同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

路昊:素描谈——我眼中的中央美院素描

29已有 3566 次阅读  2015-01-22 15:53   标签中央美院  教育系统  艺术家  工作者  基本法 
素描谈——我眼中的中央美院素描

      “素描”这个概念是从西方引进的,一般是指用铅笔、炭笔、钢笔、毛笔等工具所做的单色画,它是属于视觉艺术中的一个极为广阔的领域,流派和体系繁多,有着丰富多彩的面貌。素描不仅是一种独立的艺术表现手段和绘画形式,还是研究造型规律的一门重要学科,可做素材收集、创作草图、画稿等手段使用,因此它可以作为艺术教育的一门基础训练科目。人们对素描的认识随着西方艺术的发展经历了漫长的演变过程,并且它自始至终都与艺术概念、观察方法和表现形式紧密地联系在一起。早期素描只是运用基本的明暗法和透视缩减规律来造型,经过漫长的试验和试错过程,到17、18世纪,几乎所有的素描基本法则基于此相关的观察方法都趋于完善并在由师徒相传的作坊式艺术教育发展成的“学院式”教育系统之中进行传授。后世的艺术家和艺术教育工作者们在承前人伟**现的基础上将素描的表现形式和手段扩展到更广阔的领域,尤其是在20世纪,随着艺术家新的思考和世界文化的交流,包括东西方文化的交融,素描的面貌、作用和样式发生了巨大的变化,这些变化反过来也深深影响了对素描教学的认识和教学体系的试验。但是,不管人们对素描教学的作用和形式的争论如何,它仍在世界各艺术院校教育体系中发挥着重要的作用。

  中央美术学院作为中国“学院派”美术教育的最高学府,继承了自“五四”新文化运动以来,以徐悲鸿为代表的几代艺术教育家从法、德等西方国家带回的素描教育体系和50年代引进的原苏联的教学方法的传统,加之80年代以来,伴随着我国改革开放和文化交流,艺术工作者对素描的新认识和探索得来的经验,使中央美院的素描具有了即稳健、扎实、准确,又有创新精神的整体面貌。其中,稳健、扎实、准确可以说是中央美术学院素描的基本要求,尤其是对造型学院低年级的学生来讲,不管属于哪个工作室,判断一个学生的基本功是否过硬的基本标准是一致的。对于有志报考中央美术学院的考生来说,将一张四开大的素描半身像画的比例、素描关系、形体结构和人物特征都没有问题就是“敲门砖”。

  中央美院的整体教学风格是以严谨著称的,素描是基础教学,是油画、国画、壁画、版画和雕塑的基本功,所以对学生素描素质的要求更是严上加严。有些人说美院保守、压抑,但从我这几年在美院学习和生活的亲身经历来看,我认为他还“保守”的不够、“压抑”的不够。其实我周围的许多同学和我都有同感,我们得益于这种“保守”的教学风格、这种“压抑”的学习氛围。尤其是在打基础的时候,老师们都是教导学生对素描造型上的每一个问题都绝不能回避、绝不能玩花,一就是一、二就是二,看到什么就画什么,比例、色调、空间等这些素描基本问题一定要依据对象,不能过分的发挥主观能动性,以至因过早的追求个性表现使作品流于肤浅。自然、生活和生命是艺术创作取之不尽的源泉,一个艺术家对于他所处的自然、它自身的生活和包括他自己在内的整个生命的认识程度直接决定着他的作品的艺术价值和格调,作品格调的是美院老师们非常看重的。素描作为一种最朴素的描绘自然的绘画手段可以最直接的反应和训练艺术家的观察力、表现力,并帮助探寻自己独特的艺术语言。但是,不管使用什么样的素描工具和表现手法,让心、眼、手相互结合、相互统一才是画好一张素描的关键。因为,每一种具体表现语言的产生都不能是无源之水,画面上每一个痕迹都要来自于你对客观对象深刻地观察和体会。所以,只有把“心”静下来,“眼”才不会糙,看东西就会踏实了、客观了,这样才能看到对象最生动的部分,抓住眼前这个模特所独有的、不同于他人的特征,这些特征直接决定着对象的个性、经历、甚至身份,这些特征又不是孤立存在的,必须把他们放回到具体的空间和对象客观的形体位置上去才是正确的、才有实际的意义。也就是说,任何特征都要符合“人”的基本特征,“三停五眼”、“近实远虚”和所有透视规律等都是前人总结出来帮助我们基于观察进行理性分析的方法,这些方法有助于我们将感性认识和理性认识相结合,将所有观察和分析的结果转化到切实可操作的“手头功夫“上去。“心”决定“眼”,“手”是他们二者的反映,所有的观察方法和素描规律知识的运用都要基于上述原则,这样可以最大限度的避免概念,避免机械的模仿某种流行的素描风格,简单的追求“个性”和“夸张”在这里是行不通的。解决手头的问题是相对容易的一环,只要通过反复的练习,先静心、练眼,后练手,眼传心灵、手随心动,就可以在二度空间上创造出三度空间的假象。

  总之,就一张素描作业来说,形准、生动是第一位的,把客观对象的真实造型特征尽量完整的、不是投机取巧的呈现在纸面上就可以画得特别像,既然特别像了也就生动了,生动的作品是会感人的,中央美院提倡能感动人、打动人的作品。这就是美院的风格、这就是中央美院之所以能够始终站在中国艺术思潮最前列的原因,也正是因此美院才培养出来了这么多有影响的艺术家和美术教育工作者。



分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

  • 【古-留-香】 2015-01-22 16:41
    欣赏 祝福
  • 杨安福 2015-01-22 17:49
  • 林清 2015-01-23 12:14
    拜读!问候路老师!
  • 世界伟人 2015-01-23 12:53
    (1)全世界都知道,中国人是天生的艺术家.据说,中国人用的是象形文字,这对艺术是大有补益的. (2)中国拥有百万名画家.无疑,中国是世界上拥有最多的画家的国家.说不定,把全世界的画家们加起来,还没有,中国拥有的多.这也是,绝对有利的条件. (3)各国元首们,教皇,新闻界,世界级艺术大师们,都知道;有史以来,杨勤荣画的作品,是古今第一. 因此,百万中国画家,翻出沟,再登辉煌,还是极有希望的.
  • 学习,赏读!问候快乐!
  • 岁月读者 2015-01-23 18:44
    欣赏问候
  • AQ1119088 2015-01-24 03:51
    问候
  • 老牟艺术空间 2015-01-25 00:52
    “保守”的不够,“压抑”的不够,说的太好了。骂其”保守“的往往是无知者无畏,不想下苦功夫的人,胡涂乱抹自称个性。艺术没有捷径,最快的捷径就是不走捷径,万事皆如此。
  • 布鲁塞尔沈源 2015-01-27 07:09
    现在的学生心浮气躁定力不足
  • 任自付油画 2015-02-03 15:32
    画得好、学习!
涂鸦板