同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【雅昌快讯】忆当年——徐悲鸿及其学生的展览温馨开幕

3已有 591 次阅读  2015-01-20 13:28   标签中央美术  徐悲鸿  艺术家  雅昌艺术网  美术史 
【雅昌快讯】忆当年——徐悲鸿及其学生的展览温馨开幕
2015.01.17 17:12王林娇雅昌艺术网专稿

曹庆晖教授形容:这是一个温暖人心的展览
  (雅昌艺术网讯 王林娇)1月17日下午,翰海当代艺术中心开年大展正式开幕,师·道——徐悲鸿及其学生作品展作为首个展览,汇集了徐悲鸿、吴作人、萧淑芳、张安治、孙宗慰、冯法祀、文金扬、艾中信、宗其香、李斛、戴泽、韦启美等12位艺术家的52件代表作品。
  “道之所存,师之所存也。”师道的薪火相传,正是文化传承之源。而徐悲鸿作为中国早期杰出艺术教育大家,从国立中央大学、北平艺专再到中央美术学院,其一生培养了五辈人才,绵延至今日。他的这一代弟子兼具中西全面修养的艺术家在中国近现代美术史上起到了承前启后的关键作用。 
  在徐悲鸿教育体系的影响下,这一批艺术家大多在西方油画和传统国画均有建树。绘画材质对他们而言只是手段,画面所传递的精湛技法和民族感情才是他们为中国油画史留下的最宝贵印记。 虽同为徐悲鸿的学生,但个人有其独特面貌,如冯法祀对抗战题材的把握,宗其香、李斛在中国画改革之路的探索,这些都是徐悲鸿教育的延续和补充。
   本次展览中,以徐悲鸿的教育体系为线索,他对每位学生的评价与鼓励串联整个展览。参展的52件作品均为各位艺术家最具代表性作品。其中包括冯法祀《刘胡兰就义油画创作稿》、文金扬《乞丐》、宗其香《山城之夜》、戴泽《农民小组会》等美术馆馆藏级作品。
  这个时代艺术家的创作高峰正好见证了中国发展转型重要且特殊的阶段。这批艺术家所经历的时代跌宕起伏,从民国到新中国,并经历文革,再到改革开放几个重要转型期。历史背景的迁移给他们每个人内心带来极大的碰撞。他们的作品题材大多是从临摹经典到为政治服务,再到晚年抒发个人内心情感。这一批默默无闻的第二代油画家,有的甚至通过搜索引擎都很难找到他们详细的资料。由于时代背景的特殊原因,与他们创作背景相关的展览及出版也极其有限。这导致了他们在现世的知名度受到极大忽视。但是无论从他们严谨的绘画技法,还是其作品所呈现的历史印迹,都代表了中国艺术史上不可磨灭的黄金时代。
  据悉,本次展览作为翰海当代艺术中心的开年展览,将会持续至本月底,以期通过这样的专题性展览能够梳理当年徐悲鸿及其学生之间的艺术和生活情谊。
(责任编辑:王林娇)
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板