同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

荣宝总经理刘尚勇:宗其香作品是价值洼地

5已有 650 次阅读  2014-01-18 10:08   标签总经理  color  style  价值 

本帖最后由 宋青云 于 2014-1-10 11:15 编辑


《故都》1947 宗其香






刘尚勇:宗其香作品是价值洼地2014-01-08 10:46:29 来源:中国文物网



摘要:2013年秋拍中,北京荣宝推出了“宗其香书画作品展览拍卖专场”,对30件宗其香代表性画作进行了拍卖,成交率100%,总成交额893.2万元,其中《桂西北山区多峻岭》成为本场最高成交拍品成交价896,000元。此前,北京荣宝还与宗其香家属合作举办了《宗其香书画作品展》,精选了从…

推荐关键字 刘尚勇 宗其香


  2013年秋拍中,北京荣宝推出了“宗其香书画作品展览拍卖专场”,对30件宗其香代表性画作进行了拍卖,成交率100%,总成交额893.2万元,其中《桂西北山区多峻岭》成为本场最高成交拍品成交价896,000元。此前,北京荣宝还与宗其香家属合作举办了《宗其香书画作品展》,精选了从1942年至1994年间,宗其香创作的100件代表作进行展出,所有展品均由宗其香家属提供。本次拍卖的30幅作品也出自该画展。对于推出这样一个画展、这样一个专场的用意及目的所在,北京荣宝总经理刘尚勇表示从目前的中国书画行情,以及宗其香本人的艺术造诣来看,宗其香属于“被埋没的人”,他的作品处在“价值洼地”,现在进行投资和收藏,未来将会带来高额回报。关于写生

  宗其香是徐悲鸿最得意的弟子之一,是中国美术改革潮流中最具代表的画家,他贯彻徐悲鸿的教育思想,深入生活,热爱自然,走遍祖国大地几十万里,画了数以万计的写生,是中国深入生活长期写生为数不多的几个画家之一,在山水画领域中他与李可染发展和丰富了徐派体系,不愧为徐悲鸿的高足。

  1945年宗其香赴云南参加绘制抗日宣传画工作,其间作有数百幅写生,全国解放后,于1957年、1959年、1961年、1963年四次远赴云南,专程从丽江前往大理、中甸、瑞丽、西双版纳等地步行写生,先后辗转数万里,深入偏僻奇险,渺无人迹的西南少数民族地区,实地采访写生,这些年份中,几乎有近一半的时间宗其香是四海为家,过着漂泊不定,风餐露宿的生活,经历了种种险情和磨难,他当时在云南各地所创作的多幅巨作,现藏于中国美术馆与中国革命历史博物馆。

  “宗其香云南题材的作品画得尤其不错,经常会深入到大自然中写生,他的作品既包含了西洋绘画的要素,又有一点点现实主义,同时也融合了一点浪漫主义色彩。” 北京荣宝宣传部经理陆红梅向记者介绍。


  关于桂林山水画新风

  宗其香亦是中国画改革的开拓者之一,他与李可染、李斛、蒋兆和并称为中国画改革派的四面旗手。宗其香于1999年去世,在他人生的最后20年隐居的日子里,创作了数不尽的桂林山水,与李可染、白雪石共同创立了“桂林山水画”新风。在此专场中,我们看到的是多样的题材,浓郁的生活气息,不拘一格的表现形式。一位真正伟大的艺术家,不单是其作品深受喜爱,其人格也同样极具魅力,画品在一种程度上也体现了其人品。

  陆红梅在谈到宗其香的桂林山水时这样说:“美术史上有三个人对漓江山水的艺术贡献最为著名,也最为广大人民所熟知,一位是李可染,他的漓江山水特点是雄浑博大,一位是白雪石,白雪石画的漓江是轻盈灵动的漓江,再有一位就是宗其香,宗其香画漓江画得最多的是夜景漓江。当时宗其香在重庆,白天忙碌了一天之后,夜晚漫步到江畔,发现漓江晚上的景色很有特色:墨色江面、一帆扁舟、一点星光,以及这些在水中的倒影。他觉得这个意境是以前没有见到过的,所以他尝试画这样一个风景景色,画着画着,慢慢地摸索出一种感觉来,也就形成了他独特的漓江风格。”


  关于徒弟比老师卖得贵

  1961年宗其香主持中央美院山水科教学,任山水科主任,当时山水科教师有:何海霞、李可染、梁树年、陶一清等。更培养出了贾又福、张凭、王文芳、张仁芝、李宝林等学生。这样一位兼具画品人品的书画大家,在当今艺术市场中,的确是一位热门人物。

  “我们这次举办宗其香专场,并不是偏重什么市场火爆的趋势,而是为了艺术品市场的长久发展做着我们该做的事情。之所以着力推出宗其香,是因为2011年市场热潮的时候,他的市场表现并不尽人意。甚至于他的许多学生的画都已经卖价非常非常高了,他却默默无闻。” 北京荣宝总经理刘尚勇为宗其香的作品的市场表现不佳感到惋惜,“他当时是徐先生主要的助手,除了徐悲鸿先生讲课以外,主要都是他承担讲课工作,所以当时文革前美院早期毕业的学生都听过他的课,现在这些人在市场里都是一顶一的高手,都卖的非常贵。现在把他的作品展出后,市场猛然发现这个画家画得真好,学术功底、学术水准以及艺术成就都是一流的。他是不应该被埋没的艺术家,而且相对来讲,他作品价值被严重低估,正好是一个价值洼地。现在买了将来肯定要翻十倍二十倍的。也是收藏家搭财富快车的一个好机会。”

  知识小链接

  宗其香(1917.11.30--1999.12.29),江苏南京人,自学美术。1937年当徒工时,《山水》即入选教育部第二次全国美展。1939年考入中央大学艺术系,1942年举办《宗其香重庆夜景》展。1944年毕业,被徐悲鸿聘为中国美术学院助理研究员。独创中国现代写生山水画,历任国立北平艺术专科学校讲师,中国美术学院研究员,1952年任中央美术绘画系水彩教研室主任、1961年任中央美院中国画系山水科主任。擅中国画:人物、山水、花鸟画及水彩画、油画、版画。


  
  宗其香 荷塘双鹅 54×75cm(北京荣宝供图)
  

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板