同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

谁在影响审美风气——丁雪峰

8已有 872 次阅读  2016-12-28 07:45

   高品位的艺术阳春白雪,伴随时代而来的新观念、新原则、新趣味在诞生、发展过程中必然会受到世俗流行风气的否认与抵制。没有非凡的气度,没有强大的精神支撑成全不了一个艺术家。黄宾虹、林风眠生前虽然没有得到社会普遍认可。但他们的艺术却丝毫没有受到世俗趣味的损伤。因此,他们的伟大也正在于他在艰难的条件之下仍不肯屈从时尚。俗的审美趣味作为一种流行力量,只能在二、三流画家身上发挥作用,而不可能显现在一流画家的身上。

    世俗的审美趣味常常不是来自公众,而是来自文化阶层。因为普通公众人轻言微对艺术潮流和风气的形成,所起的作用是微不足道的。而文化阶层中的艺术领导者、艺术权威、批评家、鉴赏家,却是一些举足轻重的职业观众,他们的趣味才是真正影响艺术发展的因素。

    黄宾虹、林风眠当年所遭到的冷遇、讥讽,大多来自于文化阶层。我们很难说这些对黄、林这样开宗创派的一代大师不予认可,是由于缺少鉴赏力的表现。应该说,他们都是一些具有一定文化程度和艺术鉴赏力的人,然而为什么在这些大师面前却失去了审辨能力?正确地说是他们缺少接受非流行高雅艺术的眼光。因为在他们的世俗标准里找不到欣赏高雅艺术的尺度。所以,他们宁肯采取自我封闭的态度将它们否定,也不愿从中分辨出一点可取之处。

    问题的复杂性还在于,人在世俗、功利的生活中建立起某些审美观念,便依据这些观念去判断优劣,而这些观念也便成了一种固定则。对不符合固有规则的东西,便不肖一顾、无动于衷。因为人们总是跟着潮流走,当年的文化阶层不接纳黄宾虹、林风眠,注定被认为是富有鉴赏力的表现而在50年以后的今天,谁不接受这些大师,则注定会被看作是缺少鉴赏力、甚至是无知的表现。

    承认旧的,否认新的。因为新的东西挑战的意味,任何新的创造都意味着一种新观念、新原则、新趣味的诞生。要使公众接受这些新的观念、原则和趣味,就必须说服他们放弃或搁置那些头脑中固有的观念、原则趣味。这种由时代演进所带来的审美趣味的变更,虽然是历史的必然,但就一个具体的观者而言,认识却是十分艰难的,即使可能,也需要一个过程。而对新艺术的抗拒之所以首先来自文化阶层,是因为这些新创造不仅是对固有规范的超越,而且也将一大批操守和维护固有规范的艺术权威逼入一种尴尬的境地。承认一种新原则无异于自我否定。在这一点上他们与普通公众明显地拉开了距离。由于他们是文化资本的既得利益者,所以,要说服他们放弃既有原则,就如同说服资本家放弃资产一样困难。

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板