同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

桑火尧的水墨“境象”世界

已有 720 次阅读  2012-09-11 14:04   标签世界 
            
                            境象:桑火尧作品展开幕式现场 上海美术馆

  导语:(雅昌艺术网讯 谢媛)2012年9月5日,当代水墨艺术家,浙江美术馆副馆长桑火尧个人作品展 《境象:桑火尧作品展》在上海美术馆揭幕。这是其作品参加2011年第54届威尼斯双年展后在国内的首个个展。

  国家一级美术师,毕业于中国美术学院中国画系的桑火尧先生,师从吴冠中大师,同时亦为清华大学吴冠中艺术研究中心研究员。在秉承中国传统水墨的基础与美学中,桑火尧积极探索,创立了“境象”绘画理论与方式,形成了“方块”创作符号。而此次个展,便是其多年来对于“境象”绘画艺术的探索与尝试的集中展示。

  近年来,桑火尧在传统水墨功底的基础上,延续“境象”的思想,不断进行新作品创造。此次展览的50幅作品,由“方块系列”、“远去风景系列”,“粉色海上系列”三大部分组成,即是对桑火尧“境象”绘画概念的一次小结,又是关于“境象”水墨绘画之美的作品展览。

境象:桑火尧作品展 上海美术馆现场

  作为本次展览的策展人和学术主持,李旭及龚云表分别从自身感受解读了桑火尧作品。

策展人李旭

  策展人李旭:大家看到的这个展览不仅是桑火尧首次的上海个展,有些作品也是我第一次见到,在整个筹备这个展览的过程中,对我来说是非常特殊的经验,产生的效果也非常惊艳。桑火尧先生的作品我之所以那么有兴趣帮他策划,不但是因为我们都是美术馆的同行和多年的好朋友,更重要的一点是他的作品更好符合了我最近几年来一直关注的领域,那就是中国艺术如何当代化、当代艺术如何中国化这个大的背景议题。这个议题也是我在参与筹建上海当代艺术博物馆思考的问题。这么多年来,从1988年我从中央美术学院毕业到美术馆工作以来,一直是面对中国当代艺术持续思考的一个问题,有很多的当代艺术其实跟中国、跟中国人、跟中国的中国经验、跟中国的历史、跟中国的审美观点毫无关系,这样的当代艺术固然有它某一方面的价值,但是我看了还是比较遗憾。但是有另外的一路中国艺术非常中国,但是它不能被一代一代的年轻人所主动的热爱,所以说它的语言是中国的,但它的语法是传统的。那么,我看到桑火尧的作品,我很欣喜,他是把传统的基因用现代的语法里重新讲述,成为一个既是中国的,又是当代的艺术家,同时由于他作品材料的独特性、作品风格的独特性,我认为他的作品是一个当代的文人作品,是一个当代的文人艺术。这个就是最近几年我想持续关注的这么一个课题,这个也是在场很多艺术家都非常关注的。

学术主持龚云表

  学术主持龚云表:我们希望大家能够喜欢这样一个很有观赏性、而且很有学术价值的这样一个当代水墨展,他的作品既有很深厚的传统根基,又具备了当代的创新立意,所以我们在他的作品里面就可以看到怎么样解决我们当代水墨作品的创新,这个路很多,要怎么走?桑火尧先生帮我们很好的解决了这个问题。他从绘画的语言、材料、形式,到艺术内涵,到审美精神都有他自己独到的创意和理念,提炼出了一个“境象”这样全新的一种创作理念和美学的概念,从而大大地拓展了当代水墨的创作空间,在很大程度上丰富了当今强调各界多元定制中国当代水墨的创举。所以,本次展览桑火尧先生最近新作、有各种阶段,这些精髓的作品,相信一定会对中国当代的水墨创作里程碑中成功的案例产生广泛的影响。

艺术家:桑火尧

  桑火尧:这个展览是我最近三到四年时间的作品的一次总结,在此之前我一直在思考中国绘画这个路到底怎么走下去。所以,我自己也提出了一个“境象”绘画的理论。同时,我也在探索怎么来塑造我们中国画的形象问题。今天我呈现出来是将近50件作品它作为一个小结,而另一个重要的是能给我们的百姓、我们的艺术界和同行们带来一些什么样探讨与交流。

  桑火尧:中国画的发展其实一直很多元,但我们现在很多很多艺术家把这个问题看得比较简单,其实从唐以前到唐以后它变化都是很大。艺术是发展的过程,它不是技术,技术一旦发明以后可以延续,艺术它是不断地要特征出现,这非常重要。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板