同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

金雅韵金箔漆画的日志

金雅韵金箔漆画的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

【雅韵艺术·珍藏】大漆文房四宝

已有 381 次阅读  2017-01-15 14:34   标签position  relative  initial  hidden  style 
大漆割取于漆树,在阳光下经不断搅拌过滤而得粘稠状透明漆,加以矿物颜料调制而得各色彩漆。在陶胎表面做上双层底漆,再髹不同色漆若干遍,每髹漆一遍需在温度20℃,湿度80%条件下阴干(此过程也是漆器制作漫长阶段)。可在其中某一层或两层做上不同肌理,待髹漆完成后用不同数目砂纸进行打磨,后以植物油与牙粉进行抛光而得成品。(注:特殊要求可进行揩青)


 

终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。

因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。

烦闷、失意中去到一个幽雅脱俗的地方,身心得到休养,一半清净如佛,一半快活似神仙。

人生岂止爱与恨,还有孤独与酒,还有梦想和生活。

怡情于物,寄情于物,人生在世能有个东西寄托情怀总是好的,或收之,或藏之,或玩之,或赏之。

 

“古人制具尚用,不惜所费,故制作极备”

这是明末文人文震亨在《长物志》中对古时文房器具做出的评价

 

 

漆器,非物质文化遗产,采自漆树天然液体,手工刷漆研磨而成。

漆器,传统手工艺,历史悠久,工艺考究复杂。

漆器,温润华丽,富含变化,温暖却又与现代机械的冰冷格格不入。

漆器,经过反复刷漆荫干打磨然后推光方成器。

 

 

漆器,自古的评论认知不一,但有点是统一的,它是自然的,干净的,变化的。 

天一半人一半,每一件漆器的制作都是充满变化和无常,你无法刻意,你无法去控制一件漆器.

面对一件漆器制作你会不知所措,你又会焕然若失,你只能痛并快乐。

当然风轻云淡,宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。 

 

 

 

一次偶然的想法,一次不懈的尝试,于是有了酉礼/浮翠流丹文房系列

 

朱红做为主色调,使用天然生漆调制朱砂而制成。朱红因为源自中国,而被称为中国红。

朱红色在古代是正色,皇帝御批用朱红,皇家建筑也以朱红色装饰宫墙.

官宦或者富硕人家往往将大门涂成朱红色,“朱门酒肉臭,路由冻死骨”就是这么由来的。

在汉代阴阳五行中,朱红色象征朱雀,指南方。

 

 

 

一件漆器的制作往往需要四十道工序耗,时九十天以上。

核心工序褙布刮灰,髹漆打磨,研磨推光,每道工序都极为讲究,是一门工艺,也是一门艺术。

 

我们只专注漆艺行业的传承 、 发展   、创新

传承发扬民族文化    装点现代雅居生活

了解漆艺文化,漆器家具,金箔画, 漆画

加微信公众平台:雅韵金箔漆画艺术

微信号yayunqihua

喜欢收藏、交流漆器、漆画的朋友请加【雅韵漆艺】。

微信号:yayunqiyi
【雅韵漆艺】专业制作漆器家具、漆画。金箔画、老榆木新中式家具。自设工厂,定制个性化漆艺纯手工作品。电话:15929943379 qq;937472781


-|-_-|-
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板