同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

缅怀艺术大师宗其香书画展览北京专场拍卖会即将开始

1已有 542 次阅读  2013-11-18 18:27   标签荣宝拍卖  有限公司  展览北京  拍卖会  新闻稿 
北京荣宝拍卖有限公司新闻稿


                                   崇敬的名师——宗其香

夫人像 58.5x45.5cm

   为了缅怀一代书画大师宗其香,北京荣宝2013年秋拍将推出“宗其香书画作品展览拍卖专场”。此专场涵盖了宗其香从1942—1994年间99件精品之作,其中将参加拍卖的作品共计30件。 

    宗其香(1917.11.30——1999.12.29),江苏南京人。1939年考入中央大学艺术系,1944年毕业,被徐悲鸿聘为中国美术学院助理研究员。宗其香曾历任国立北平艺术专科学校讲师,中央美术学院教授、水彩教研室主任、中国画系山水科主任、中国美术家协会会员。擅人物、山水画,尤长夜景。

盈盈竹下歌 47x70cm

    宗其香是徐悲鸿最得意的弟子之一,是中国美术改革潮流中最具代表的画家,他贯彻徐悲鸿的教育思想,深入生活,热爱自然,走遍祖国大地几十万里,画了数以万计的写生,是中国深入生活长期写生为数不多的几个画家之一,在山水画领域中他与李可染发展和丰富了徐派体系,不愧为徐悲鸿的高足。

    宗其香亦是中国画改革的开拓者之一,他与李可染、李斛、蒋兆和并称为中国画改革派的四面旗手。宗其香于1999年去世,在他人生的最后20年隐居的日子里,创作了数不尽的桂林山水,与李可染、白雪石共同创立了“桂林山水画”新风。

    在此专场中,我们看到的是多样的题材,浓郁的生活气息,不拘一格的表现形式。一位真正伟大的艺术家,不单是其作品深受喜爱,其人格也同样极具魅力,画品在一种程度上也体现了其人品。1961年宗其香主持中央美院山水科教学,任山水科主任,当时山水科教师有:何海霞、李可染、梁树年、陶一清等。更培养出了贾又福张凭王文芳张仁芝李宝林等学生。这样一位兼具画品人品的书画大家,在当今艺术市场中,的确是一位热门人物。

小镇桥头 31x45.5cm

    此次宗其香书画专场拍卖,得到了其家属的大力支持。99件作品均来源于其家属友情提供。不论是描绘祖国壮丽山河(如《嘉陵江畔》、《桂林山水》、《美丽的西双版纳》)还是再普通不过的身边事(如《王嫂》、《接线员》),他以淡雅润泽的激情和炉火纯青的笔墨功夫寄情书画,可谓到达了极致。

    谨以此文,向书画大师宗其香先生致以深深的敬意。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板