同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“丝绸之路•谢振瓯画展”

已有 416 次阅读  2015-08-04 11:52   标签丝绸之路  工笔画  谢振瓯 
               “丝绸之路•谢振瓯画展”在温州博物馆隆重开幕
                                                  2015-07-15 15:27:19 来源:中国工笔画学会作者:
A-A+

《丝绸之路绘事录》——谢振瓯著

《丝绸之路绘事录》收纳了谢振瓯先生30多年丝路行的创作作品,第一次全面地展示其对丝路的敬畏。

丝绸之路绘事录出 版 社:浙江人民美术出版社
作  者:谢振瓯 
编  著:谢振瓯
出版日期:2015.04
开  本:16
印  次:2015年4月第一次
所属类别:中国画

定  价:168,现6折出售,有需要的可直接电话联系13396887069,林先生,谢老师授权代理画册出售;(杭州地区可以视情况获得谢老师亲笔签名画册;数量不多,先联系先得!)

  


丝绸之路·谢振瓯画展开幕式



  温州市市委常委,市委宣传部部长胡建谨致辞


  4月26日,“丝绸之路·谢振瓯画展”在温州博物馆开幕。展出中国工笔画学会副会长、著名画家谢振瓯97件画作,涵盖 “开远篇”、“长安篇”、“西域风情篇”、“山川河岳篇”、“佛教传来篇”、“锦绣文章篇”以及“永嘉消息篇”等系列。



  中国国家博物馆副馆长 陈履生致辞



  中国工笔画学会会长 冯大中致辞


  中国工笔画学会会长冯大中在开幕式上发表热情洋溢的讲话,冯大中会长说:谢振瓯先生是我国最优秀的工笔画艺术家之一,不仅本人艺术创作成就斐然,与中国工笔画学会同仁戮力同心,为振兴中国工笔画艺术呕心沥血。2013年,***总书记提出建设“一带一路”的战略构想。是对古丝绸之路的传承和提升,在欧亚大陆乃至世界获得了广泛认同。谢振瓯先生把这条“经济之路,文化之路”当成自己精神文化的家园,以“丝绸之路”为主题的系列创作表现了他对祖国历史和母体文化的虔诚和坚守,长年的艺术实践砥砺、升华了他的艺术理念。出席本次展览开幕的还有中国工笔画学会常务副会长兼秘书长萧玉田,中国工笔画学会副会长刘金贵,中国工笔画学会副秘书长兼办公室主任罗翔,中国工笔画学会专家委员会委员张伟民,中国工笔画学会理事史琳、焦阳等。



  艺术家谢振瓯开幕式致感谢词


  “我从温州起步,走向了丝绸之路。”在昨天的开幕式上,谢振瓯说,办这次展览,是对温州这方水土的感恩,也想让温州的父老乡亲通过这些画作,知道自己几十年来都在关注什么,思考什么,“希望这些作品能融入温州的文化生态之中。”


  谢振瓯1944年生于温州,曾供职于陕西国画院。现为中国工笔画学会副会长,中国画学会创会理事,历任浙江省美术家协会理事,陕西省政协委员,福建省政协常委等。谢振瓯的丝绸之路,是持久的精神之旅。1984年,心怀“汉唐梦”的谢振瓯举家从温州迁到西安,在这丝绸之路的起点、汉唐文化的中心,谢振瓯开始了追梦旅程。过去的30多年中,他一次次跋涉在丝绸之路上,以独有的艺术审美,拼接历史碎片,创作出丝绸之路系列画作,这些系列创作无不出于其对汉唐气象的回望,对丝绸之路上多重古代文明交织沉淀的探寻。前不久,谢振瓯因此入选《中国书画报》评选的“2014中国书画十大年度人物”。


  如今,“一带一路”已成为国家的战略,这赋予丝绸之路重新腾飞的契机,使“丝绸之路”也成为具有综合意义的文化资源。对于多年来一直行走在丝路上的谢振瓯而言,则倍感振奋——“时代为中国美术家提供了新的思考切入点。”



  丝绸之路·谢振瓯画展研讨会


  “谢振瓯的工笔画,精而不简,美而不俗。他为创作举家搬到西安的经历,也让人看到艺术和生活之间不可分割的联系。”昨天的画展开幕式上,受邀前来的中国国家博物馆副馆长陈履生,高度评价了谢振瓯及其画作,他认为,谢振瓯的丝绸之路系列作品,把中国当代工笔画创作推向了高峰;谢振瓯严谨的创作态度和求索的人生态度,对于当下美术界也具有示范意义。据悉,本次画展将持续到6月22日。



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板