同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

你的笔不要把自已弄丢了

2已有 892 次阅读  2014-08-26 09:37

人们常说字如其人,字是你心灵的折射,是你对书法艺术的感悟,用笔墨投在宣纸上的轨迹和影子。三年来,常有人问,老师,你写的是啥子体哦?常问,常无语。半响,我姓金,自然写的金体。上百次的问,触动了我的思考。我习书从《毛公鼎》开始,后跟老师学行草书,喜《泰山金石峪》宽博、内敛大气,《战国竹简》的挥洒与逍遥。我写的是我自已意识审美,还有笔法、技法和章法。那一点一画中,寻寻觅觅,难以找到大家痕迹。哦!是你自已的,我体!有赞美,也有不屑。赞美和批评,都是好声音。我以为书法的审美评判在于力量、运动、个性和意境。主张书法是线条运动和意境的艺术。罗丹:一个真正的艺术家,永远表现他所想的东西,不怕践踏现有的规范。用自已独特的书道和艺术语言,去表达我的思想与我的见解,别人好的我学,化为已有。流言蜚语一笑了之,实不屑顾。我会用心去听我的心声与脑中浮起的意象。当我凝神静气的一瞬,旁若无人,只有了我自已。把精和神凝聚在笔毫上行走,那一刻,刻意的古老法度和规矩无法羁绊,我的神思,在天上飘逸,用心去听,冥冥中的天籁。

根据自已的喜好与擅长,只要是你喜欢的字,不管是帖、是碑、是寺庙匾,还是街上的店招,吸收东西方绘画的整体布局与结构。用自已审美判断,去发现黑与白的空间语言、典型的笔画、动态摇曳的平衡结构。学而用之,化为己有。不要堕入,帖的世界;不要钻进,帖的牢笼;不要去做,帖的奴隶。多了古人的法则,少了独特的个性,缺了心灵的交流与感应。束缚了心灵,在自在中自由,找到属于自已的,那颗耐得住寂寞,孤独的灵魂。看住自已的身影,不要把它弄丢了。人们常说字如其人,字是你心灵的折射,是你对书法线条运动艺术的感悟,用笔墨投在宣纸上的影子。只有在心灵自由的时候,写出的字,才有字灵性,字的意境,字的逍遥。别人从中能感应到你书写时的情绪与气度。节庆之日,总有不少雅债,朋友间要字的不少,有时难免应酬之作。一个会气功的朋友,干脆地要求我重写,我问?他说你这字不在状态,哈哈哈哈哈!我只好重写不敢懈怠。

书法是万法归宗的大法,则是天则,规是圆转的天规,矩是横铺的大地。书法天地的法则,是一阴一阳四方八面交错的临阵之动,自然而然、顺其自然的大道。青羊宫的太极广场是博大的,我在书法的浩瀚中,享受书法的宁静与孤独。

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板