同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

汉字文化传播还要格字以致知

3已有 688 次阅读  2014-08-06 23:29   标签汉字文化 

在古老的神坛上,巫师在龟甲兽骨上刻划的点画符号,那么稚拙、生动、空灵,令人遥思奇想。古汉字以神秘抽象的原始宗教艺术形态,成为人神交流对话的工具和巫术祈祷符号。每一个汉字都承载着厚重的远古人文信息,不管是古文字还是繁体字,都是由一个至几个文化元素组合,表达和记录了造字时代,先民生产生活行为的情景化方式,对自然天地诚惶诚恐的原始崇拜。汉字独特的文化魅力,成为解读远古社会历史生活的纸上文物。

然而,三千多年的时空距离,给古文字蒙上了古奥而陌生的尘埃。我们面对古老文化。遭遇到的是美丽与茫然。今年四月份,我参加了在石家庄举办的《中国文字国际艺术展》。精心创作的作品并没有引起予想的关注,遭遇到的多是稀奇与茫然。主办单位的一位官员给我说:“金老师,我感觉你的气场很大,你的作品让人感到神秘!”这是对我和我的作品很高的评价了。这次参展让我开拓了视野,和众多艺术家的作品,进行思想交流与碰撞,增添了创作灵感,当晚在宾馆辗转构思了十多幅创作。从河北省文化厅、中央美院设计院领导对这次展事的重视中,感觉到了中国汉字春的萌动、春的气息。汉字文化的春天到了,但在展品中,看到更多是汉字形态的艺术化想象,而缺乏汉字艺术形象的文化塑造。中国汉字文化的艺术,还仅仅是在春的萌动中,缺乏了中国传统文化的精神,缺乏了厚度的华丽。我的心开始蛰伏了。对注重汉字文化的创作,内外在形态的综合艺术表达,开始了冷静的思考。

神秘的汉字,要想表达厚重的文化起源,丰富的蕴涵、美丽的外形,还需要仔细地“格”。中国哲学讲格物致知,对古老的汉字,还需从原始文化意蕴的考释;外在形象的艺术塑造,艺术语言的通俗化诠释,以传统书法创造汉字艺术形象;以及与典籍、考古、田野民俗文化的联系,到把汉字文化元素进行组合抽象,充分运用电脑技术进行视觉艺术创作;注重作品的装饰方式设计;色彩和光的表达;布展方式和格局。创造出汉字文化艺术的综合视觉形象,让观众感受出汉字神秘的文化源流。经过这一个个、一种种、一次次地“格”, 把中国汉字藏在深闺的盖头揭开,沉下心来筹划《2 0 1 6中国汉字文化视觉艺术国际展》,在全世界展现出令人弦目的美丽。让观众能够在汉字文化艺术的展示中,感悟到汉字的文化源流。欣赏赞叹汉字文化美伦美奂的神奇。

 

2 0 1 4 . 8 . 6

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板