同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

金雅韵金箔漆画的日志

金雅韵金箔漆画的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

黑漆金山水屏风

2已有 326 次阅读  2016-05-07 18:58   标签漆艺屏风 

产品的创意基于东方民族艺术传统风格与当代时尚生活之间的关联。对于古代东方艺术元素的自由运用全部体现在新产品的设计上。乍看一下,该作品仿佛全盘继承了古代漆艺,古代屏风和古代工艺绘画的艺术形式,然而实际上的情形也并非如此,没有一样素材是不曾加以改进的,也没有任何一个细节是全盘照抄的。正是在重新审视和改选应用古典素材方面,体现出设计者思维的深度和创作的功力。

       屏风的题材是田园式的东方古典的理想生活环境。正如明代作家张潮在《幽梦影》一书中所言:“值太平世,生湖山郡,官长廉静,家道优裕,娶妇贤淑,生子聪慧,人生如此,可谓全福。”这样的生活理想对于我们眼下高速运转的、复杂而忙忙碌碌的生活中的人们实在是一个巨大的诱惑,即便是近日的哲学家和心理学家们也常常提出返璞归真这样的古老哲学命题。闲暇生活和悠游山水正可谓是在我们的都市生活环境中获得精神拯救的一剂良药。当今旅游业的发达也从另一方面证实了这样的问题。因此,在屏风的设计上,作者在生活中导入了“卧游”这样一种古老的鉴赏形式,即在足不出户的日常生活中,仍然可以拥有水色山光的美好的自然环境,当然这是艺术化,需要想象力丰富的,且具有较高艺术修养的人才能够从中获得的享受。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板