同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

绘画艺术的三重门

1已有 192 次阅读  2019-08-08 07:05
    绘画艺术的三重门。

    造型门,色彩门,创作门。

    首先要入门的是造型门:素描和速写。

    素描负责营造整体画面上的黑白灰关系,空间关系,以及体积关系。
    速写负责各种造型的形态以及形态与形态之间的关系,准确的说是各个形态之间的内在逻辑关系。

    这个门很难入,大部分人学画学了几十年的人都卡在这个门槛上。进不去,也出不来,往往画到终老,也不过是死在了这个进退维谷的尴尬地段。

    过了造型门,接下来要面对的是色彩了。色彩不是那么容易搞定的,要入门也不是那么容易的。需要经历各种有系统的高难度的色彩训练。而且这个也是因人而异。有的人悟性高,经过系统的色彩训练,能在1年左右初步掌握色彩运用的规律,而有的人玩色彩玩了一辈子,也没入门,这是很可惜的。
    
   造型门和色彩门都过关了,才能开始涉及到创作。这两个门没入之前,谈创作是很可笑的一件事情。就像看不懂五线谱,也演奏不了任何一种乐器的人,凭空妄想创作出伟大的乐章,无异于蠢人说梦,徒增笑而。

    创作是绘画这个领域里最难入的一个门,就算造型门和色彩门都过关了,但创作问题显然不是技术方面的问题,而是思想文化和生活感觉方面的问题。通常来讲,造型门和色彩门,80%是技术,20%是感觉;而创作,则是相反的20%是技术,80%是思想文化和生活感觉。也就是说,80%的造型和色彩的技术,在创作中的分量,仅仅占据20%左右的比重。因此,创作之难,非一般从事绘画的人所能真正理解和领悟。大部分人其实都不是在创作,而是在涂鸦。且错误的把涂鸦认作创作。这是一个意识问题,是否清醒的认知到创作和涂鸦的区别,还是糊涂到把两者混为一谈,也都是因人而异的事情。
 
   绘画领域的这三重门,不存在并列关系,而是有先后循序关系。如果造型门过不了,色彩就谈不上。再漂亮的色彩如果不是附着在过硬的造型基础上,那就和用涂料刷墙没有任何区别了。如果造型和色彩都没入门,那还谈什么创作呢?妄谈创作,不过是制造笑料罢了。

2019年8月8日
云梦
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板