同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

记著名画家 中国山水画革新家李可染

10已有 1759 次阅读  2013-08-27 20:34   标签山水画  color  style  中国  李可 
记著名画家 中国山水画革新家李可染

                                                                                    张仃 撰文

    中国画很早就分科发展,这在世界美术史上是很特殊的。我认为,这是一个民族精神生活丰富,文化成熟的现象。中国山水画成为独立的画种,早于欧洲几个世纪。但是,它的发展是很不平衡的。及至全国解放时,它几乎濒于绝境。人们一谈到中国画的公式化、概念化,首先想到的就是山水画。它已面临将要失掉群众基础的境地。

    李可染研究中国画几十年。解放初期,他即从事革新中国画的试探,并以很大决心,从中国画改革最困难的一环——山水画入手。

    李可染一九○七年生,江苏徐州人。出身清苦,受旧礼教束缚较轻。在他青少年时期,能有机会接触一些民间艺术:戏曲、书画……。十六岁到上海,进刘海粟创办的“上海美专”,二十二岁又考入“西湖艺专”研究部,学习油画;同时,参加了鲁迅培育下的进步艺术团体“一八艺社”。

 抗日战争时期(一九三七——一九四五年),李可染从事抗日宣传工作。国民党反共高潮到来后,他隐蔽到重庆乡村,从事国画研究。

    抗战胜利后,李可染应徐悲鸿之聘,到北平国立艺专任教。同时向齐白石、黄宾虹两位巨匠拜师求教,加深了它的艺术造诣。

    李可染一手伸向传统,一手伸向生活。

    一九五四年,他开始山水画写生。

    当是美术界在对待中国画问题上,存在着“保守”和“虚无”两种倾向。凡事开头难。李可染的行动,使很多人摇头,不少人激烈反对,支持他的寥若星辰。他的山水写生,不同于古人,而是对景写生(更确切地说是对景创作),这是借鉴西洋,其目的在于认识生活,认识大自然,检验传统,积累素材,发现美的规律。从一九五四年到一九五九年,他四下江南,行程数万里,付出巨大的劳动。

    李可染想传统学习,主要是学习有规律性的经验。他对古典画论中的“气韵生动”、“形神兼备”、及“以大观小”、“小中见大”等重要原则,都作了深入的探究。至于古人的笔墨技法,从五代(公元九○七——九六○年)到元、明名家,以迄近代齐(白石)、黄(宾虹),他都刻苦学习,笔墨中的刚、柔、苍、润,以及书法中的疏、密、奇、正等等,都深入体会,灵活运用,特别是黄宾虹的笔墨技法,他都给予新的运用和发展。

李可染的山水画革新,是多方面的。他的题材新、意境新、笔墨新。特别是近几年来,他对“光”的探索。中国的传统绘画是并不强调光的,而他却从伦勃朗到印象派,把西洋绘画对于光的处理的经验,小心谨慎地引入中国山水画。从山头树木的逆光,回光返照的折光,到幽深峡谷中的瀑布,以及“黑中透亮”的溪水,都有成功的独创。五代人、宋元人偶然有过一些尝试,清代有的画家和近代的黄宾虹在这方面也都有过探索,贡献巨大,但由于是时代的局限,他们仍不能越过旧时代文人画的范畴。

    李可染吧革新与中国画的笔墨有机地结合起来。中国山水画,在历史接力赛只能怪,到我们这一代,赛出了新水平,李可染的革新,作出了突出的贡献。

     解放后的三十年,是李可染山水画革新活动的三十年。他今年的成就得来不易。“四人帮”专政时期,对李可染的迫害达到了极点。“四人帮”垮台后,他又看到了光明,看到希望。他豪情满怀地刻了两方印章:“七十始知已无知”和“白发学童”。他自律“以勤克懒”、“以胆克怯”、“以新克旧”,他坚持虚心、刻苦与集中地学习态度,主张:“学习要打深井”。
    在七十岁后,李可染总结经验是说:“假如我的作品有点成绩的话,那是我不断认真学习传统,不断认真观察描写生活对象,认真思考总结,认真实践的结果。我不是什么天才,我是困而知之,我是个苦学派!——我这一辈子,都是在学习研究过程中!” 

                                      张仃
                                 中央工艺美院院长   1981年



     徐悲鸿先生1943年著文赞许:   “宗其香用贵州土纸,用中国画笔墨作重庆夜景写生灯光明灭,楼阁参差,山势崎岖与街头杂景,皆出以极简单之笔墨。昔之言笔墨者,多言之无物,今宗君之笔墨管含无数物象光景,突破古人的表现方法,此为中国画的一大创举,应大书特书者也!(摘自:徐悲鸿文集   徐希画集序)



宗其香 1942年写生:

分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

涂鸦板