江夜色之后乘海军部船赴台湾,在台湾走遍宝岛画了数百幅写生和速写,9月从台湾经上海返回南京在南京他把这批作品拍成照片,寄回北平艺专,徐悲鸿先生看到他的山水写生画用笔洗炼,色调雅致,十分满意,随即制成幻灯片,在艺专礼堂给全院师生放映,鼓励师生要象宗其香一样多写生,感受大自然.在民国时期能象宗其香这样行程万里的写生画家屈指可数,宗其香最早在北平艺专树立起暑假万里写生的良好风气

 

 在南京受海军部部长桂永清接见,写生作品数十幅捐赠海军部1948年春,由外国大使馆的朋友赞助在大收藏家福特森女儿的帮助下,宗其香画展在北平台基厂大使馆内举办,徐悲鸿偕夫人以及艺专老师参观  
     
这一时期宗其香的代表作品几乎都被各国使馆收藏家收购,如今宗其香在民国时期的大部分作品都飘泊海外,徐悲鸿先生当时想帮助宗其香出本夜景画集并已写好序言,但因为夜景画都被西方外交官买光了,因此画集没出成宗其香先生的夜景山水在中国近代美术史上的特殊地位还没有体现,当今很少有理论家能象徐悲鸿先生那样著文首肯,因为当今过多研究宗其香在山水画中的地位,就会影响到其它山水大家在中西融合中已有成绩宗其香的夜景山水画在未来的几年中将会达到数百万一幅(注:200945日香港苏富比春拍,宗其香又一幅民国时期创作的大幅重庆夜景以56万港币成交,作品尺寸:80x110   

    1947年北平艺专暴发倒徐运动,三教授罢课被解职徐悲鸿在美术教育中极力主张深入生活,“以造化为师”,并在中国画教学中安排写生课和素描课,借鉴西画的表现手法,解决中国画的创新问题,这种创新的教学方法,却遭到了某些保守人物的攻击和诽谤。面对一场“倒徐运动”,徐悲鸿于19471015日举行了一次中外记者招待会。他在记者招待会上发了一篇书面文章(发表于19471016日北平世界日报),以不可争辩的事实驳斥了种种谬论,阐述了自己的主张,反击了保守派,他指出:“……新中国画至少人物必具神情,山水须辨地域,建立新中国画既非改良,亦非中西合璧,仅直接师法造化而已。但所谓师法造化者,非一言既能兑现,而诬蔑重素描便会象郎世宁或日本画者,乃是一套模仿古人之成见。试看新兴作家,如鄙人及蒋兆和、宗其香、叶浅予诸人之作,便可证此成见之谬误……”

    从以上徐悲鸿提及宗其香之名作为新国画反击的代表人物,可见宗其香的艺术成就在北平艺专时期已经著名同年10月,宗其香也做出了积极响应,在天津大公报发表《鸡鸣早看天》的一篇文章,参加新旧文化之争,最终是新文化取得胜利。 
    

      1949年作品《修复永定铁桥》水墨人物画入选新中国第一届全国美展,作品受到好评,当时入选美展的中国画画家仅有27人。49年秋,宗其香经中央大学艺术系同学刘鲁也介绍,从北平艺专借调到中国人民解放军第三野战军美术队任教员,开始创作《淮海战役》2.5X4米油画系列组画,以及《百万雄狮过大江》大型木刻套色版画,两组系列作品于第二年完成,发表于1950年《中国历史博物馆初刊》和《华东战士画报》,作品收藏于中国革命历史博物馆。

:参考书目

武平梅: 《纪念宗其香文集》文物出版社

张玲著: 《画家宗其香传》山东美术出版社

王震    《徐悲鸿年谱》

北京画院:《北京近代美术史》

北京画院:《李斛画集》

张安治文集

陈晓南文集

何浩天文集

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板