同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

现代画梅四大家:宗其香、于希宁、关山月、董寿平

已有 536 次阅读  2015-06-27 22:07   标签关山月  style 

现代画梅四大家:宗其香、于希宁、关山月、董寿平

      「研究鉴赏宗其香」
       宗其香先生成就于中国山水和人物画,在二十世纪美术发展中的一位开拓者,这里谈谈他的花鸟画,宗老的画是从传统正派苦学而成,15岁,年少时就连续三届入选民国全国美展,加入中国美术会。之后才考入中央大学艺术系又融合写生,创造了独立的个人风格"宗家山水,〈杨庚新语〉"。
      宗其香画梅色彩变化微妙,用色用墨隨意点染已传神。于希宁、董寿平近于传統,宗其香、关山月近于生活,在梅花创作的综合表現能力上,于希宁强于董壽平,宗其香也强于关山月。看董寿平的梅你会想到家中小院种的梅,看到宗其香、于希宁画的梅让你想到大自然山中生长之梅,看到关山月画梅你想到毛泽东的伟大时代精神。董画的梅是情景,宗、于画的是自我,关画的是一个时代。
      宗其香画的梅花是四大家中最易分辨真伪的作品,首先要了解四家背景,宗其香考上美院之前,15岁开始连续三届入选南京全国美展,其传统基础深厚,在中西两条道路上深入取得了杰出成就,他1947年任北平艺专国画专业毕业班导师,当时这个班毕业学生有孙其峰等著名画家。
       六O年在中央美院任国画系山水科主任教授,五十年代初又任中央美院绘画系西画专业水彩科主任。在两个画种达到这个地位和高度的人屈指可数,所以在鉴定他的书画要比其它画家相对要容易得多,因为造假画的人一辈子苦练国画有些功底,但他一定不懂西画,只知皮毛,他造出的国画有六分像,但他西画运用是O分,宗其香是创新融合型的大家,画面除了传统线条、点染之外还运用了西画的长处,对大自然中的空间、对光线、对画面前后左右的深度是传统画家无法做到的,他画一条线的虚实或一个墨点是一定有前后左右微妙变化的,他在数十年对传统和西画的深入中探索出一条自己的道路,这是造假者永远达不到的原因,画国画的朋友也可以动笔试试就明白,这也是为什么中央美院六十年代学生总在临李可染山水而不能临摹宗其香山水的原因,我不只一次听到央美和国家画院的先生说"宗先生的画很难摹仿"。
     这四大家的传统笔墨功夫都一样高,只是宗其香多了一点写生与梅相伴为友,传统的梅比较平面,宗其香画梅有幽深纵横之感,寒气袭人,可闻其香。还有在中国的历次运动中对他人身的迫害,他被打倒成为反革命、国民党特务、中国头号黑画家,他九死一生铁骨冰心,画梅应该是他人生的写照。

 
杨庚新(中国画研究院研究员、《艺术》杂志副主编):
      宗其香先生多才多艺,中西合璧,油画、水彩、版画、国画皆能。其中,中国画、人物、山水、花鸟、走兽兼善。他一生充满了探索精神,他的艺术与时代同步。
      从三十年代步入画坛,到九十年代末辞世,经历了中国画从传统向现代的转型,他的画出于传统,中道革新,遵循乃师徐悲鸿“以中国画笔墨融化写生”的教导,创造了风格独具的夜色山水、版纳风情等宗家样式。
      “宗家样”取材新颖,画前人所未画,发前人所未发,画意诗情,清新隽永;语言,中西参用,笔画与光色巧妙融和。
      “宗家样”开创了山水画现代形式,拓展了山水画的表现空间,丰富了山水画笔墨语言,成为当代中国画不可或缺的一页。
      宗先生一生追随徐悲鸿走中西结合的道路。他对中西有自己的理解和取舍。他注重写生,强调感受,不拘泥于对象的如实描写,而重视意境创造和画面气氛的捕捉,他的创作本质上更接近传统。他吸收了西画的色彩和光影,并将它们融于传统笔墨之中。
      他的画笔墨淋漓,若行云流水,若奔蛇走虺,有一种书写意趣。宗其香晚年的创作有向传统回归的态势,题材从山水拓展到花鸟,心态愈发自由,笔法愈为奔放

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板