同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

布面油画 作者 刘微微

1已有 155 次阅读  2018-08-14 11:28
      转眼间,《大坝沟印象系列》经过近一年的创作,终于完成了,此系列定稿时好像是十年前,那时总是沉迷于风景画创作,但是又不甘心于用写实的手法画,所以一直搁浅到现在,当时就想用尺寸宏大、加表现的手法来进行创作,可是一直没想好怎么表现,想表现出身临其境的感觉,感受到人物一直在森林里。
      直到非常幸运的遇到张立平教授,好像正好遇到了创作本系列的这个契机、风口浪尖上的这个点、介于写实和表现的这个点。
《大坝沟印象三局部》

《大坝沟系列一》 160X100cm 

      创作《大坝沟系列一》时,好像还没有完全把握,似乎还在尝试,张老师告诉我画创作及写生时可以表现的不要那么多,这张作品似乎尝试着用减法来进行创作,减去无用的、繁琐的!

《大坝沟系列一》局部

《大坝沟系列二》   180X120cm 

     创作《大坝沟系列二》,在做减法的同时,又加强了画面的肌理效果,让画面中的叶子凸起来,记得跟张老师一起画画时,作品肌理感很强,时而用刮刀、时而用扇形笔、时而用排刷,总是让画面充满变化,强调每张作品都不一样,每个时间段的颜色感受都不一样。

《大坝沟系列二》局部

《大坝沟印象四》  180X120cm 

     先创作的《大坝沟印象四》(大坝沟印象三有一个难点还没想好怎么画),张老师画画时一直强调画面的冷暖、运笔的笔意,怎么加强色彩的冷暖变化,来源于自然,并高于自然,这也是我画此画时思考、想解决的问题.

《大坝沟印象四》局部

向张老师学习(张春卉姐拍摄)

《大坝沟印象三》  180X120cm 

      创作《大坝沟印象三》也是摸索着画,差一点又搁浅,由于创作素材中的冷暖变化很不明确,构图也差强人意,我只能一点点摸索着画,又想起张老师写生时的搜尽奇峰打草稿,把有用的东西挪进来,没用的减出去,画面下方的很多叶子就时用的此种方法。

《大坝沟印象三》局部 

        每个系列画完都有意想不到的收获,画大的创作真的是劳神、费脑,下一个系列打算画点小品,继续尝试。

        最后,感谢张立平教授带领的团队,让我学到了很多知识!

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板