同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

重庆中国美术学院与浙江中国美术学院的历史

已有 533 次阅读  2013-08-27 20:37
中国美术学院   
     1943年,中国美术学院首创于重庆嘉陵江北岸石家花园,属于重庆郊区,但通往市区的水路和陆路交通都很便利,门前有数百级的石阶直达嘉陵江畔,与当时迁至重庆的南京中央大学(徐悲鸿自1928年起一直在这所大学任艺术系主任)刚好隔江相对。
    中国美术学院是徐悲鸿先生于1942年10月主持筹建,民国政府教育部主管的国家级学院,其资金源于教育部中英文教基金会的“庚子赔款”。
    中国美术学院主要以美术研究的工作为主,兼以研究生的教学,在重庆举办过两次院展,并在抗战胜利之初曾派出副研究员张安治、陈晓南、费成武、张倩英四人去英国考察和学习。
    学院除徐悲鸿任院长兼研究员外,另聘名画家齐白石、张大千等为研究员,还先后聘请青年画家如吴作人、张安治、宗其香、黄养辉、王临乙、吕斯百、陈晓南、费成武、张倩英、冯法祀、孙宗慰、沈逸千、李瑞年、艾中信、董希文、周令钊、李桦、戴泽等为副研究员。
    抗日战争胜利后,徐悲鸿就任国立北平艺术专科学校校长,中国美术学院亦与北平艺专合作办理,其名义维持到新中国之初,中央美术学院成立后,中国美术学院改为中央美术学院美术研究所。
    六十年后浙江美术学院也改称中国美术学院,属浙江省一级政府主管。当代人中少有人知这段历史。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板