同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

在上帝的境相中追寻身外的我

3已有 517 次阅读  2014-11-15 21:46   标签上帝 

在上帝的境相中追寻身外的我

——书法创作云天外的意蕴赏析

“我是谁?”千百年来,全人类都在苦苦追求答案。芸芸众生既不是万物之灵,也不是家族姓氏的标志,更不是爸爸妈妈的儿子。人是时间和空间的阶段性物质存在,就是由时间片段组成的生命的过程,是灵魂和肉体的统一。我,就是宇宙生命万物中,一个生命存在个体的一种主观意识。没有我的时空,是混沌的一片茫然,没有远近,没有色彩。透过六根(眼耳鼻舌身意)吸纳外界的各种信息,累积在大脑里,经过综合分析与采撷,形成我眼中的五光十色,耳里的琴声、嗅到兰的香、舌感受的甜苦、身体的冷暖、意的种种情感。我们除了当下这些意识感受存在以外,一切都是妄念。肉体,是形而下可以看见的,灵魂,却是形而上,无形无象精与神的幻化。肉体靠精神的主导与支撑,形成了生命的存在与运动。二者相生相形不可或缺。在世俗红尘中忙碌,享受物欲的是我们的身体;灵魂是在天地间飘逸的浩然正气,是正气正念构筑的意念与精神,是我们追逐的梦幻。具有灵魂的身体,才能享受内心的宁静与精神的快乐。那就是人类追寻的身外的我。我是谁?哈哈哈哈哈哈!我是上帝造化的过客,宇宙时光的一瞬,灵与肉的梦。

青羊宫二仙庵是修身修心的千年道场,广场上寂静之中的太极图,被我创作的兴奋掀得徐徐而动,如来的灵性与心潮,有如大风起兮云飞扬,那恍兮惚兮的精与神,想渲泄在天宇的空灵之中,尤庄子之鲲鹏展翅八万里,一冲九霄云天外。情与绪圜绕八柱,在浩渺的天宇之中,自由自在地一番逍遥游。

我迫不及待铺纸题笔,用鸡毫写了一幅大风起兮云飞扬,柔中拔扈刚劲十足,意尤未尽,换上一张六尺对开1 . 8米长的大纸,倒了大半碗墨汁,酣畅一蘸,凝神定气旁若无人,提笔开写“云”字,重揉一点,孤傲地飘逸在云团之外。擒纵、慢转、重揉、轻提、飘逸,虚实生焉;“天”字在云烟之下,尤九霄天层层叠幔,凝重难破,“外”字凝而旋腕,一翻一转一跳生虚,一点二点跃出云天之外,色空浩瀚,环宇豁然朗朗,任尔精气自任而督从天囱出窍,气与势为意、为念、为魂,与天享通,与神逍遥。落款押印发到微信,好评如潮,“沉思云天外,落墨天宇间。”“境外之境!”、“飘飘欲仙!”“我想飞上青天,骑着天马牧白云。”虽然“一千个观众心中,有一千个哈孟雷特”, 但我心璨烂,充满了神彩飞扬的幻觉与臆象。

 云天外,是超然物外的精神境界,在离念的境相中,追寻超凡脱俗的影子;在返朴归真的真善美中,追求精神的绝对富有;在有相无我;于念离念,物动知止的禅悟中,享受心的宁静及灵魂的快乐。

 

星,2 0 1 4 . 1 1 . 1 0

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板