同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

吉祥三宝迎新春 上元喜赏皇帝印

3已有 7237 次阅读  2012-03-23 13:54   标签吉祥  上元 



今年喜逢壬辰龙年。还记得元宵佳节将近时,曾与几位好友相聚在画室,我们有幸观赏到收藏家朱绍良先生的三枚清帝宝玺。

第一枚,清乾隆印“自强不息”。碧玉蹲龙钮。白文。正方形。

据说,乾隆80寿诞令人镌刻此印。他十分喜爱“易经”中这词,据宝菽记载,他命人刻有此印文的宝玺共有38方。此玉玺为懋勤殿组印之一,此殿有“懋勤殿宝”、“五福五代堂八征髦念宝”和“自强不息”三方组印。

1900年八国联军侵华时,此印被法军司令弗雷从寿宝殿掠夺,在北京由《费加罗报》创始人买走。2011年春,由朱绍良先生从香港拍回。

第二枚,清乾隆印“静挹古香”。

青玉狮钮。朱文。长方形。印文我以为其意大概是“静静地汲取古老文化的精华”吧。多好的寓意,多好的心境!此印可能是乾隆书房用玺,河北承德避暑山庄有“静挹书房”。也可能是乾隆随身宝玺,这尚待考证。

此玉玺刻工非常精到,印文刻得很深,不同寻常。

1900年底,此宝被法军司令弗雷侵华时掠夺,又被其后人在法国卖出。2011年底,由朱绍良先生从法国巴黎拍回。附有法国吉美博物馆和教育部博物馆司的证书。

 

第三枚,清康熙印“乾坤渊鑑斋”。芙蓉石狮钮。朱文正方形。

此印为康熙畅春园书房玉玺。此印为天地龙虎饰衬,为清代少有,康熙仅5方玉玺有此纹饰,其后诸帝均未敢用此纹饰。

此宝玺1900年八国联军侵华时被法军司令弗雷从寿皇殿掠夺。他回法国后,将之卖给吉美爵士。2011年底,由朱绍良先生从法国诺曼底拍回。此宝玺附有法国吉美博物馆和法国教育部博物馆司的证书。

一石击起千层浪。这三枚宝玺的失而复得,让我忆起我们中华民族这段百年屈辱与抗争史。我曾创作《魂系山河》国画长卷,正是以此为题材。2011年以此画再创作的《大型交响音画“魂系山河”》在国家大剧院首演。这些年,我为在被八国联军焚毁的畅春园遗址上筹建《魂系山河》纪念碑而不懈努力,其宗旨也就是让国人“勿忘国耻,振兴中华”。抚摸着这三枚宝玺,我感慨万千!

知道我十分赞赏这些宝玺,朱绍良先生伉俪让我在画室拙作“鹿鸣春”的书法和一些鹿画上钤盖这三枚宝玺。正围观的一位朋友议论说,“好啊,鹿是瑞兽,加上三枚宝玺,真成了‘吉祥三宝’啦!”画室里顿时响起了一片欢笑声。一不做,二不休,我即兴挥毫,为在座每位好友书写了“龙腾虎跃”等横幅,也都钤盖上这三枚精美珍贵的宝玺,祝愿大家龙年吉祥!

分享 举报

发表评论 评论 (13 个评论)

涂鸦板