同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

油画《被阉割的幸福》系列小品-创作自述

2已有 958 次阅读  2016-01-04 16:02   标签style 

                                                                       伤害  50x60cm 油画 2015.9

                                           被阉割的幸福

   创作这个系列作品的缘由于自己一个多年无法释怀的梦境。在几年前的一天夜里,我梦见了自己出现在了一个无比庞大而空旷的房间里,到处都是空的货架和四处弥漫的雾气,我焦急的到处寻觅,却寻找不到出口。在焦急万分之时,猛一转身却是一对鹿出现在我面前,刹那间,我们彼此都静止住了。在对视的瞬间,我能清晰地感受到彼此的惊讶,连我们的彼此的呼吸和脚步移动都能感觉到。小鹿怯生生地看我并往母鹿身边闪躲,母鹿用那淡然和温柔的眼神凝视着我。忽然她们身体向一边闪开,我才发现她们身后竟然是一扇开着的透着明亮而神秘的光的门。我走了出去,却发现外面是被山包围的丛林和荆棘,我就顺着前面的小路走啊走,而路却变得是越来越陡,甚至自己都要抓着荆棘向上艰难地爬着前行。可梦没有延续下去就被惊醒了,我不知道自己能不能从这迷一般的梦境中走出来,毕竟这是一个没有结果的梦。在梦里面好像自己一直在自言自语,其他的一切似乎都是寂静的。我坐在床边发呆,许久无法入眠。也许这是我这辈子能记得的最清晰的一次梦境了。不知道为什么会这样,也许是我一直喜欢鹿这种温柔而美丽,纯净和神圣所并存的生物吧,所以才会一直这样胡思乱想。

                                                            一个人的舞台 50x60cm 油画 2015.9

但从这次梦以后,我也一直在酝酿关于鹿的这个创作方向。梦里的场景总是一次次的浮现眼前,依旧清晰。可是当我今天真正想用画笔来表达时,却是惶恐和伤感的。为了寻求创作灵感,从网上查看关于鹿的资料时,当看到那些被圈养的鹿的鹿茸或鹿角被血淋林地割下用来作为人类的药材或是装饰物时,鹿那种伤感和无助的眼神和被脚踩着耷拉的脑袋刺痛我的内心。鹿角是公鹿作为男性尊严的象征,是保护自己和争夺配偶权利的武器。可在囚禁的世界里,公鹿的这一切权利都被无情的剥夺了。鹿场主供养他们活下去的理由就是让鹿角再次长起来,然后再一次次剥夺他最珍贵的东西,换成金钱。在这没有自由的世界里,他们失去了最宝贵的尊严。可除了默默承受这些无止境的痛苦和无助之外,他们还会想些什么呢。他们还会记得那自由地驰骋在那片草地和丛林的滋味么?

                                                          肖像四号 30x40cm 油画 2015.12

这不由让我想起了在封建王权统治下那些皇宫里的太监,看似风光的锦衣玉食的生活背后,所付出的代价就是被阉割掉了男性特征的下体。虽然他可以衣食无忧的活下去,却被剥夺了自由和尊严。虽还拥有着男性的欲望,可他却丧失了追逐异性的权力。困惑而迷茫,挣扎却又无助。而生命中一次次的动情就好似一次次的伤害。因为在他阉割掉下体的同时,也就被阉割掉了幸福。生活中的情感走向不一定是自己情窦初开时所期望的那样,毕竟在这个所谓自由的情感世界中,是有那么多的羁绊存在。而面对现实,阉割掉对爱情的幻想,而选择对生活的臣服,未必不是一种幸福。可我们的人生又有何尝不是如此呢。

                                                      不属于我的幸福 50x60cm 油画 2015.9

我最近这个系列作品的创作方向,是以被割去鹿角的鹿新郎和人类的新娘形象为主角,以他的内心对爱情的幻想为主线,来表达在被囚禁了自由的不对等的情感世界里,所承受的快乐和伤感,寻觅与相遇,别离与相守的芸芸众生。所谓的不对等,不仅仅指的是生命特征的不对等。人类社会的金钱和权利,阅历和年龄,种族和信仰等等都会构成不对等的因素。而这些因素往往会导致情感的不稳定和婚姻的破裂等等。之所以用割去了角的鹿的头部形象和人类的身体结合来塑造出一个新郎角色,则是以人和鹿身份的不对等和生命与尊严的平等的来作隐喻,因为他们都拥有自由去追逐爱的权利。用割去的鹿角来寓意在这个情感世界里男人所承受的质疑和伤害,挫折与磨难。他历经艰难的同时依然不放弃当初对爱情的奢望与幻想。

                                                          就这样看着 59x73cm 油画 2015.10

在这个故事里,被割去的鹿角还有一层寓意是情感的一种自我伤害,是自己送给心目中新娘最珍贵的礼物。

                                                      带刺的礼物 60x80cm 油画 2015.9

                                                            礼物 50x60cm 油画 2015.11

这让我想起了在影片《倩女幽魂》中的痴情书生宁采臣虽然扎根于鬼怪丛生的乱世,他单纯、无辜、善良、痴情。虽人鬼殊途,却对聂小倩一往情深并因此成就了一段令凡俗世人望尘莫及的真挚恋情

                                                          荆棘路 60x70cm 油画 2015.10.

著名作家、词曲家黄霑先生创作,张国荣主演并演唱的《倩女幽魂》的这首主题曲,是对芸芸众生追逐爱情的最好诠释。

人生路美梦似路长
路里风霜风霜扑面干
红尘里美梦有几多方向
找痴痴梦幻中心爱
路随人茫茫
人生是美梦与热望
梦里依稀依稀有泪光
何从何去去觅我心中方向
风仿佛在梦中轻叹
路和人茫茫
人间路快乐少年郎
路里崎岖崎岖不见阳光
泥尘里快乐有几多方向
一丝丝梦幻般风雨
路随人茫茫
丝丝梦幻般风雨
路随人茫茫

                                                    他失去了爱的权力 60x60cm 油画 2015.12

    在百科的字面意思里,一种落叶灌木。古代又名楚,用来做刑仗,鞭打犯人。因此楚又称荆楚,受鞭打叫受楚受楚是件痛苦的事 棘是一种落叶灌木,它的枝条多荆,民间常用它作围篱。最早囚拘奴隶也以棘丛围绕。以后丛荆也成了囚拘之所的代名词。我用玫瑰花那带刺的茎来隐喻那囚禁了自由和灵魂的荆棘。                                                        你已离我远去 35x70cm 油画 2015.11

    望远镜在这里是一种寻觅的象征,而带刺的玫瑰丛林则是寓意情感世界的荆棘之路。

                                                                远方 50x60cm 油画 2015.9

    爱情本身就是美丽的诱惑,就像这荆棘丛中盛开的玫瑰花。我们在追逐和索取的同时,也是伴随着伤害的。荆棘的小刺不管是前进还是后退都会让我们满身伤痕 。可明知会受伤,我们却情愿被刺得满身是血,就算忍着刺痛,也要去追求那份属于心中的爱

                                                                觅 59x73cm 油画 2015.10

    我渴望从这种伤害中找到慰藉自己的希望。找到梦里那片被山环绕和与世隔绝的丛林仙境。纵然会有荆棘密布,也要找到那对美丽的鹿,从而给自己挣扎的灵魂一个答案。

                                                              孤单的爱情 35x70cm 油画 2015.10



个人简介

江新林 1979年生于安徽滁州,2001年毕业于安徽大学艺术学院油画专业。现居南京,职业画家,2015-2016年度第三届亚洲青年艺术家提名称号。

安徽省美术家协会会员,中国新当代艺术研究会成员,北京意境·中国艺术家联成员南京凤凰山艺术园驻园艺术家,北京艺客文化传播有限公司和南京布罗德文化投资有限公司签约画家

公共收藏: 油画作品《笼系列之游》     北京上上国际美术馆收藏

           油画作品《笼系列之惑》     南京凤凰山美术馆收藏          

           油画作品《童年日记》      上海刘海粟美术馆收藏

           油画作品《猎户日记》      上海慈源爱心基金会收藏          

           油画作品《守望》      北京中国少年儿童文化艺术基金会收藏

作品拍卖:油画作品《醉梦3》参加中拍国际2015秋季艺术品拍卖会(成交)

个人编著出版《素描头像临摹范本》        (安徽美术出版社)

              《江新林素描头像教学范本》  (安徽美术出版社)

              《江新林人物速写教学范本》  (安徽美术出版社)

              《江新林素描头像教学》      (安徽美术出版社)

其他作品入编:

2007年,素描作品被安徽美术出版社出版发行的《21世纪高等院校美术专业新大纲教材》收录。

所有参展作品均被画展出版画册收录出版。另01年至10年,有百余幅作品被湖北美术出版社和安徽美术出版社出版的《素描静物基础教学范例》、《美术高考速查手册》、《真人头像详解》、《实用素描肖像手册》收录。

地址中国江苏省南京市江宁区将军南路646号凤凰山国际艺术园号楼7c

邮箱 1733407483@qq.com jxl1979@foxmail.com

邮编:211100

手机:17705175457

微信号:JXL17705175457

Artand主页地址:artand.cn/uid/191698

艺术国际博客:http://blog.artintern.net/O123456 

雅昌博客:https://blog.artron.net/space-604304.html

99艺术官方网站:http://member.99ys.com/home/104714







分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板