同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

就文物鉴定而言,实践尤其重要

1已有 187 次阅读  2018-01-18 10:20
《考古者说——《考古四记》后记 》作者:郑嘉励——文章中一段文字,发人深省:
“考古学科实践性强,好比跟人介绍唐代瓷器的特征,口说无凭,讲得天花乱坠,别人也不明白。若让学生面对实物,上手观摩,辅以指点,只要不太过愚顽,就容易有所认识,倘若能长期坚持,成为某门类文物的鉴定家,亦未可知。欧阳修笔下的卖油翁将油从铜钱穿过而钱孔不湿,“此无他,惟手熟耳”,这个例子可能不太妥当,但说明实践是最重要的学习——就文物鉴定而言,实践尤其重要,很多人推崇大单位里的老头,就因为他们东西见得多,至于他们做过什么好研究,写过什么好文章,真是乏善可陈。我们推崇别人,通常只是推崇他的位置而已,换了别人,只要不太笨,坐在那个位置上,熬几十年,或许也能熬成“专家”。专家养家糊口,到处走穴,合情合理,只是希望他们不要倒打一耙,反过来指责做学问的人是书呆子。”
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板