同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

乐祥海(大乐)的日志

乐祥海(大乐)的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

收藏就收自己喜欢的

9已有 1109 次阅读  2014-01-02 16:25   标签center  style 

收藏就收自己喜欢的

    2013年关山月美术馆“四方沙龙”的年度主题是“美的生意——艺术与市场十讲”,作为围绕这一主题展开的最后一场讲座,12月28日,北京画院传统中国绘画研究中心秘书长乐祥海做客深圳,在关山月美术馆开展题为《中国画的艺术价值与市场价值》的学术讲座,以齐白石、黄宾虹、张大千为例,通过对他们作品及其在市场上的表现分析、研究,总结如何来认识中国画的学术价值与市场价值。

   随着经济的飞速发展,艺术品市场可谓一片红火,就中国画而言,单幅作品的拍卖成交记录被不断刷新,价格过亿元的作品屡见不鲜。但在这背后,却隐藏着诸多问题,乐祥海认为,艺术市场的问题具体表现在两个方面:其一、收藏家的文化底蕴越来越薄弱,对一件作品的价值不能作出准确的判断,往往是画外的因素起着主导作用;第二、只重视市场价值,把收藏作为一种增值投资手段,一些利益集团就势介入艺术品市场,炒作、做局之风盛行,使艺术品成了一种符号与概念,离其本身的真正价值愈来愈远。

  有眼光收藏家越来越少

  乐祥海强调,欲做收藏家,必须先学习鉴定,眼力不锐、修养不高,必然会收罗很多赝品。而随着传统文化的逐渐式微,现在有修养、有眼光的收藏家越来越少了,很多买画者压根一点也不懂艺术。

  乐祥海以自己亲身接触的一位收藏家为例,这位藏家前些年随大流买进了一大批中国画,但他一点也看不懂,只认名头和职位,听别人说能升值,是用来投资的。闲暇时他将买来的那些画拍成照片,揣在随身的包里,一有机会就拿出照片给一些懂行人看,向他们请教哪张好哪张不好。让他困惑的是,每个人都有每个人的说法,同一件东西,今天这个人说好,明天却又被那个人批得一无是处。于是他便如坠雾中了!在乐祥海看来,这样的“收藏”经历是很令人同情的,当下像这样的买画者不在少数。因为不懂,这些藏家买来的那些作品的“升值”空间肯定不会太高。乐祥海建议有兴趣涉足收藏者,想买画就买自己真正喜欢的,不要管别人,这样即使买来的作品跌了价,自己却体验到了作品带来的愉悦,这就算赚到了!

  缺乏艺术价值判断是大问题

  美国经济学家哥德哈伯指出:“如果你用美元数量测量一个艺术家的生产力,你会发现,最引人注意的艺术家最赚钱。”这就是说,从某种意义上讲,影响艺术品价格的决定性因素,实际上并不仅仅是艺术品本身所具有的艺术价值以及艺术品的存世数量,而是艺术品所能吸引的注意力。艺术品的艺术价值对艺术品价格的影响,并没有人们通常想象中的那样大。在当今的艺术品市场,尤其如此。

  乐祥海认为,中国画作为中国传统文化的结晶,一幅作品好与不好是有一定的“标准”的。但在经济大潮之下,艺术市场空前火爆使一些画家的作品变得一纸难求,对画家的创作能力提出了很大挑战,于是“批量生产”、“流水作业”、“枪手操刀”等现象应运而生,画出来的作品无任何艺术价值可言;传统文化的缺失也造成了收藏者鉴识水平的欠缺,收藏的目的不是为了满足精神上的需求,只为投资升值,由此催生了画坛疯狂炒作、争权夺位之风……无视传统,不但会失去根基,也会丧失标准,丧失对先贤的敬畏,丧失对文化的尊重,导致虚妄、膨胀等不良心态迅速滋长。缺乏艺术价值判断将使中国画失去发展方向,这正是今天画界及市场存在的严重问题。

  大师作品尤其假画泛滥

  在本次讲座中,乐祥海以黄宾虹、张大千、齐白石三个个案来分析中国画的艺术价值和市场价值,他认为这三个艺术家代表了市场的三个方向。对于黄宾虹,他评价最高,称他“曲高和寡,笑到最后”,认为其艺术价值虽然生前不受认可,但在身后却为后人推崇,“他的经验告诉我们,艺术价值高的作品,在一定时期市场价值不一定高。但有一点可以肯定,其后劲一定是十分强劲的。”对张大千,乐祥海认为他是“运作的高高手”,“他把握市场的能力可谓前无古人,他很清楚市场需要什么?张大千的经验告诉我们,市场价值高的作品,艺术价值不一定高。”而齐白石则是“从草根到大师”,在艺术创作上,齐白石创造了一个传奇;而在市场上,他也创造了另一个传奇。“齐白石以卖画为生,作品雅俗共赏,获得艺术与市场双丰收。他虽然很重视市场,但内心却牢牢掌握着创作的‘主动权’,一切以自我为中心,这一点很值得现在的画家们借鉴。”

  但这三位大师的作品,在目前的市场上,都出现了假画泛滥的情况。乐祥海介绍,齐白石一生创作了三万多件作品,但有人统计过,目前在市场上流通的齐白石作品,竟多达三十万件,可见假画之多。黄宾虹作品也是如此,有的拍卖公司在同一场推出多件拍品竟没有一件是真的。而一个有趣的现象是,不论真伪,黄氏作品的成交率却很高,相信谁也不会拿钱去买假货,皆因眼光原因,把赝品当成了真品。

  因为假画的泛滥,藏家在面对一幅作品时不得不仔细研究它的来路,其中著录是一个重要的衡量指标。在市场上,经过权威著录的作品价格往往比同层次的要高得多,甚至翻倍。而在巨大经济利益面前,学术则往往显得势单力薄,甚至被出卖,与奸商狼狈为奸。甚至在一些由国家重点推出的、由知名专家学者进行考证的图书中,也堂而皇之地收入了伪作,有些甚至大半都是伪作,不能不令人叹息。在这样的情况下,就更需要收藏者深入学习,练就一双慧眼了。(《深圳商报记者 梁 瑛

 

“四方沙龙”讲座第十期招贴
 

讲座现场

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板