同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

一平尺15万说明什么

12已有 355 次阅读  2017-01-06 07:27

 深圳老友李总打电话来,说是北京宋庄一山水画家愿意到深圳与他举办联展,并说问画家经纪人,作品什么价格?经纪人说:“15万一平方尺”。他又单独问画家本人,画家说:“们是朋友,你直接从我手里拿5万一平方尺”。说前些年有山西煤老板,定购一幅大画给800万。问我如何?我对书画界及书画市场关注几十年,从未听说有此名家,于是对他说此言不可信也!

    一平方尺15万什么概念?现在拍卖市场,近现代名家作品价格比较坚挺,长安画派代表人物之一何海霞、金陵画派代表人物之一宋文治的精品,一平方尺不超过10万。一代草圣于右任的作品5万可以买到。再说,书画一旦进入市场兼具有商品的特性,符合商品的价格规律。什么商品有如此大的折扣?一个人的作品卖给我是15万一平方尺,卖给你是5万,卖给他可能就是5百。这是什么?这就是欺骗。在我的心目中,这样的人就是骗子。书画界正是因为有这种不守规矩的人,有这种骗人的手段,不但伤害了藏家,更伤害了画家搅乱市场。画坛种种乱象已严重影响、制约了中国画的创作和发展,在这样的氛围之下,很多作品已经和“中国画”渐行渐远。在市场上,不少狮子大开口的作品不会给观者带来任何关于历史、文化、人性的思考或审美的感动,这正是今天画界及艺术市场的悲哀。

    在德国街头看到一个定制皮靴的作坊,德国朋友介绍:他们家是祖传,是老字号,作皮靴到他这一代共17代了。在欧洲非常有名,英国王子、意大利骑士都到他这里定制皮靴。不论国籍,不论身份统一价格。尽管定制的人很多,交钱一年以后才能做成,但是他一定是量脚定制,亲自手工制作,不雇工人,决不批量生产。而且,每天工作8小时就是8小时,每周工作6天就是6天,决不加班加点。这是一种信誉一种操守,更是一种精神。而中国中国的画家,一旦有利可图便扩大生产,于是批量生产、流水作业、枪手代笔等现象应运而生。急功近利、投机取巧不守规矩成为普遍的现象。表现在行动上则是怪招百出,各显神通,装腔作势,自我吹嘘,排斥异己然而,画出来的作品无任何艺术价值可言。哗众取宠的言辞只能蒙骗无知。

   骗子,中国自古以来就有,而且,中国很早就有了一种骗子文化。社会上假专家、假大师横行,真人反倒不露相。书画本来是一种文化,而现在成了敛财的手段,不再是出于高雅。出发点的思维一变,就不再合乎理法。 人们喜欢传统文化,不是坏事。可一味听信花言巧语,不去研究学习,就是愚昧。因为这种愚昧,让更多人心中的恶念和贪欲迸发出来,行骗于世间。

    不过,骗子终究是骗子,小丑终究是小丑,哪怕你跳上了金銮殿的房梁,也迟早会跌到地面上来。

 

    征求指引:本人准备在春节后春暖花开之时,外出游历写生,喜欢自然山水,小桥溪岸,流水叠泉,民居房舍。哪里有入画之景,适合写生,请诸位朋友给予指引推荐!不胜感激之至!

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (15 个评论)

涂鸦板