同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

又进蒙山

14已有 715 次阅读  2016-01-03 16:46   标签蒙山 

今年中秋节和国庆小长假挨得很近,我在临沂老家过完中秋节,便来到蒙山大洼的桃园人家,我已经有近十年没来写生了,原因是以前来的次数太多,对景色产生了视觉疲劳。这次来大洼,只是想画画山民。桃源人家老板崔传龙经营了十几年,成了当地的品牌,去年还上了中央4台的节目,在蒙山是知名度很高的人,桃园人家过去住宿条件简陋,但学生住下来就不愿走,因为吃得好,小崔两口待人实诚,生意越做越好,条件有了很大改善,现在有几十个标准间,建筑面积2000多平米,学生住的房子也带独立卫生间、空调,并且24小时热水供应。

929号入住桃园人家,第二天开始画画,在数百平米的大平台上,就我和模特两个人,深秋时节,晒着太阳,边画边聊,很惬意。但好时光只有这一天。十月一号中午,一二百人的游客涌进来,小崔家三个停车场都挤满了车,还有一些停到了路边,中午我吃饭的空档,游客带的小孩把我没完成的画给接着画了,我画的是个八十多岁的老太太,小孩们给添上了眼镜,还给画上了高跟鞋。后来我吸取了教训,中午吃饭时就把画拿到了我房间里,合上了油画箱,下午一看小孩又把我的油画箱里的颜色搅到一起、抹得墙上地上到处都是……想想十多年前来大洼写生,画到一半回去吃饭,就把没画完的往地头、路边一放,画具也不用收拾,吃完了睡一觉再过来,都不会有人动,有时看好一个地儿,画箱放在那里几天都没事。如今的大洼旅游做得很好,游客多了,小长假来写生就显得有些不合时宜了。

这次写生期间,还去探望了一位十多年前画过的老人。老人住在虎头崖,石头房子不大,连房顶都是石板盖着,紧贴门口就有清澈的山泉水流过,那时老头儿家里放着一口棺材,平常吃的煎饼就放在棺材里,老人身体很硬朗,每天出来进去乐呵呵的,这次专门去寻访,到了地方怎么看都不像,门前已经没有了流水,老人因为不小心摔断了腿,已经在床上躺了一些日子了,90多岁的老人依然乐呵呵的,希望自己快点好起来。

往年来大洼印象最深的就是哗哗的流水声,越到夜深人静,水声越清越,夜夜伴着水声入睡,那种感觉很美。大洼今年水少,这次来没听到流水声,但看满天繁星还有往昔的感觉,大洼依然很美,还要再来,但一定要避开假期。

 

陈天强

201510月于南山居





分享 举报

发表评论 评论 (13 个评论)

涂鸦板