同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

何为韩国白玉

2已有 564 次阅读  2012-11-26 16:51   标签白玉  韩国  微软雅黑  center  style 

何为韩国白玉

作者:吴荣清

   

    不久前,中国白玉市场刮起了一股“韩流”。这种白玉虽产于隔海相望的韩国,但进入中国后却被人称作“和田玉”而横扫玉器市场。它究竟是什么玉?如何慧眼识别?

白玉市场刮“韩流”

 

白玉在世界软玉中质地最好,最为珍贵,它不仅温润,而且纯洁。市场上白玉不下几十种,其中和田白玉最为珍稀,其次为俄罗斯白玉、青海白玉,如今,韩玉又乘机杀进中国白玉市场。
  近年来,白玉市场刮起“韩流”,被称“和田玉”,使人难辨。韩国白玉以河南南阳镇平县石佛寺镇的玉料市场为中转,逐步向新疆、北京、广州、济南、安徽、上海、扬州、苏州和南京等地辐射,已充斥各地白玉市场。据行内人士介绍,前些年,在河南市场上好的韩料可卖到一两千元一公斤,差的几十元一公斤的也有(1),有的论个卖,属于低档原料“白菜价格”。我走访南京古玩市场,就看到用韩料加工的成堆的带假皮仔料(2)及佛像、蟾蜍(3)、貔貅(4)、牌子、手镯等饰件,比比皆是,几乎占白玉市场六成以上。一些对韩KT解甚少的白玉爱好者被忽悠,成了冤大头。

韩国白玉又称春川玉,简称韩玉,产于韩国的春川市郊区的山沟中,距首尔约2小时车程,由大一矿业注册“玉山家”商标并进行管理开采。韩玉均为山料,糖料极少,无仔料。据行内人介绍,它虽产自于韩国,却不被本国人喜好,销售有限,面临着倒闭状态。2007,中国玉器市场繁荣,新疆和田、俄罗斯、青海的三大玉料资源匮乏,价格上涨,韩玉乘机迅速打开中国白玉市场。因其外表类似和田玉,一般玩家很难分辨。有人估计进口到中国的韩玉目前将近有500吨。

韩玉被称为“和田玉”,但实际上不是新疆和田玉。200311月实施的《珠宝玉石鉴定国家标准》,把透闪石矿物组成的玉石统称“和田玉”,因此和田玉就不具备了产地的含义。由于新“国标”存在着不完善性,除避开产地品牌、文化内涵外,重要的是忽略了产地不同,料质和价格有天壤之别的实际情况,正好被一些商家、机构所利用。韩玉的成分虽为透闪石,实属一种低档原料,价格低、产量足、利润高,被商人运进中国后,就被冠上“和田玉”名字销售,真不知有多少人被商人、证书所误导,花重金购到手,却不是新疆产和田玉,更不要说是玉龙喀什河里的仔料,两者的实际价值相差数十倍,你说冤不冤?

 

识别韩玉有三招

 

韩国白玉质粗、色灰而缺油脂,与和田玉区别很大。以下介绍三种鉴别韩玉简便、快速的方法。
  一是看颜色韩玉多为灰黄绿色调的白色、灰黄白色,可见细小的针状白点,透明度比青海玉差,有的造假者制作假皮冒充仔料。和田玉白色稍泛淡青色,温润柔和;俄罗斯玉颜色白,但白而不润,给人一种“死白”的感觉;青海玉多呈灰白、蜡白色,有灰暗不正的感觉,但透明度较好。
  二是观质地韩玉密度小、质地差,颗粒感强,雕刻时易崩口,抛光后玻璃光泽不强,略有蜡感,光泽不柔和。而和田玉有云雾状结构的玉花,质地纯正细腻、稍有压手感,可精雕细琢,光泽温润,具有明显的油脂感。
  三是试硬度韩玉硬度约是莫氏5.5度左右,比和田玉稍微低一点,略高于玻璃,要用点劲才能在玻璃上划出痕迹。而和田玉在玻璃上刻划比较客易些。
  除了以上三招外,购买时还要注意一个现象:韩玉数量多,要拿就是一大包,让你挑,随你选。另外就是商家敢喊价,只要你还价,低于百元也出手。记得我数年前刚接触到韩玉时,商家绝对不告诉你这是什么玉,研究了半天,只能误判它是三大白玉之外的地方玉。所以,作为收藏者要了解市场,多交朋友、拜老师,相互切磋,反复磨砺, 才会真正拥有鉴真识假的本领。

此文发布在《收藏》2010年第12

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板