同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

通过吴冠中两则轶事看现在——丁雪峰

22已有 1197 次阅读  2016-11-25 07:44   标签吴冠中  艺术家  color  style  个性 

    昨天读书,看到吴冠中先生的两则轶事。吴冠中先生之所以成为当代杰出的艺术家,他的作品有鲜明而独特的艺术风格,原因是他具备一个优秀艺术家的思想与个性。

    在上个世纪七十年代末,一次全国美协理事会上,一位领导在发言中强调“艺术应该服从政治需要”时,吴冠中当即站起来反驳:“政治第一,艺术第二,这样的第二,永远是第二,艺术永远上不去。我说,这个看法有问题,应该辩论。”会场一片寂静,竟没有人敢接他的话茬儿。

  会议结束不到两周,报纸上出现大量批判他的文章,从艺术观点到人身攻击,什么都有。对此,吴冠中再次平静说道:“我始终觉得,艺术应当有自己的见解和尊严,如果依附政治,艺术就不会有生命力……如果我的观点有错,下十八层地狱我也无怨无悔!”在当时政治风气下,敢说这样真话的人确实有很大风险。

  同样是那个时期,一位学生为当时一些名画家筹办了一次画展。这次画展非常成功。但吴冠中这位学生提出了批评:“我十分感谢你的工作,但有些地方我看不惯,比如在介绍来宾的时候,你先介绍各级官员,然后才介绍到会的艺术家;另外,安排座位时官员们都坐在前排,艺术家坐在后排。要知道这是画展,不是开行政会议,主角是艺术家而不是行政领导!这尽管是形式问题,却暴露了官本位思想。”学生不服,辩解道:“别的展会都是这样排名的。”吴冠中板起脸,郑重说道:“你说的不错,现在的风气就是这样,行政级别比艺术水准更重要,这是有些艺术工作者趋炎附势的表现。我希望你们年轻人能坚持独立的人格,别自弃、自贬!”。

   30余年过去了,吴冠中当年提出的问题,现在的情况如何呢?众所周知,比当年有过之而无不及。为什么呢? 原因很多,有的看起来重要,其实只是比较明显而已。而且并不是所有的问题都是这么显而易见,有的会隐而不见,因为看不清,所以人们会以为不要紧。而那恰恰可能是更加根本的原因。例如,缺少公正的学术环境,权力倾斜,利益总集中于某一个群体或某些人,而且这些利益群体通常都和权利有太多联系。这种各显神通请官员台,以官压人行为的典型害就是对艺术的亵渎,对艺术家尊严冒犯。

  

 

分享 举报

发表评论 评论 (19 个评论)

涂鸦板