同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国古代钱币制度的演化与变革--研究笔记之一

3已有 799 次阅读  2015-01-01 00:24   标签中国古代  商品经济  古钱币  style  规格 

 系统的读了《中国古代钱币》一书,该书对中国古代钱币制度有很多重要的结论性意见,但是,也有很多问题,囿于古钱出土或考古、文献资料不足而没有定论,很多地方还属于某些专家认为,而没有明确的结论。钱币制度说不清楚,当然就产生了对某种等级、规格的钱币图录上未见,大家不认可的问题。

      中国钱币的历史,是演化和变革的历史 ,是货币制度由低级向高级发展的历史。币制在适应商品经济和社会生活的需要的过程中不断改变,大体上经历了这样一个过程。我的分析和判断是改写古钱币专家的某些结论,请大家审视:

      一、计数货币。贝币,很显然是以个数作为计量单位,青铜贝和鎏金贝金贝的币值,还是研究的空白地带。

   古泉研究专家说“朋”是五个贝币或者十个贝币,还有人研究贝币是二进制,一朋,就是两枚。先不管他多少,贝币是以数量多少与其他商品交换。因此,贝币是计数货币。在原始社会是自然经济,一个地区的商品交换有一个地区的价格。一个贝币换多少东西是市场决定。就像现在的人民币10元,买猪肉,今天是六两,明天是半斤。铜贝的出现,是普通贝币的升值。一当若干,我们可以看到大小不同的铜贝,他们应当有不同的货币单位。铜贝鎏金、金贝当然是更高价值的货币。这一方面铜贝币值研究 还是空白。 

      二、计重货币。大大小小的半两钱币告诉我们,半两钱制,是记重货币单位的规范化改革,即以半两为基本单位规定币值大小。

      金属称量货币早就有了。春秋战国的时候是把铜当金,考古学家从古墓中发现了大小不等的青铜快,说铜块充当了货币职能,若干铜块,换若干物品,估计这时候,铜块大小不一,在商品交换中应当开始计重了。

      为什么24铢为一两,这不别扭吗?没办法,我们先看看重量是怎么来的?你可能不了解,重量是商品交换中是古代人查米粒查来的。《孙子算经》说:“称之所起,起于黍。”古人把10粒黍称作一累,“十黍为一累、十累为一铢,24铢为一两。”(还有资料说1000粒小米为一圭、十圭重一铢) 24铢等于1两 ,16两等于 1斤, 30斤等于1钧 , 4钧等于 1 石。   一锊(读略)等于六铢,后来的人用铢两把这几个单位联系起来,货币单位是重量标注,都成为铢或两的倍数。为什么24铢为一两现在我不知道原因。(哪位知道,评论里告诉我,谢谢),十二铢是半两。这就是重量的产生。把这样的重量做成砝码,就是大家公认的重量。在古代的记重量单位里还有,  西周的时候,金属称量单位是寽(读略)和  钧。一寽是六铢,两寽是半两,当然 4寽是一两了。而16两为一斤就应当是这个时候确立的。一斤284铢。

       还是物物交换的时期  四大货币体系。布币、刀币、圜钱、蚁鼻钱,例如三孔布,大布背两、小布背十二铢。圜钱铢重一两十二。计重货币,一两24铢,秦半两是多少重量?十二铢!圜钱是计重货币,他可是规定重量了:铢重一两十二,应当这样读吗,有人说专家都没有搞懂。我认为应当读作“重一两十二铢”实际是“三十六铢”一两半。大家还要记住,这个钱与半两是有关系的。秦国的两淄,就是半两。(冒昧的说一句,重一两十三铢、十四铢肯定是假造钱币,因为它不合法度。《如果不是**,就可能像清朝铸造的(七三反版)人家都是一个银元当白银七钱二分,张之洞的一个银元当白银七钱三分,特例,优惠价》

      因此,秦汉时期是用重量单位充当货币单位。秦国半两钱制是以十二铢为货币的基本单位,半两折半是6铢、(称一寽、秦国时又称 1 淄)。12铢叫半两;24铢为一两。36铢(重一两十二铢)一两半。这就是秦代和汉代钱币的重量单位。但是,后边还有一个 16两为一斤,这就麻烦了。30斤为一钧,又成了十进制。

      所以,秦国在战国的时候开始推行半两钱。用重量单位为划分的铢两制,以两作为钱币的基本单位是一个重大进步。重量是计算基数可以使用时忽略。交易的钱币单位就变成了一个半两、三个半两、五个半两、十个半两,或100个半两,大小钱币的单位之间是好计算的,两  变成了代替铢数的符号。我们现在大小半两都看到了,但是它们之间是怎样划分换算的还缺少史料。但是一定要知道,大的半两,绝不是重量的半两,是当若干个半两钱币,是半两钱币个数的若干。  现在可以看到了,这时候的重量单位时很复杂的,你要当一个会计可是不容易。

     资料:《汉书律历志》记载,秦汉时期度量衡制度是:衡制:铢、两、斤、钧、石。  24铢= 1两  16两=1斤  30斤==1钧  4钧= 一石。在战国时期两种重量单位比重很特:,即斤和镒,一斤为十六两;一镒为二十两。(一镒二十两、30斤==1钧 特别重要。因为,十进制是比较先进的,单独创造出一个一镒二十两、30斤==1钧,反映出了这种需求)

      三、以重量单位划分的铢两制货币,货币单位之间用重量来区别。这是钱币制度的细化和进一步改革。半两,是一个比较大的货币单位,我买一个烧饼,要半两的一半,你怎么办。半两的半两是六铢。后来出了太货六铢,实际上是一寽。还有三株,是一寽的一半。后来乱套了。二铢、三株、四铢、五铢都出来了。铢都和半两重量挂钩。因此,钱币之间只能以重量单位来区分。  半两是计重货币,五铢钱是折合计重货币。

      四、西汉实行五铢钱制度,本质上是进行了钱币计量的十进制改革。五铢钱的行用实际上是以1铢为基本单位了。方便了钱币单位的换算--实质上脱离了重量单位。西汉为什么开始行用五铢,因为数学上使用了十进制。淳璞三国,背文十铢。这证明了,钱币十进制出现,是古代钱币制度的根本变革。五铢钱为什么行用了到隋朝将近700年。就是它的钱币单位之间便于计算。

      一枚钱五铢,还是麻烦的。例如现在有人说,国宝金匮直万值一万个五株钱。其实是不对的,不是万枚,不是当一万个五铢钱。实际上是一个钱五铢,值两千个钱是一万铢。一刀平五千,就是一刀值五千铢。契刀五百就是一百个五铢钱。这样的钱币制度才符合经济发展和民俗习惯。

     五、货币单位与重量彻底分离---通宝钱币制度的确立。  现在,我和很多朋友讨论,敢下结论的一个问题:从唐代铸造开元通宝以来,中国的古钱基本开始了从小平、折二、折三、折五、折十,这样一个完整的币制时代。这时候的钱币,不代表重量,就是货币符号,和人民币基本单位一样。圆角分,至于能买多少东西,看市场的需求程度。在折十之上的几十、直百、当千,都是通货膨胀的虚值货币。与此同时,还有小平钱以下的一分、二分、三分、五分,(或分或厘)辅币。据清朝钱币,可以推出,小平钱一下还有八分、六分、五分、三分、贰分、或者一分的货币。

       很多专家都这样下结论:某朝某代只发行了小平钱,或者折二钱。当然,这样说很严谨,没有发现折三嘛。但是,发现一个说一个,还用你研究啊。钱币发行,是一个政权宣告成立的宣言,是一个皇帝即位的合法宣示,制造钱币,当然要有法度规范钱制。根据流通需要,可能某种钱币铸造的数量要少一些,但是,绝不会制造一种。古代的钱币也是要存档的。你要知道这样的历史事实,你就会得出结论,你没见到某种钱币的折五钱币,是它还没有出土。

       六、古钱币返祖现象---权钞比价货币。历史上,黄金和白银是上币,他们都是用重量和钱币兑换。在出现通货膨胀的时候,政府一般发行宝钞(交钞)记白银重量,兑换钱钞。明朝前期沿袭前朝制度,钱币按照小平、折二、折三、折五、折十制作。当你看到嘉靖通宝背二钱、三钱的时候,看到矿银若干的时候,这就是明朝出现了与白银比价的货币,背若干钱或两,是折合银两若干,这就是权钞。

      元朝的支钞半分  权钞五分,就是折合银子重量的概念。金国通行纸钞,出现通货膨胀,就开始发行银锭,“承安宝货。”但是,由于银子不方便携带,就发行了承安宝货权钞,背三、四、五两。研究下来,证明承安宝货是真钱,它是权炒,是当银子的凭证,是与白银比价的货币。

      我在博客里发了几个小刀币,若干朝代小钱币,发了清朝十帝系列小钱币,专题讨论古代钱币小平钱以下的零用钱问题。因为,这涉及到最基本的钱币制度。我们现在可以完整地得出一个结论。历朝历代铸造小钱币,是为市场流通的需要,小平钱及以下的分币也是客观存在。而这些很少见到的小钱币,恰恰是最珍稀的。

       我现在看,有的钱币专家,认为五铢钱的凿边钱和诞环钱,是一个钱当两个钱用。哥们,我现在用半张一元钱买你一个一元一个的烧饼,你卖吗。我可以直接告诉专家,五铢钱的凿边钱和诞环钱,是一个钱币分为二分之一,作为零用,而不是把一个钱币作为两个钱用。是当年战乱,缺少零用钱,老百姓采取的不得已的办法。

      七、贯穿于各个历史时期的 虚值货币。  乾元重宝是中国第一枚重宝货币。它的发行是很有意思的。乾元重宝当开元通宝币值的百倍,就是违背了铜钱是以钱体“铜”的重量代表的价值,而不是虚值。因为须知重宝货币的出现,给造假创造了条件,很多人毁掉开元通宝,铸造乾元重宝,乾元重宝行用不到一年,先逐渐贬值,小乾元重宝三当一,后来退出了流通领域。这是最为典型的**驱逐良币。其它,例如永安五百、大泉五千、金匮直万、咸丰等等大钱,大家都很熟悉了。

      八、宋朝的交子、金国、元朝的纸钞、严格的说,是支票性质、不是实际意义上的钞票。纸钞依赖钱庄信用政府信用发行,就像我们前几年使用的银行支票。纸钞为什么面额巨大,它就是取钱币的证明,是在某钱庄储存了钱,到另一地方取钱的凭证。至于政府发行的纸钞,就当然由政府的钱庄兑现。宋朝开封的清园钱庄币,有人否认。政府钱庄确实是研究的空白地带。


  •    
  • 我这篇文章,在新浪首页上挂了半个月。我这篇文章的一些观点,是大家关注的基本问题。请大家批评。
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板