同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

乐祥海(大乐)的日志

乐祥海(大乐)的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

电视购物

49已有 1815 次阅读  2013-11-27 11:16   标签center  color  style 

电视购物    /大乐


谨以此文献给齐白石诞辰150周年!

这些年辽宁卫视依托赵本山的班底,主打搞笑牌,在全国卫视中的收视排名应该是挺靠前的。而他们的节目常常被人嗤之为“三俗”,我老是看辽宁卫视,骨子里乃一俗人。

我还有更特别的“口味”,一开车就听广播,碰见那些通过电话热线卖医疗器械之类的“互动”节目,就特喜欢听。打进热线的听众鼻涕一把泪一把地痛说自己无药可治、病入膏肓的身体遇到了这神奇的治疗仪后,麻溜地就“腰也不痛了,腿也不酸了,一觉睡到大天亮”!

我更喜欢看电视购物,这一前几年才兴起的广告形式,曾让劳力士和江诗丹顿的儿子劳斯丹顿以及八心八箭钻石家喻户晓。夸张的主持人总能使我热血贲张、欲罢不能。我曾按着电视上的电话打过去,嚷嚷着要订两件一千元六瓶的茅台年份酒,后来因为搞清楚了“此茅台”而非“彼茅台”而作罢。

20131122凌晨一时许,睡不着觉的我又把频道锁定在了辽宁卫视,不想欣赏到了一档子令人目瞪口呆的电视购物节目。其制作延续了购物类节目的一贯作风,传递给观众最强烈的信息依然是百年一遇千载难逢、机不可失失不再来。现在我可以很平和地描述该节目的具体内容了:首先吸引眼球的是一幅写意花鸟画,画得相当一般,充其量勉强算“票友”级别。而主持人张口便说这是大师级画家的传世力作,经他激情道来,才知道此作出自齐白石曾孙齐某某之手。他们居然把齐某某请到了演播现场开笔作画,说今天只能画五幅画写一张字,卖完为止。遂展纸濡墨,稀里哗啦画将起来。这边厢俊男美女主持人大谈学术与市场,同时忆苦思甜,梳理齐白石作品由几块大洋至十几万人民币再至四亿多元的历程,言当时谁要是留下一幅齐白石精品,现在必然会福泽三代。这不,机会来了,齐家另一位大师就站在这里,你要是错过了,可别后悔!随即公布400抢购热线,又一美女接线员出现,不笑不说话,答疑解惑,告知账号,欲购从速,多购优惠。买一幅四尺整纸写意花鸟,送一幅四尺整纸书法,价三千九百八;买两幅四尺整纸写意花鸟,送一幅四尺整纸书法,价五千九百八;买三幅四尺整纸写意花鸟,送一幅四尺整纸书法,价六千九百八。如果买三幅的话,等于说不到三百元一尺,还能白捡一幅书法,你说有多值!只一眨眼功夫,便售出三幅,就只剩下两幅了,眼看着就要错失良机!

那节目一播就是二十来分钟。接下来可苦了我,睡意全无,掰手指头在那里算账。首先上网查2013年辽宁卫视的广告刊例,其晚间00:15-05:30收费标准为一万元∕十五秒,那么一分钟则四万元,二十分钟就是八十万元,打个五折也要四十万!如果这广告一个月要播五天,单广告费就二百万,我们按此类商品广告投入百分之三十的一般标准算的话,那齐某某就得画出近六百余万的画才行(还要送书法)。假如一个播放周期(五天)的订货他要用三十天来完成,照上面的售价,他最低要画出一千五百幅画,写一千五百幅字;若都买三幅,他则每月要画二千六百幅画,写八百六十幅字。其结果就是,一天不出一百幅活儿,根本就应付不来!就是不睡觉,每小时至少也要画(写)四幅,且都是四尺整纸的!

呵呵!只有想不到的,没有做不到的,如此卖画手段,绝非齐白石所能梦见。此类壮举能大行其道,映射出了当代文化生态的扭曲,只有忽悠,只有江湖。把聪明耍到了极致就是弱智,大批上当者则是无脑。

试想,如果把这个购物片放在798的大屏幕上播放,则多有喜感,将是一件多么绝妙的行为艺术作品!呜呼哀哉,目之所及,普天下事竟皆能成为“艺术”,那谁谁的“大美术”论调在此得到了最好的诠释。

又一想,电视台这一时间段,要么播放恐怖片,要么播放冗长无聊的电视剧,是典型的“垃圾时间”,把这样的“高雅”之事安排在这个时间段播出,倒确是挺合辙的。(原载于《中国画观察》)

齐白石


分享 举报

发表评论 评论 (15 个评论)

涂鸦板