同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

国家文物局“书画家作品限制出境鉴定标准”追加宗其香代表作品不准出境

已有 1331 次阅读  2013-08-27 20:35   标签文物局  center  书画家  color  style 

国家文物局“书画家作品限制出境鉴定标准”追加宗其香代表作品不准出境

“书画家作品限制出境鉴定标准”追加24名已故书画家

    吴冠中 关山月 陈逸飞

  代表作不准出境者(21人)

  于希宁 王朝闻 白雪石 亚明

  刘旦宅 刘炳森 许麟庐 启功

  张仃 宗其香 郑乃珖 彦涵

  娄师白 黄苗子 萧淑芳 崔子范

  程十发 蔡若虹 黎雄才

  潘絜兹 魏紫熙

  近日,国家文物局发布《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准(第二批)》(以下简称《标准(第二批)》,在2001年的第一批的基础上,追加了24名书画家。通知指出,为了保护国家文化遗产,加强管理,下列已故著名书画家相关作品列入文物出境限制范围,作为对2001年颁发的《一九四九年后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准》的补充:规定吴冠中的作品一律不准出境,陈逸飞关山月的作品原则上不准出境,宗其香、王朝闻、启功、黄苗子等21人的代表作不准出境。

    限令一出,众说纷纭。有一部分人认为应该限制的优秀当代作品外流。但也有一部分人表示不解,他们疑惑限令中的“原则上不准出境”是什么意思?不得出境的“代表作”标准是什么?另外,为什么是已故的画家有限令,如果真是为了保护优秀作品不外流,在世的中国画家中艺术水准再高难道就随便出境,不保护了吗?

  有人认为,进入名单的艺术家等于是国家肯定了其艺术地位,有人就同时担心,限令一出,会导致名单中的画家作品被资本拿来当题材大肆炒作。广东崇正书画部负责人牟翔表示,原则上限制关山月作品和黎雄才代表作的出境,相当于再次肯定和提升了他们的名家地位。

    据悉,为加强我国近现代著名书画家作品保护,国家文物局曾于2001年颁发《一九四九年后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准》,各地文物进出境审核管理机构严格执行标准,规范作品审核和出境限制,阻止了珍贵近现代书画作品流失。

  2001年以后,一些著名书画家先后逝世。为加强对这些书画家作品的保护,国家文物局在征求文物、文化、美术界专家意见的基础上,拟定增补了相关出境鉴定标准。


  

宗其香代表作品不准出境

宗其香代表作品不准出境

宗其香代表作品不准出境

宗其香代表作品不准出境

宗其香代表作品不准出境

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板