同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

黄骏:解构笔墨之后 重回原点观察对象

2已有 486 次阅读  2014-07-18 14:13   标签人物  中国画  黄骏 

艺术家  

  导言:,1966年生于中国浙江,1990年毕业于中国美术学院中国画系人物专业,后任浙江教育学院美术学系主任,副教授,现任中国美术学院视觉艺术学院副院长。作为浙派绘画的变通者,块面取代线条的表达,人物常常融入背景中,抽像扭曲的肢体,深浅墨色的铺就,带来耐人寻味的视觉效果。近五年来,的第三个个展“变通与互释—中国画作品展”近日在美术馆开幕。雅昌艺术网通过对的专访,探讨其重回原点后如何再出发。

  雅昌艺术网:老师,您的创造一直有很强的学术性,请问这次展览您希望呈现的是什么呢?

  :学术思想就是立足于传统做当代水墨,这个展览当中有很大一部分具有学院派的教育意义,对于我个人而言,起到了进行学术创作当中阶段性对于一种客观对象的一种写生与观察,让自己的视角调整到一种比较良性的状态。这对我来说是迫切需要的,因为长期创作的时候需要让自己回到原点进行观察对象,让自己的观察视觉更敏锐。其实这个展览,相对核心的是让自己保持一种状态。这次参展的作品包括了几个阶段,有一批是纯水墨的作品,是前一两年创作的,是作为水墨本体材料性而做的一个学术研究;还有去年画的一批写生,想让自己的观察回到一个原点上,让自己的学术和对事物的观察保持在一个中轴线上。

  雅昌艺术网:这是您近五年来的第三个个展?

  :每个展览都不一样,2008年的展览是总结性的,总结08年以前的创作;2012年的个展《超浓墨》是做纯学术性的,把水墨作为材料,对自己的学术理念作为实践性的研究;这次的展览其实是一种回望及籍此让自己沉淀下来,是自己的视角和精神上的一种提炼,并能够沟通沟通。

“变通与互释—中国画作品展”现场

  雅昌艺术网:回到原本的方式是您接下来几年仍会探讨的吗?

  :阶段性的,不是学术主线,是为了我的学术主线服务的,有滋养的内容,这也是这个展览主要的一种态度。

  雅昌艺术网:您接下来的创作可以谈一下吗?

  :尤其像我们画人物画,我一直把认为中国画人物比较难,主要难于造型,从笔墨层面上要造型强大比较困难。但于我而言,造型虽然已经不是很难,恰恰又是很重要的。所以要突破造型,不被造型束缚,这个是我做人物画创作今后的一个主要的课题,如何把自己的这种态度释放出来,其难在精神上。

  雅昌艺术网:我看您的作品充满了很多的实验性在里边。您又是从传统浙派的人物画里边吸取了营养,又在西画中提取精华,您是怎么把中西融合起来呢?

  :我个人觉得可能要针对两个系统来讲,因为中西融合有一些仅仅是表现上的,比如植入性的,把西方绘画植入性到国画中。我则是系统性地对这两块进行专题性的研究,最主要的核心问题是中国画的观察视角,是通过“以小见大”的观察方法,西方绘画“以大见小”,强调整体推进,这两种绘画的系统是与其自身的哲学有关系的,但我希望能在这两端当中找到自己的契合点,所以某种意义上说,我有时候把自己的绘画语言撒得很开,有的时候也会收得很拢,其实是一种自由的创新。我想作为艺术家应该具备这方面的能力,才能够选择今后路径如何切入。

  雅昌艺术网:您是从什么时候起能够很自如地把中西两个系统融合到一块去?

  :在读本科二年级的时候,我感觉到从传统中国画里,我似乎能见到二十年以后我自己的路径是什么样的,当西方绘画中新鲜的元素进入后,发觉不知道你自己的未来是怎么样的,有一种你不可预知未知的因素,这就是创新。走传统路线和传统出行中,可能预知自己未来一二十年以后的作品更加娴熟,或者更加有文化底蕴,但是因为绘画的生命力在于自己都很难去琢磨透,但知道里面大可琢磨,所以当时从整个观察方法给自己进行了重新的解构,当时是比较痛苦的,因为重新要把一些东西进行否定,把原有的既定的、程式性的方法进行否定,同时要重新组建自己新的体系,这需要对中国画和西方绘画两大系统的精神来进行。

  因我年轻时对西方绘画的流派都有接触和实践,当时的实践是积极的,不是盲目的。六七年以后,再回过来感觉自己对这方面要进行沉淀,即回到水墨的一个原点上,因为那时清楚坚守传统与当代必须要立足于自己传统的文化精神背景下来做相关的研究。

《水墨写生——着衣》 纸本水墨 2014

  雅昌艺术网:这次的展览您是希望回到原点,那时您也提到回到原点,两个原点是同样的一个理念吗?

  :肯定是不同样的。我个人认为真正的艺术家需要向前冲,需要回头望,是每个阶段都需要的过程,这个过程是一个艺术家自我反省、消化和推进的过程。每一个阶段的意义不一样,因为每个阶段的课题研究、标准是不一样的。

  雅昌艺术网:每个阶段大概会持续多久?

  :基本是3--5年。还是延续着给自己学术的评价,在这种评价体系中去回望及思考。这种回望其实我个人认为还是要把传统的、精神性的作为中轴线上永远回望的一个标杆。因为有时候,会迷失,那时就回过头来反思传统的某些内容。传统绘画对我而言,更多地回溯到敦煌艺术中,而不是把近现代当成传统,其材料、颜色及形式语言都属于我的学术范畴里边。

  雅昌艺术网:那么,您的创作里与浙派的承接与创新是怎样的?

  :真正意义上的专家能看出来我是浙派,但是所有的浙派都要有种传承和延续,从这一代,包括我们老师这一代,到我们这一代都要有一种新的面貌,这种新的面貌每代人是不一样的,包括水墨语境的一种诠释。

  雅昌艺术网:接下来你有其他个展的安排吗?

  :因为现在做展览,主题都不一样,明年可能在欧洲有一个展览,因为奥地利一位收藏我作品的藏家,想在欧洲推广中国水墨。他收藏维也纳分离派的作品,他从我的绘画里边看到这个痕迹,因为维也纳分离派是我当时跨出的第一个研究课题。

  雅昌艺术网:您以学术或者课题的方式进行创作的状态是怎样的呢?

  :这个很纠结,因为要解构之后重新建构一个理念会迷茫好几年,但是态度很重要,年轻的时候有这种姿态。当时跟一些老先生交流,他说你的绘画里边线性越来越少,几乎没有,但是针对线性的创作,我花了将近十年的时间把它转化掉,因为浙派中线性元素非常多。但是自身到一定高度的时候,感觉到还是有一定观察的问题、习性的问题,一条线下来可以解决很多面、空间、结构的问题,但是这里面,我用另一种线的概念去诠释它的空间更加厚重,更加有表现力,这个是在这里其实就是一种课题,这个课题在于观察,平时以老的方式观察这些才行,新的方法是有一种关系,更侧重于一种关系,创作到成熟期会形成一种定势和形式感,因为这不够鲜活,会蒙蔽个人许多想法。

  雅昌艺术网:我想了解您现在的创作状态是怎样的?

  :我个人当成是深入到生活当中,哪天我都会去画室呆几个小时,哪怕是坐下来什么也不干,让自己保持一种良好的状态,这个也是对自我所要求的。

  雅昌艺术网:谢谢黄老师!

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板